バレンタイン💝が近くなったら頃、Seriaのハンドメイドクッキングコーナーでケーキスタンドになる商品を発見。
2024.229日早朝。4年に一度しかない2月の肉の日ᰔᩚᰔᩚᰔᩚと気付いて💡朝からリメイクペイント🖌️夜完成✨の記録
🤭
seriaのケーキ皿2個購入
ケーキスタンドになる様に大小あります。
電動ドリルで水抜けの穴🕳️あけました。
間をボンドでとめました。
DAISOのプライマー塗ります
出勤前に色塗り完成させたくてドライヤーで乾かす。゚(っ゚´ω` ゚c)゚。
2024.2.29 そぅ4年に一度の肉の日ᰔᩚᰔᩚᰔᩚ
Instagramストーリーで中継してみました。次はいつか…
greensnapのプロフにも付けてますので良かったら😌
次はミルクペイントで塗る🖌️おうちのdiyの残りがあったのでこれで。
塗り終えました
アンティーク感出す為にメタリック塗料塗ります
塗る時、先っぽの◯持ちたいので、先にここから🖌️縁は全部しっかり塗ります。
後は、ココ塗ったらええかな?ってとこに。かすれるように。コツは筆で塗るならしっかり塗料落として。ボサボサの筆でぽんぽんと。
古布ウエスで塗るのが簡単かと思いますが、出勤前で時間無かったので💦
真ん中は植物載せるので見えないからほぼ塗ってません。この後仕事に出掛けて、筆が🖌️固まってしまい😭痛恨のミス
この日は朝から雨予報で☔。早朝は降ってかなったので出勤前に窓からセダムが取れる場所に配置換え。
今回土に水を加えず。いつものSDGSマイブレンド土。くちゃくちゃと。揉みながら硬さを理想な感じに。
グッと握っても水分出なくて、固まってる硬さに。
盛ります。作りたい形に
今回はセダムのチマチマ植えなので、ウォータースペースを。エケベリアより水やり必要なので。ここで出勤。植えるのは帰宅してから🥳
セダムはなるべく根をつけて引っこ抜きました。暫くは水を控えて固めるためです。
勿論根がない子もいます。
さす子を決めるのが1番楽しい時間⏳お天気の良い休日なら外でウロウロ楽しい時間。日が暮れてるので趣味部屋で。
チョンパしたら下の葉を取って、なるべく同じくらいの大きさに。
隣に黒ポット準備しておいてその葉は並べて。ここから次の多肉が育ちますᰔᩚᰔᩚᰔᩚ
🌀渦巻きにしようと。上から見た時のデザイン🧑🎨膨らみを持たせたい辺りに大きい子を使い、下は小さい子。上も小さい子。
挿す向きも大事かもしれないですねぇ...沢山挿すので、表情がかわりますねぇ🤔大きな子をいれる周りには小さなセダムを。
下の段完成。帰りに畑で野菜収穫→牡蠣🦪グラタンオーブンに入れて焼いてたのでここで夕食🍻友人に多肉と野菜🥦育てる優先順位聞かれた事があって🤭即答!野菜❣️だって人は光合成できませんから🤭🤭🤭🤭🤭🤗
上の段はもっともっと小さなセダムを。
レッドベリーはこの冬唯一買った信華園さんのセダム。1ミリない子も沢山。全部根がちゃんとありました。姫秋麗は茎のみ。
葉が落ちやすいので優しくカット✂️
ピンセットの先でそっと穴をあけてスッと挿しこみ、まっすぐピンセットを閉じたまま抜きます。
多肉リースと寄せ植えを目の前に、ちょっとやる気でて୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛あっという間に完成。斑入りルビネにお花咲いてたので、ドライフラワーリースにタッセルやリボン🎀入れるイメージで入れてみました。
多肉寄せてるといつも思います。ドライフラワーの加工と似てる💓
ほとんどセダム。初めてのセダムチマチマ寄せ❣️私にもできた✌︎(๑˃̶͈̀◡︎˂̶͈́๑)✌︎
夜のケーキは御法度だけど🍰これなら🙆♀️
しっかり楽しんだ29の日の記録でした
ᰔᩚᰔᩚᰔᩚ
前回は、SDGs多肉リースで 訪問させていただきました。
ケーキスタンド🍰に寄せ植え⁉️ 予想外の素敵な仕上がりでした👏
私、美的センス無いんですよね〜😅
色合わせとか配置とか、見本ないと無理です💧
お料理も メチャ美味しそうでした😋
昨年 初めて買った多肉『春萌』、もうすぐ咲きそうで楽しみです♫
新年度で 慌ただしい生活、na-chanさんも 体調に気をつけて お過ごしください🙇♀️🌸