たくさん夏みかんがなりました
こんにちは👋😃
僕、柑橘5兄弟の次男夏みかんです
母さんがピールとジュースを作ります❗
毎年美味しく作ります🙆
夏みかん…10個
砂糖…夏みかんの皮の重さと同量か、8割
グラニュー糖…皮にまぶします。適量(私は450グラム使いました)
きれいに洗い
皮を薄くチーズおろし器で削る
ツルツル光っている所は削ります
削り過ぎてもいけません
うすーく削ってね
ここが一番大変です😅
頭のヘタをとり
十文字に切り込みをいれ頭の部分からむく
1cm幅位に切り分ける(私は4つに切り分けたらそれをまた4等分)
下茹で鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ煮たったら湯を捨て水にさらす
2回目もおなじ
3回目皮が手でちぎれるくらいまで茹でる
一晩水にさらす
翌朝もう一回水を変えて三時間さらす
さらした皮をざるに上げて重さを計る(私は二キロくらいあった)
砂糖の、重さを計る(皮の量と同量~8割)
皮を鍋に入れ砂糖を三回に分けて入れる
みかんの白い部分が透き通ってくるまで弱火で煮詰める
ときどきの鍋をあおって砂糖が均一にまわるようにする
水分もでてきます
20分くらいしたら2度めの砂糖を入れ
弱火でさらに20分
3度めの砂糖を入れ途中鍋をかえしむらなく煮る
皮に透明感が出てきて、蜜も透明になって鍋底が見えてきます
煮詰めた夏みかんの皮をザルにとって蜜を落とす
広げてうちわで扇いで冷ます
ある程度冷めたら、グラニュー糖をまぶす
ザルに入れ余分なグラニュー糖を落とす
ザルや皿(私は梅干し用のザル使用)などにクッキングシートを敷き、
真っ直ぐに伸ばし並べて
皮を上にして干す
きれいに並んだ🙆
グラニュー糖が乾いた
べとつきが無くなった👏
カラカラ💗
煮て出た蜜でジュースを作る
皮をむいて出た中身を入れる
中身の残りは果汁を入れ絞ります鍋へ入れる
水を足して火にかけ灰汁を取りながら煮る
ビンを煮沸消毒し詰める
さあ、出来ました🙋
ジップロックに入れて乾燥剤
ピール5袋
ジュースは大1本中3本
ジュースといっても果実のシロップ漬け
水や炭酸で割ったり
ゼリーにしたり
いろいろ使えます
柑橘5兄弟次男夏みかん
こんなになりました🙆
木の奥を見て、まだまだあります
お友達にあげる予定ですが
😱
また来年ではなく また近いうちに作ります🙆
柑橘5兄弟の母
めちゃめちゃ手間かかるんですね‼︎
大変‼︎