毎年庭に自生する大量の青ジソと赤ジソを紫蘇ジュースにします🍹
紫蘇の分量はいつも適当ですが、今年は記録しておこうと思い立ったので。
庭のあちこちに種を飛ばして自生してる紫蘇。歩く場所もないので、邪魔になるところから抜きます!
別の場所で自生してる赤ジソを2本足して、紫蘇ジュースを作りスタート!
よーーく洗って、葉っぱだけむしって、赤ジソ計ったら160gでした。
葉っぱをむしった後。
もちろん捨てるだけ😅
材料はこれだけ。
砂糖はいつも1kg。
水は水道水でもいいけど、出来上がりをそのまま洗わずに入れられるので、丈夫な2リットルのペットボトルのを使ってます。
青ジソの分量は500gでした。
クエン酸は25gと、クエン酸の容器には書いてあるけど、私はもう少し酸っぱい方が好きです。
紫蘇が多すぎて鍋に一度に入らなかったので、赤ジソはカサが減ってから投入しました💦
しまった💦煮出してる写真撮るの忘れてた😅
水と紫蘇を入れて5分ほど煮出して、
赤ジソも青ジソと同じ色になったら、ザルで受けて葉っぱを取り除きます。
手で触れるくらい冷めたら、手袋をして紫蘇をぎゅーっと絞る!
紫蘇エキスがいっぱい出てきます!
よく冷まさないと、表面だけ冷めてて中から熱い汁が出てくることがあるので要注意‼️ 何度火傷しかけたことか!
砂糖を1袋入れて、もう一度煮溶かします。
この時、アクが出てきたらすくいます。なぜか、出る時と出ない時がありまが、アク取りをしておくと長期保存の時、オリが出にくいように思います。
火を止めて、クエン酸を入れると、色がパアッと鮮やかに!
この瞬間がちょっとうれしい😊
最後に、ペーパーで濾して保存瓶へ。
完成‼️
分量が増えて、2リットルの容器には収まりません💦 そりゃそうか😅
水や炭酸で割って飲めば、疲労回復‼️
お砂糖足してかき氷のシロップや、ゼリーにしたり、美味しく召し上がれ💕