警告

warning

注意

error

成功

success

information

ビワのコンポート作り

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
留守中に大量のビワが舞い込んできました😅 家族が、ご近所さんから自宅で育てたビワを大量にいただいたそうです。 小粒ながらも美味しくてパクパク食べましたが、なにせ家族では食べ切れない量です。 保存食に、ジャム?果実酒?スムージーに? ネット検索しながら自分流にアレンジして コンポートを作ることにしました。 備忘録に        2022.05.31記
ビワを洗う
ビワ2キロをきれいに水洗いします
皮が変色してたけど、剥けば
オレンジ色の美味しそうな果肉です。新鮮です。
熱湯に漬ける
お湯が沸騰したら火を止め、ビワを2分間お湯につけておきます。

2分経ったら冷水に浸し、皮むきを開始します
皮むき、塩水に漬ける
皮をひたすら剥きます。

ボールに塩水を用意しておきます。

変色を防ぐため剥いたらすぐに塩水にとります。
圧力鍋で4分
圧力鍋に材料をいれる

ビワ2キロに対し

砂糖150g、白ワイン100cc

レモン汁がわりにポッカレモンを数滴垂らし

全体に混ざるように杓文字でまぜます。

圧力鍋をセットして、
重りが回り始めたら4分間加熱。
その後は自然放置し、重りが下がり蓋を開けます✨
出来上がり
出来たてです
瓶の煮沸消毒も忘れずに
沢山、コンポートが出来ました❣️
瓶に5本。
温かいうちにご近所さんにお裾分けしました🎁💗

お味は、ビワの酸味が仄かに残り
なかなか美味しかったですよ😄

とにかくも突然、舞い込んできたビワ!
ちょっと困りましたが、
そのままでは傷むので、
疲れていましたが
アドレナリン全開であっという間に作れたのには自分でも驚きました。
備忘録としてまとめました✨

🧡🤍💛🤍🧡🤍💛🤍🧡🤍💛🤍💛🤍🧡🤍

最後まで読んでくださり
ありがとうございました🥀
2022/06/01
みいみい様 こんにちは😃

わぁ❣️ 美味しいそう ビワコンポート😋
あっこさんの庭に枇杷の木あって毎年沢山成りますが生で食べるだけ😅
コンボートにしたら色々なお菓子にも
使えて楽しみ広がりますねo(^_-)O

あっこさんもみいみいさんのレシピ
是非参考にさせて頂きます🤲
2022/06/01
いいな いいな 美味しそうだな♥
たくさんもらったら ジャムやコンポートっていいですよね。
私も 今年 チャレンジしたいな😆

2022/06/01
@あっこさん 読んで下さりありがとうございます😊
ビワは去年も頂き、少し傷ませてしまった反省を含めて、今回はなんとかしようとコンポートにしました。

ビワから結構水分がでます。
ネットのレシピでビワと砂糖のみ、水分無しで圧力鍋で5分!とありました。焦げ付くのでは?と思いましたが心配無いと思いました。ワイン無しでも作れそうですよ。でもワインを入れた方が美味しいと思います。

あっこさんのコンポートやその他アレンジ、機会があれば見せて下さいね😊
2022/06/01
@にゃんきち さん

こちらまで見て下さりありがとうございます😊

圧力鍋を使えば、時短で出来あがりますよ〜😊
ビワの果肉も崩れることなくできました。
にゃんきちさん宅には美味しい果物がたくさんありそうだから
作ってみてね❣️


2022/06/01
ふふふ。
じつは 


我が家に 圧力鍋たるものはなぁい😭😭😭

ボーナスで買います❗
2022/06/01
@にゃんきち さん

圧力鍋便利だよー
と言っても、たまにしか使わない💦
知人の主夫、ビーフシチュー、ロールキャベツ、スペアリブ、おでん等使い込んでいます❣️

圧力鍋を使わなくても、お鍋でコトコト煮ればいいだけだから
作れると思いますよ😊
2022/06/01
@みいみい さん。
う〜ん。
圧力鍋、欲しいと思って はや20年。
タイミングと勢いが必要ですよね。

しかし お料理上手なダーリンって 一家に1台欲しいものです😁
2022/06/01
@にゃんきち さん

同感、同感😆❣️
2022/06/01
とても美味しそうですね😃❣️
びわって大好きですが食べきれない程食べたことがありません😆羨ましい限りです〜😍
2022/06/01
@Cookie さん

