無農薬のバラを使って作るコーディアル。
女子力上がりまくりです
まずはバラの花びらを摘みます。必ず無農薬または食用栽培のものを使って下さい。
重さを量っておきます。後の目安のため。
とにかくひたすら洗います。虫を流して汚い花びらは取り除いて下さい。
ボウルに水を張って少しずつ花びらを入れて洗うのが確実。
洗い終わったら水を切って、花びらを絞ります。
絞ったらレモン汁をふりかけてよーく揉みます。大体100㌘の花に大さじ1くらい。
1分揉むとこんな淡い色だけど
3分揉むと鮮やかな色になる。ここである程度濃い方が後々色味がよくなります。
絞ったら花びらと汁をわけて、汁は濾しておきます。
好みの甘さにした砂糖水を沸騰させた中にドボン。そのまま弱めの中火で再沸騰するまで待ったら火を消す。
煮込みすぎると苦味が出るから注意。
火を止めたら先程の絞り汁を入れる。そのままあら熱を取る。
花びらを絞って濾したらボトルに入れて完成。
炭酸や水で割ったりアイスに掛けたりと楽しみはいろいろ。
注意
必ず無農薬または食用栽培のものを使って下さい。
虫がいる可能性がとても高いので私は徹底的に濾します。
忍耐力のあるマメな人は花びらを一枚ずつ洗って花びらを入れてもいいかと。
ジャムにしたい場合は60%濃度以上の砂糖水で同じようにやり、冷やすととろみが出ます。
煮込みすぎると苦味が出るから注意。
(*´∀`)ノ🌹🌹🌹うちはまだ無農薬できるほど土がよくないので読むだけで我慢💦でも上がった気かするう♥️