警告

warning

注意

error

成功

success

information

ミルキーさんのキッチン,家庭菜園,キュウリの投稿画像

2017/07/26
久しぶりの雨☔でした。
 
木々や畑も喜んでいるようです。お庭の野菜で常備菜作りました💕
 

 *取れとれのきゅうりできゅうりのキューちゃん。冷凍できると教えていただいたので、やってみます。


 *紫蘇ひじき。去年つけた梅干しの赤紫蘇と生の青紫蘇を刻んで入れていい感じ💓

 *紫蘇の塩漬け🤠 紫蘇に塩をして重しをしておきます。海苔代わりにお握りにまくと美味しくて何個でもいけそう🍙✨   


 今日採れたオクラときゅうり、、昨日のきゅうりが食べきれていません。これからピクルスにしようかな~。
2017/07/26
さっそく…
頂きま~す(#^.^#)
2017/07/26
@流星☆Ⅱ さん
お早いお越しありがとー😆💕✨
紫蘇ひじきの🍙お握りもありますよ💕
2017/07/26
美味しそう~💕
疲れも吹っ飛ぶね✨
2017/07/26
@モンブラン さん
ありがとうございます😆💕✨

塩分制限のおじいちゃんには、あまり出せないものばかりなんですけどね~💦
2017/07/26
紫蘇の塩漬け作ってみよう👍
実家からワッサワサの枝をもらってきましたの
1枚ずつ、刻んでサラダに入れてる位じゃ消費出来なくて、どうしたもんだか…って思ってました‼️
ありがとう😊やってみまーす
2017/07/26
美味しそ❣️これは、おやつでしたか?
紫蘇、餅焼いて、ペッタンコしても、美味しいですよ。夏の餅は、すぐかたくなるので、シソの葉を両面にペタンと付けます。塩漬け美味しいです😊
2017/07/26
@hiro-151e. さん
(*^▽^*)そうでしたか~💕一度にたくさんあってもなかなか食べ物きれませんものね~💦 
 一枚ずつ塩をしておくと、色は黒くなりますが、冷蔵庫でけっこう日持ちします。軽く洗って塩出しすれば、なんにでも使えますよ😃
 あと、ニンニク醤油漬けもやってみましたが、ちょっと味がきつ過ぎて、使い方が難しかったです。こちらもよろしければ、お試しください💕
2017/07/26
@おのたん さん
夏のお餅に紫蘇~✨✨✨✨なんかそそられますねっ💕 
お餅ついたら、呼んでくださいませ❗飛んで行きます🛩️ばびゅーん😁
2017/07/26
@おのたん さん
↑お昼ご飯でした‼️
2017/07/26
@ミルキー さん
わぁ〜‼️ニンニク醤油漬けも美味しそう
出来る主婦ですな
2017/07/26
@hiro-151e. さん
いえいえ、紫蘇は次々生えてきて、ジャングルになっていますので、なんとか保存したいと、調べたんです💦 
 あ、あと、紫蘇の葉100%の佃煮、、ゴマ入り、、も大量消費できます。それと、赤紫蘇ほどピンクになりませんが、紫蘇ジュースにもしていますよ💕
2017/07/26
@ミルキー さん
紫蘇ジュース、青紫蘇でもいいんですね
栄養的にはおんなじなのか
いいかも、いいかも💓
2017/07/26
@hiro-151e. さん
緑色のジュースになるのかと思いきや、、酢やクエン酸を入れると薄いピンク色になるんです😉おもしろいですね💕
2017/07/26
かわいいピンクの飲み物になるんですね💕
しかもさっぱり系😁👍
2017/07/26
おなかいっぱいなのに、おにぎり🍙食べたくなっちゃった😆
2017/07/26
超美味そう❣️
おにぎり🍙、のりかと思った😊
2017/07/27
ちょっとお腹空いたなーと思いながら見てたらこのpic😍❤️
美味しそーおにぎり食べたーい🍙
2017/07/27
@ぺろ さん
紫蘇ひじきおにぎり🍙も美味しいよ💕😉
2017/07/27
@もちもち さん
そういう時には、さっぱりちょうど🍙いいです~💕どうぞ~( =^ω^)
2017/07/27
美味しそうですね😃紫蘇の塩漬けって どうやって作るの?
紫蘇ひじきも作り方 教えていただけますか?
2017/07/27
@nonno03 さん
こんばんは~💓
紫蘇は軽く洗って水気を拭いて一枚ずつ塩をふって、ジップロックなどにいれて重しをして冷蔵庫です。簡単🎵

紫蘇ヒジキは、生か乾燥ヒジキを戻して、白出汁、みりん、醤油、ゆかりを入れて煮ます。どんなレシピを見てもゆかりが入ってます。煮詰まってきたら、白ごまを絡めます。 ゆかりだけでは、紫蘇感が少ないので、生の紫蘇を刻んで最後に、さっと炒めてます。

分量はヒジキ120g、白出汁50cc、ゆかり大1、みりんと醤油小1、というレシピを元に加減してます。紫蘇の葉は適当です。ぜひお試しください。お握り🍙にもいいですよ💓
2017/07/27
@ミルキー さん
早速に詳しいレシピを有難うね😆💕✨
紫蘇の塩漬けは どれぐらい冷蔵庫に入れてたら使えるの?
紫蘇ひじきも香りも体にも良さそうね😃作ってみますね❗
2017/07/27
@nonno03 さん
しっかり塩をしたら、、使うときに塩抜きしますが、、かなりもつと思います。夏に作ったら年内ぐらいは大丈夫かと。密封状態でしたらもっとでしょうか?

紫蘇ひじきはすぐになくなるので、あまり長く保存したことはないんですよ💦
2017/07/27
@nonno03 さん
あ、食べられるようになるのはどのくらい、ということでしたね💦葉がしんなりしたら使ってます。2日めくらいからでしょうか😁
2017/07/27
@ミルキー さん
有難うね😆💕✨
我が家もたくさん育っているので 綺麗なうちにやってみますね❗
2017/07/27
@nonno03 さん
 はい!作ってみてくださいね💕
2017/07/27
@ミルキー さん
ありがとね💓
2017/07/28
@nonno03 さん
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
2
2024/05/11

ミックスレタス

ミックスレタス種を植えました
いいね済み
15
2024/05/11

キュウリ栽培 part2

投稿出来なくなったので、新しくみどりのまとめを書いていきます。
いいね済み
0
2024/05/11

ネギ日記

野菜コーナー出身ですY(´▽ `)Y

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

青い花が好き、ピンクも紫も白も、赤も、、、全部好き🌼あれこれ気が多いのですが、よろしくお願いします💕

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

きゅうりの苗を植える時期や植え方、支柱の立て方、水やり頻度など
大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?

投稿に関連する花言葉

キュウリの花言葉|花の特徴や意味、種類はある?
シソの花言葉|意味や種類、家庭菜園におすすめ!