数年前に一度メロンを適当に植えて2個収穫できたのですが、とても美味しくないメロンで、二度と植えまい😞と思ってましたが、友達の菜園おこしを手伝ってるところ、メロンの苗を購入してきて、教えて🙏と言われ、仕方なくトラウマだったメロン栽培をすることに😅今回はきちんとお勉強しながら、マジメに育てました。
今回植えたメロンの品種🍈
当初植える予定がなかったので、購入する時期が遅すぎ😅この2つの苗がしっかりしていたので、この品種になりました。、
タキイの苗、パンナTFには雨よけ栽培向きとあるので、とりあえず雨よけビニールをはることに。畝には黒マルチをはり、穴あけ機でポット苗が植えれる穴をあけて、根をすぐさないようにそっと植える。
そしてメロンの栽培のポイント
①本葉5、6枚で摘芯
既に苗に本葉5枚のものも。直ぐに摘芯しました。
5月26日定植。写真は定植から2週間の様子。コンパニオンプランツとしてフレンチマリーゴールドを混植。ネギも隣の畝に植えたのですが、さて効果は?!
6月18日 ビニールを下は空けていたのに、蒸れるのかな?!うどん粉病発生。
丁度おうちにあるリースやドライフラワーを処分しようとしていたので、メロン苗の敷物に。蔓は摘芯した直後から全ての本葉の下から伸びるので、先の3本だけ伸ばして、後は取り除きました。これで1株で3本の小蔓をのばすということになります。
パンナは2本と書いてありましたが、手前に2畝分。奥に1畝分合わせて4畝分メロンに確保したので、これで育てます。
7月5日 パンナTFには12〜15に着果と
調べると載っていたので、小蔓の節を数えて11節までにでてきた孫蔓は取り除いてました。16節以上の孫蔓も摘みました。
そして12〜15節までにでてる孫蔓に2果人工授粉、その先2枚の葉を残して摘芯。
この時既にコロアマには2個自然受粉して実が付いてる孫蔓が一つありました。恐らく6月終わりには受粉されていたと思います。
収穫しました。1.7キロころあまです。ヘタの周りにも少しヒビが入ってます。
ほかのメロンはもう少しですが、葉っぱ枯れてきたし、みんな収穫してしまいました。
メロン🍈お尻で失礼します。
少し柔らかくなって、赤肉メロンらしく黄色くなったので、切ることにします。
夜、デザートに切ったから〜ではなく、色が薄い。甘みも薄い。風味は抜群✨
朝ごはんのデザートに。
ネットで調べてると、葉っぱは枯れてくるみたいです。蔓が生きていればそのまま後1週間くらい様子みても良かったかも?!
でも梅雨明けから35度を超える猛暑日が続いてます。結果からすればやっぱり梅雨明けには全部収穫できるように、早く植えるべきだと思います。
メロンのコンポートを盛って、メロンパンナコッタ🍈を作りました♪
生メロンはパパさん果物アレルギーがあるので、2切れでアウト!でしたが、これはペロリ😋
手前がメロンコンポート
奥はメロンにお砂糖を加えてレンジ2分加熱。ゼリーに、シャーベットに( ・ㅂ・)و ̑̑
一度にメロンが熟した時は、冷凍はどうでしょう?!お砂糖を加えて、レンチンしたものを冷まして、冷凍庫へ♪
バニラアイスとメロンシャーベットを冷凍から出してミキサーにかけて、メロンアイス🍨暑い夏これが一番かも💕
メロンって自分で育てると、より美味しい気がします。
ころたんを何年か作っていますが、今年は全くダメでした。
なんとか1個美味しくいただき、あとはダメみたいなんです。
na-chanさんのみどりのまとめを参考に、来年頑張るぞ💪