飾って育てる多肉玉・多肉ボールの作り方です
材料
・玉にしたい多肉
抜き苗でもカット苗でもいいけど
茎が長めに確保できるもの
・用土と茶こし袋
芯にします。水苔と糸で巻いてもOK
・麻紐
玉にするヒモ。毛糸でも可
苗の調整
玉に使う苗は、茎の長さが2cm以上あるものにします
今回はセンペルビウムと子持ち蓮華を使用しました
芯の調整
茶こし袋に用土を入れておきます
☆水苔でもOKです
水苔を使う時は、多肉は切り口が乾いたものにして、水苔はあらかじめ水でふやかしておく方が扱いやすいです
こんな感じで丸くします
植物を入れて仮止めします
芯が丸くなるようにヒモを巻いていきます
最初のヒモの巻きつけない側は、最後に固定したりぶら下げるヒモにつかうので、内側に巻き込まずにどこかから出しておくといいです
ぶら下げないなら短く切って巻き込んで大丈夫です
ある程度丸くなったら、毬になるように巻いていきます。茶こし袋のあまり部分を押さえるように巻くと自然と苗が固定されていきます
巻き終わりは、ぶら下げるなら残しておいたヒモと結んで止めます
ぶら下げないなら、最後に巻いた部分にくぐらせて引きます
子持ち蓮華のように広がるものは巻きにくいので、マスキングテープなどで軽くまとめておくと作業が楽です
巻き終わったら、乾いた苗を使用した場合は水を張った器に入れて水を吸わせます
水を吸わせる前に、乾いている時の重さを覚えておくと水やりの目安になります
切ったばかりのカット苗を使用した時は、数日置いてから水やりします
明るい所に置いて下さい
寒さに強いものなら屋外にぶら下げても
乾いたら、また水に浸けて水やりします
去年、GSさんで取り上げてもらった多肉玉をみどりのまとめにまとめたんですが、
多肉玉で検索すると、こちらにもまとめが!💕
しかも3年も前に!😆💕
私よりも丁寧な説明でわかりやすく解説されていて見やすいです🎶
良かったら私のも覗いてみて下さい😆🎶