みどりのまとめを見て下さり
ありがとうございます💞

ビワがお好きなんですね〜😊
まだあります。ビワが🤣
お届けしたいくらいです

そのままでも美味しいですが
コンポートの方が人気がありました✨
2022/06/01
@みいみい さーん

感動♥しました♫
お疲れ様です💐🌼😁

美味しそう♫

我が家も圧力鍋欲しい🌼💐😆🎏😄
2022/06/01
@こぺんちゃん こちらまで見に来てくれてありがとうごさいます☺️💞

皮むきは、二人がかりで20分かかりましたよ〜😅

頑張った甲斐があり、美味しいですよ🤗

2022/06/02
@みいみい さん、お店屋さんみたいです😊❣️
2022/06/02
@Cookie さん

まあ
ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)💕
おはようございますー
👏おいしそうです👏
ビワは加工すると 別の味わいですよね!
5月の旬なんで いちばん好きな果実のひとつですが、 ビワ酒が 三大美酒と知り ビワ酒ばかり。 でも ビワをいただくことがなくなりました。
圧力鍋、中断中、急冷ができなくて。
できあがりの パンジーと ビワのコンポートのP とっても良いです!

2022/06/02
@みいみい さーん

感動♥しましたよ♫😄

戴き物を大事になさって、美味しいコンポート🍊🤗🎏🎂🌺
2022/06/02
こんにちは☀
まとめを見て下さりありがとうございます❣️

ビワ酒が三大美酒なんですか?
それ聞いたらお酒にすればよかったー😅

コンポートは、パクパク食べれますよ😋

瓶の写真って難しくて、何枚も撮りました❣️
2022/06/02
お疲れの中さすがです!
オシャレなプレゼントですね~
お疲れさまです!
2022/06/02
@ポパイ2 さん

こちらも読んでくださり
ありがとうございます💞

今回だけ、珍しく早業でした🤭
プレゼントは贈るのも、
頂戴するのも嬉しいですね😄
@みいみい さん

こんばんはー

しらべてみたら びっくり💧
世界三大美酒とは ワイン、純米吟醸酒、紹興酒

たぶん今でも 免許なく 作ればはお縄になるお酒 ← これも 今 違うかも

わたしのしっていたのは 三大果実酒で、 梅酒、ビワ酒、 もひとつ忘れて💦
調べたら その概念すらない、
時代が変わったのね ごめん

昔の価値感は 果実の味わいと お酒にすると まるで違う美味しさ、それに 価値がある考え方だと 悟りました
ドライフラワーも 生花と まるで違う仕上がりが美しいことに 価値があった昔
綺麗なものが 綺麗になっても当たり前って考えるかも

瓶の写真に限らず いっぱい撮ってね(〃^∇^)o_彡☆笑ー


わたしもそうだよ
2022/06/02
@イングリッシュガーデン さん

純米大吟醸酒🍶が三大美酒に入っているなんて💗
誇らしいですね😊

梅酒も美味しい💗
GSのみなさん、今は梅しごとしていますね。私もシロップ煮を作ろうと思いました😊
@みいみい さん

そうね、
獺祭とか たいへんなブームでしたね!
うちは ことしは 喪中でやらないが、 わたし 意外と 梅しごとやるのよー笑
母が アルコールダメだから お酢で。
世の中の お安い 米酢を 買いまくるところから スタート笑😃

あ、 ビワ酒は 杏仁豆腐味ー!
2022/06/02
@イングリッシュガーデン さん

お酢漬けしましたよ〜。
カリコリお茶うけにしました。
暑い夏を乗り切るため
今年は梅、がんばります。

最近は生姜、にんにくの出番が多くなりました。
@みいみい さん

お酢漬け コリコリなら 甘くないのかな?
うちのは 甘酢で 最近 サワー漬けとか宣伝してるのです
うちの母は アイディアマンで わたしが 中学生の頃から それを 母の考案でやってました
3年ねかしてから 手をつけます
ニンニク教わったのに 主人がお腹がゆるくなるそうで💧
あ、今夜 ニンニク丸ごと揚げ 忘れて 食べてない😭

