warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
キッチン,家庭菜園,キュウリの投稿画像
ミルキーさんのキッチン,家庭菜園,キュウリの投稿画像
シソ
キュウリ
いいね
55人
がいいね!
いいね!したユーザー
お馬のけーこ
フォローする
アリス
フォローする
ちーちゃん
フォローする
しのん
フォローする
shin.tsuyo
フォローする
おじぎちゃん
フォローする
まるちゃん(湯河原)
maruchan0824
フォローする
シュウ
フォローする
みわぞぅ
フォローする
グラウカちゃん(debdeb)
debdeb
フォローする
kobana.m
フォローする
コロネコみゆう
フォローする
MAQO
フォローする
レイ
フォローする
Macky
フォローする
クリ*
フォローする
nonno03
フォローする
リカステ
フォローする
asami195
asamidayon
フォローする
あつし
Azsy
フォローする
massyu.
フォローする
もちもち
フォローする
まゆまゆ
mayu2222
フォローする
si
フォローする
プルメリア
フォローする
ぺろ
フォローする
rico
フォローする
グリーンマン
フォローする
うめこ
フォローする
uriuri.o
フォローする
おのたん
ka1956ko
フォローする
本屋食堂
honyashokudo
フォローする
applantsniwachaya
フォローする
ゆったりゆっこ
フォローする
ゴマ
フォローする
ゆりうす
フォローする
いちごちゃん
フォローする
るみごん
フォローする
花姫ちゃん
flower_nami73
フォローする
イーナ
フォローする
モンブラン
banana117
フォローする
bell
フォローする
ともこさん
t.tomoko19711026
フォローする
淳 こ
フォローする
なちゅ∞
フォローする
m@coco
mako0716
フォローする
ブロンズ姫
フォローする
Asako
フォローする
matisia
フォローする
Kiimi
フォローする
ちょーじ 高橋 長治
kuru08162525
フォローする
まかろん
フォローする
キーコ
kanakana23
フォローする
ギボウシ
フォローする
流星☆Ⅱ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ミルキー
2017/07/26
久しぶりの雨☔でした。
木々や畑も喜んでいるようです。お庭の野菜で常備菜作りました💕
*取れとれのきゅうりできゅうりのキューちゃん。冷凍できると教えていただいたので、やってみます。
*紫蘇ひじき。去年つけた梅干しの赤紫蘇と生の青紫蘇を刻んで入れていい感じ💓
*紫蘇の塩漬け🤠 紫蘇に塩をして重しをしておきます。海苔代わりにお握りにまくと美味しくて何個でもいけそう🍙✨
今日採れたオクラときゅうり、、昨日のきゅうりが食べきれていません。これからピクルスにしようかな~。
流星☆Ⅱ
2017/07/26
さっそく…
頂きま~す(#^.^#)
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@流星☆Ⅱ
さん
お早いお越しありがとー😆💕✨
紫蘇ひじきの🍙お握りもありますよ💕
いいね
1
返信
モンブラン
2017/07/26
美味しそう~💕
疲れも吹っ飛ぶね✨
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@モンブラン
さん
ありがとうございます😆💕✨
塩分制限のおじいちゃんには、あまり出せないものばかりなんですけどね~💦
いいね
1
返信
hiro-151e.
2017/07/26
紫蘇の塩漬け作ってみよう👍
実家からワッサワサの枝をもらってきましたの
1枚ずつ、刻んでサラダに入れてる位じゃ消費出来なくて、どうしたもんだか…って思ってました‼️
ありがとう😊やってみまーす
いいね
1
返信
おのたん
2017/07/26
美味しそ❣️これは、おやつでしたか?
紫蘇、餅焼いて、ペッタンコしても、美味しいですよ。夏の餅は、すぐかたくなるので、シソの葉を両面にペタンと付けます。塩漬け美味しいです😊
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@hiro-151e.
さん
(*^▽^*)そうでしたか~💕一度にたくさんあってもなかなか食べ物きれませんものね~💦
一枚ずつ塩をしておくと、色は黒くなりますが、冷蔵庫でけっこう日持ちします。軽く洗って塩出しすれば、なんにでも使えますよ😃
あと、ニンニク醤油漬けもやってみましたが、ちょっと味がきつ過ぎて、使い方が難しかったです。こちらもよろしければ、お試しください💕
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@おのたん
さん
夏のお餅に紫蘇~✨✨✨✨なんかそそられますねっ💕
お餅ついたら、呼んでくださいませ❗飛んで行きます🛩️ばびゅーん😁
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@おのたん
さん
↑お昼ご飯でした‼️
いいね
1
返信
hiro-151e.
2017/07/26
@ミルキー
さん
わぁ〜‼️ニンニク醤油漬けも美味しそう
出来る主婦ですな
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@hiro-151e.
さん
いえいえ、紫蘇は次々生えてきて、ジャングルになっていますので、なんとか保存したいと、調べたんです💦
あ、あと、紫蘇の葉100%の佃煮、、ゴマ入り、、も大量消費できます。それと、赤紫蘇ほどピンクになりませんが、紫蘇ジュースにもしていますよ💕
いいね
1
返信
hiro-151e.
