自家製サフランライスを作ります!
サフランの球根を買ってみました。
お水も土もいらない、ってそんなことある?と思いながら
お皿に球根を置きました。
お花が咲くまで待ってみようと思います。
2023.8.5 球根を置きました
2023/9/5火 みなさん、だんまり。
少し暑さが和らいでいる気がしますがまだまだ暑いです。
なんの変化もなく、静かなサフランのみなさん
2023/10/6 あっ!!芽!!
10球中4球に芽が出ていました!
いつ出たんだろ。
こんなにもちゃんと生きてるのかな、と不安な植物は初めて。
2023.11.22 いつの間に!
え〜😱‼️本当に生えてきた!
緑の部分もチラ見えしてます!
サフラン、すごい👍
2023.12.2 花が咲いてました
花が咲いていました。
咲いてから数日経っている感じもします。
紫と赤と黄色のコントラストが
とってもきれいです。
そして、お花の周りは
あのサフランの香りが。
2023.12.4 収穫 第一弾
どうやら
サフランライスを作るためには
早いとこ
めしべのおねえさんたちを
収穫したほうがいいらしい
じゃないと、
めしべにおしべの花粉がついちゃって
いろいろ大変なんだとか
とりあえず
ハサミでめしべと本体を仕分けしました
サフラン農家さんは、手作業なんだろか?
だとすると、
サフランが1番効果なスパイスなことに納得。
採りたてのサフランの赤は
とってもきれい
2023.12.9 収穫終了
10球から概ね収穫しました。
ちまちましたこの作業、うーん。
カリッカリになったらサフランライス炊こうかなぁ。