きのこ栽培セットモニターに当選したので、エリンギを栽培してみます。
11月8日
セット内容
ビニールに入っているものが、きのこが生えてくる土台になります。
水に浸けて土を乗せてから栽培スタートです。
10°〜18°が適温で、最低気温が15°以下になる所が最適らしいです。
うちは2階の寝室にしました。
11月14日(7日目)
白く丸いものが出てきた。
エリンギの赤ちゃんかな?
土が乾いたら、霧吹きをします。
11月15日(8日目)
昨日、赤ちゃんエリンギかと思ったら、今日、完全なるエリンギに!
成長早いです。
11月17日(10日目)
1日の成長が早い
ビニールを覗くと独特な臭いが。。
11月20日(13日目)
もう立派なエリンギです。
何本か収穫してみます!
5本程収穫しました。
11月21日
調理しました。
鶏の照り焼きの付け合わせにしました。
バターで焼いてパセリを振っています。
おうち栽培なので、勿論水洗いしませんでした。
収穫量としては、9本程。
超ミニサイズが幾つもありましたが、それは数に含みませんでした。
説明書では栽培まで3週間と書いてあったのですが、2週間足らずで収穫まで出来ました。
最近テレビで、おうちできのこ栽培をするコーナーをたまたま見たのですが、このまま3週間ほど休ませて、また水に浸けてから栽培が出来ると言っていました。
収穫量的には多くないので、再度やってみようと思います。
11月27日(20日目)
収穫後、放置しておいたらまた発生!
大小11本、収穫しました。
写真ありませんが、お鍋に入れて食しました^^
エリンギの小さい時ってとても可愛いんですね🍄
育ててると可愛い変化を見れて楽しいですね(*´∀`)♪✨