子どもが熱心に作りたいと言うので、しぶしぶ一緒にジャムを作ることにしたのです。
今回の成果から
まさかこんな量でジャムを作ることになろうとは。あんまり子どもが、わーわー言うから仕方ない。そんなに量できないよってさんざん言い聞かしてから作ることになりました。計ってみると容器の重さを除いて180グラムくらい。
次の工程
ネットで調べると果実の量に対して3割くらいの砂糖を混ぜて寝かせる、とあります。ほうほう、これなら子どもでも出来そう。混ぜ込んで30分放置。果汁がじんわりしてきました。
ようやく火にかける
20分ほどぐつぐつさせてたらまぁそれっぽい甘い香りがしてきました。なんていうんでしょう、桜の葉っぱのような、野性味のあるさくらんぼの香り。
それを今度は裏ごし。これが大変。思ったより堅い。種が多いからなの?ここから私が作ることに。
スプーンでなくすりこぎで潰すほうがよかったなぁ。色が染まるのが嫌だけど。おかげで私のマメもつぶれました。
裏ごしたものをもいちど火にかける。
レモン汁を入れて弱火でさっと。
レモン汁のせいかねっとり感がすごいの。
これなら、もうちょい最初の煮詰め時間を減らしてもいい気がする。ものすごいねっちょりしとる。
完成です
出来たけど、いい器がない!
うーむ、まったくオシャレな完成写真になりませぬ。次作るときはオシャレな小瓶を前もって用意しとかないと。
ちなみに、完成したら90グラムくらい。種が多いから仕方ないね。
味はまぁ、あんずジャムのような感じ?
子どもの最初の感想は「味ぃ濃いぃ〜⤵︎」でした。そらそうよ。ジャムだもん。
沢山イイね! をありがとうございます♪
ジューンベリー🍒とっても可愛らしいですネ❣️
まだ見たことも食べたこともないのでワクワクしました🎶
濃い〜甘酸っぱいのも美味しそうです😋👍