2022/06/05
コンポート作りお疲れ様でした。
昨年、作りましたが、今年は鳥につつかれ、気がついたらほとんどありませんでした💦

でも、梅が豊作で、ずーっと梅仕事しています。

みいみいさんのやる気で、私も元気が出ました。もうひと頑張り、梅仕事します💪💪💪💪
ありがとうございます。
2022/06/05
@Hi〜 さん

こんばんは✨
今年のビワは鳥さん行きで、残念でしたね。
Hi〜さんのビワのコンポートは
私なんかより美味しいと思っています☺️💗
苺ジャム、梅ジャム、梅煮やケーキなどの手作り品がとっても美味しそうですもの。

梅しごと頑張ってくださいね💕
私も梅を砂糖でことこと煮てみようと思います✨
2022/06/24
@みいみい おはようございます😊\(^^)/これだけ作れたら豊作ですよ❤️😋とあっという間になくなるのかしらね?🙄私ならあっですよ🤭
2022/06/24
@かおるんるん さん

おはようございます☀

沢山いただいたので、コンポートにしました。パクパク食べられるので直ぐに無くなっちゃいました🤤笑。美味しかったですよ✨
2022/08/24
@みいみい さん

私枇杷大好きです😌去年二度目の食べた実から種を蒔いて発芽させた

今10センチ位まで背丈延びた
地植えではなく、発砲スチロール箱に植えてるの
賃貸部屋暮らしでは仕方がありません
こんなに沢山食べてみたいー
皮むき参考になりました。
2022/08/25
こちらも見て下さりありがとうございます😊

大量だったので、また、すぐに全部は食べられないのでコンポートにしました。するする食べれてあっという間に食べ終わりました。

我が家も種から植えた枇杷がもうすぐで5年になります。鉢植えですが1m位になりました。実が着けばいいのですが、まだです✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

収穫物に関連するカテゴリ

収穫物のみどりのまとめ

いいね済み
84
2024/05/02

野菜遺産プロジェクト:キュウリ🥒四葉の栽培記録

この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農
いいね済み
36
2024/04/30

2024.トマト栽培の記録🍅

今年も始まりました夏野菜の種蒔き。経過報告しながら追記したいと思います。
いいね済み
15
2024/04/29

ミニトマト栽培記録

ミニトマトの栽培キットを使って栽培

収穫物の関連コラム

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が…

さまざまな料理に香味料として使える生姜(しょうが)は、家庭菜園で栽培しているととても便利な野菜です。そんな生姜の収穫時期はいくつかタイミングがあり、それぞれの時期で収穫方法も味・食べ方も異なりま…
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられ…

ジャムなどでおいしく食べられるブルーベリーは低木なので、鉢植え栽培にも人気の果樹です。また、ブルーベリーには害虫がつきにくいので、園芸初心者からも人気があります。 この記事ではブル…
バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説の画像
2023.06.30

バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説…

バジルは爽やかで落ち着く香りがすることからアロマオイルに使われたり、栄養価が豊富なため、日本ではよく食用として栽培されるハーブの一つです。育て方もかんたんで、バジルは植え付けから比較的早く収穫す…
つるむらさきの花には毒性がある?食べ方や食べ過ぎの危険性を解説の画像
2023.06.30

つるむらさきの花には毒性がある?食べ方や食べ過ぎの危険性…

野菜として知られるつるむらさきを自宅で栽培している方も多いでしょう。家で育てたつるむらさきを料理に使用したいものの毒性が気になるという方もいるはずです。 そこで今回はつるむらさきの…
ニンニクの収穫時期はいつ?収穫後の干し方と保存方法は?の画像
2023.05.04

ニンニクの収穫時期はいつ?収穫後の干し方と保存方法は?…

ニンニクは比較的簡単に栽培ができますが、地中で育つので収穫時期が分かりにくい野菜です。収穫適期に掘り起こしても、まだ球根が成長しておらずがっかりしたなんてこともあるかと思います。そこで今回はニン…
大豆の収穫時期はいつ?目安や方法、収穫後の処理の仕方は?の画像
2023.01.25

大豆の収穫時期はいつ?目安や方法、収穫後の処理の仕方は?…

大豆は日本で昔から食べられている食材の一つで、「畑の肉」とも呼ばれ栄養価が高いことでも知られていますね。大豆はスーパーなどでも気軽に手に入りますが、実は家庭菜園でも育てられることをご存じでしょう…

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト