少し早いけど晴れが続くので干し柿作り‼️
初挑戦でうまくできるか⁉️
頂いた渋柿。
消毒用の焼酎。
めちゃくちゃデカイ🤣
皮むき。
面倒だからピーラーでやっちゃいました🙋
ヘタのギリギリまで皮を剥きます🔪
焼酎に浸します。カビ予防‼️
一個がデカイ&焼酎少ないので袋に入れてちゃぽん😁
これは沸騰したお湯に5秒つけてもいいらしい🤔
ほんとはヘタに枝がついてるといいのだけどないので串刺しにします‼️
もちろんこれも焼酎消毒🍺😵🌀
紐を巻いて吊り下げ。
連結していくと
こうなる。
外干し1日目。
特に変化なし‼️
朝から夜まで干して、夜中は夜露防止のために家の中へ💨
でも涼しいところどこ⁉️と考えたけど玄関とか風呂場とか微妙なとこばかり😩
なので部屋で干します😪
2日目
ちょっと黒くなってきたから柿をくれたおばちゃんに聞いたら大丈夫とのこと✨
カビは青く出るんだって‼️
表面が乾けば膜が張るからカビが生えにくいんだって🙋
5日目
見慣れた干し柿の感じ❗️
モミモミ始めました(冷やし中華的な意味で
すると翌日
とろっとろー😵‼️
落ちそうで怖いので
虫除けに不織布ネット‼️
こいつの汎用性の高さって言ったらめちゃくちゃ凄いよね‼️
生ゴミネットなんだけど鉢底石入れたり果実類を保護したり干し物に使ったり
いい仕事するねっ🤣
一週間でこんなんなったので
(右)柿をくれたばーさんが作ったやつ
(左)私が作ったやつ
を比較して
ぱっかーん🔪❗️
とろっとろ🤣🤣🤣
やばい初めて作ったのにガチ成功したった🤣🤣
子供たちに切ってあげたらおかわりコール‼️✨
何の面白味もないまま終わったー\(^o^)/