2017/07/26
@ミルキー
さん
紫蘇ジュース、青紫蘇でもいいんですね
栄養的にはおんなじなのか
いいかも、いいかも💓
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/26
@hiro-151e.
さん
緑色のジュースになるのかと思いきや、、酢やクエン酸を入れると薄いピンク色になるんです😉おもしろいですね💕
いいね
1
返信
hiro-151e.
2017/07/26
かわいいピンクの飲み物になるんですね💕
しかもさっぱり系😁👍
いいね
1
返信
ぺろ
2017/07/26
おなかいっぱいなのに、おにぎり🍙食べたくなっちゃった😆
いいね
1
返信
si
2017/07/26
超美味そう❣️
おにぎり🍙、のりかと思った😊
いいね
1
返信
もちもち
2017/07/27
ちょっとお腹空いたなーと思いながら見てたらこのpic😍❤️
美味しそーおにぎり食べたーい🍙
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/27
@ぺろ
さん
紫蘇ひじきおにぎり🍙も美味しいよ💕😉
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/27
@もちもち
さん
そういう時には、さっぱりちょうど🍙いいです~💕どうぞ~( =^ω^)
いいね
0
返信
nonno03
2017/07/27
美味しそうですね😃紫蘇の塩漬けって どうやって作るの?
紫蘇ひじきも作り方 教えていただけますか?
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/27
@nonno03
さん
こんばんは~💓
紫蘇は軽く洗って水気を拭いて一枚ずつ塩をふって、ジップロックなどにいれて重しをして冷蔵庫です。簡単🎵
紫蘇ヒジキは、生か乾燥ヒジキを戻して、白出汁、みりん、醤油、ゆかりを入れて煮ます。どんなレシピを見てもゆかりが入ってます。煮詰まってきたら、白ごまを絡めます。 ゆかりだけでは、紫蘇感が少ないので、生の紫蘇を刻んで最後に、さっと炒めてます。
分量はヒジキ120g、白出汁50cc、ゆかり大1、みりんと醤油小1、というレシピを元に加減してます。紫蘇の葉は適当です。ぜひお試しください。お握り🍙にもいいですよ💓
いいね
1
返信
nonno03
2017/07/27
@ミルキー
さん
早速に詳しいレシピを有難うね😆💕✨
紫蘇の塩漬けは どれぐらい冷蔵庫に入れてたら使えるの?
紫蘇ひじきも香りも体にも良さそうね😃作ってみますね❗
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/27
@nonno03
さん
しっかり塩をしたら、、使うときに塩抜きしますが、、かなりもつと思います。夏に作ったら年内ぐらいは大丈夫かと。密封状態でしたらもっとでしょうか?
紫蘇ひじきはすぐになくなるので、あまり長く保存したことはないんですよ💦
いいね
0
返信
ミルキー
2017/07/27
@nonno03
さん
あ、食べられるようになるのはどのくらい、ということでしたね💦葉がしんなりしたら使ってます。2日めくらいからでしょうか😁
いいね
1
返信
nonno03
2017/07/27
@ミルキー
さん
有難うね😆💕✨
我が家もたくさん育っているので 綺麗なうちにやってみますね❗
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/27
@nonno03
さん
はい!作ってみてくださいね💕
いいね
1
返信
nonno03
2017/07/27
@ミルキー
さん
ありがとね💓
いいね
1
返信
ミルキー
2017/07/28
@nonno03
さん
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
2
2024/05/11
ミックスレタス
ミックスレタス種を植えました
15
2024/05/11
キュウリ栽培 part2
投稿出来なくなったので、新しくみどりのまとめを書いていきます。
0
2024/05/11
ネギ日記
野菜コーナー出身ですY(´▽ `)Y
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
ミルキー
青い花が好き、ピンクも紫も白も、赤も、、、全部好き🌼あれこれ気が多いのですが、よろしくお願いします💕
場所
キッチン
家庭菜園
キーワード
スマホ撮影
作ってみました。
梅雨に負けない
常備菜
植物
キュウリ
シソ
投稿に関連する植物図鑑
きゅうりの苗を植える時期や植え方、支柱の立て方、水やり頻度など
大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?
投稿に関連する花言葉
キュウリの花言葉|花の特徴や意味、種類はある?
シソの花言葉|意味や種類、家庭菜園におすすめ!
木々や畑も喜んでいるようです。お庭の野菜で常備菜作りました💕
*取れとれのきゅうりできゅうりのキューちゃん。冷凍できると教えていただいたので、やってみます。
*紫蘇ひじき。去年つけた梅干しの赤紫蘇と生の青紫蘇を刻んで入れていい感じ💓
*紫蘇の塩漬け🤠 紫蘇に塩をして重しをしておきます。海苔代わりにお握りにまくと美味しくて何個でもいけそう🍙✨
今日採れたオクラときゅうり、、昨日のきゅうりが食べきれていません。これからピクルスにしようかな~。