食べたアボカドの種を水に浸けて観察してみる。
アボカド観察1日目(2023.1.18)
アボカドの種
水に浸けて1日目の写真
(撮影2023/1/18)
フィンランド在住、外気温はこの日は-1℃
家の中は、24時間暖房がついてるので20〜22℃くらい。
暖かい部屋の中で育てるのなら、季節関係無く始めて良いとネットの情報で見たけど、、うまくいきますように🌱
割れた(2023.3.23)
約2ヶ月後、ようやく割れた!
外気温2℃
室内温度21.5℃
(種の皮は剥いた方が根が出やすいという記事を見たので、水に浸けて次の日くらいに剥いてた。)
根はまだ出てない
根が伸びた(2023.4.21)
根が伸びてきたので、フラスコに入れ替え。ペットボトルの先を切ってひっくり返したところにタネを乗せてるけど、それがフラスコの口に引っかかってちょうど良い◎
日本に2〜3週間ほど帰国する間、フラスコに水を追加することができないので、アボカドに浮き輪を作って大きいバケツに浮かべた。
(チョコエッグのカプセルを針金で繋げただけ🛟)
経過観察(2023.5.11)
🇯🇵→🇫🇮帰ってきた。
浮き輪が沈んでなかったことにホッとした😌
めっちゃ伸びてる(笑)
カーテンを閉めてたので光が足りずに徒長気味?
フラスコに戻した🥑
地元に帰った時に買った大根の飾り(有田焼陶器市☺︎)。
ペペロミアたちも元気。
(他の植物たちは、麻紐をバケツから繋いでたら生き延びててくれてた☺︎)
経過観察(2023.5.23)
葉が5枚付いた🌱
そろそろ鉢に替えても良さそう。
鉢替えのタイミングで枯れたっていう記事をよく見かけるので、なかなか勇気が出ない……
鉢替え(2023.5.29)
鉢替えして枯れるのが不安で不安でネットサーチ沢山した🫠
参考にした情報↓
・植え替えは5〜6月のタイミングがいい(暖かくなるタイミング)
・アボカドの根は柔らかくなく(しならない)折れやすい。そのためかなり丁寧に扱う。
・鉢はジャストフィットよりやや大きめでも大丈夫(成長が早いため)
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土は一般的な観葉植物用の土を使った🪴
鉢大きすぎたかな、と若干不安😬
元気に育ってくれますように🙏
経過観察(2023.6.29)
鉢植え1ヶ月後の様子🪴
植え替え後1〜2週間は、葉が弱々しく下に萎れてたり、新芽が枯れ落ちたりした
最近になってすごく元気になってきた。
土に馴染んできたのかな…?
新芽フィーバー🌱
寒いお国にも、素敵なライフスタイルがあるのですね。心暖まりました。