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こじるん
2020/10/19
最初に植えて灰色カビ病でやられて撤去して、その後に撤去した株の成長点や脇芽を挿し木にしてジャングルになっていた庭の袋栽培のミニトマトです。
手前に倒れていて歩くのが大変だったので手前側に倒れていた枝だけカットして処分しました!
その枝になり始めていた実を食卓に花の代わりに飾って見ました。
斬新!😆
まんじゅしゃげ
2020/10/19
おはようございます☔
急に寒くなりましたね😞
ミニトマト、まだ生っていますか??
メロン、きゅうりも生長していますか?
ミニトマト、我が家はまだ生っていて元気だった木はもう、片付けました😊
きゅうりは生っていますがもう終わりにさせようかと思うのですか、これからの8cmくらいのも生っています😊夏きゅうりなのに🤩
食べた後の種から育てた大玉トマト🍅。
蒔くのが遅かった事もあり、現在50cmくらいにしかなっていません😞
地植えで8本から3本残りました😀
このまま様子を見ますが生長するでしょうか?🥰
まだまだお聞きしたい事はありますが、あまり長いと失礼かと〜😀
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きなこ
2020/10/19
色づいたら✨うれしいですね😆👍❤️
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1
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アランの母
2020/10/19
逆向きに差してあるのが造形として斬新かも┻
私も先日だめになった枝先を差して放置していたら、小さな実が赤くなっ たので、加熱料理に入れて食べてしまいました😋🍅
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こじるん
2020/10/19
@まんじゅしゃげ
さん
ミニトマトはまだ生っています。
が、寒さのせいで赤くなるのに時間がかかる様になりました。
少し色付いたら収穫して追熟させて食べる様にしています。
きゅうりは昨日、片付けました。
さすがにこの時期になると成長も遅くて形も悪いですね!
秋取りも1本くらい植えて置けばよかったなと思っています😅
トマトは青くても食べる方法はありますし、場所があるのならギリギリまでならして置いてもいいかと!
今、咲いている花が収穫出来るのは40日後くらいなのでそれを考えて成長点を止めたり、片付けたりするのもいいと思います。
暖かい地域ならまだまだ採れるのかも知れませんね!
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1
返信
こじるん
2020/10/19
@きなこ
さん
色付いたら嬉しいですが、少し小さめなものを飾りましたからどうかな?(笑)
花よりは枯れないから飾りにはいいかも?🤔
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1
返信
こじるん
2020/10/19
@アランの母
さん
加熱料理には青くても食べられますもんね♪😋
赤くなるとアクセントがついてキレイかも?!
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0
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きなこ
2020/10/19
@こじるん
さん🤗
ですね🤗欲張ってはダメですねぇ😅💞
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まんじゅしゃげ
2020/10/19
@こじるん
さん。
トマト🍅見守ります😊
色々と教えて頂いて、ありがとうございました😊
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1
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こじるん
2020/10/19
@きなこ
さん
いやいや、食べる為に植えたのですから出来るだけ食べたいです😆♪
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1
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こじるん
2020/10/19
@まんじゅしゃげ
さん
赤くなりますように🙏
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1
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まんじゅしゃげ
2020/10/19
@こじるん
さん。
ありがとうございます🥰
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1
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むーん
2020/10/19
@こじるん
さん
こんにちは😊
可愛いですね😊💕
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レモンバーベナ
2020/10/19
おはようございます😃
ミニトマトなら、地域、その年の気候にもよりますが、私はいつも12月頃まで置いています。少しずつですが、赤くなったのを収穫しています。🍅
最後に片付ける時に、青いのも家で追熟させています。
今年は、大玉まで花がいっぱい咲いて実も出来ているので、片付けられずに様子見です❣️
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1
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ミーシー
2020/10/19
お洒落ですね!
斬新です。皆さんすごいです。
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1
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こじるん
2020/10/19
@むーん
さん
丸い物って可愛いですよね♪😆
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1
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こじるん
2020/10/19
@レモンバーベナ
さん
12月までですか〜😆♪
長く採れると嬉しいですよね!
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1
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こじるん
2020/10/19
@ミーシー
さん
ただ捨てちゃうのも、もったいないので(笑)
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SAKURAはるこ
2020/10/20
家のミニトマトも最後にしましたよ。赤いのは、オムレツの中に入れました。青いのは、切って糠漬けに入れました。味味はまだなんですが。また、来年です。飾って見るのも良いですね😊😊
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1
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こじるん
2020/10/20
@SAKURAはるこ
さん
そろそろ終わりにしないと秋野菜が育たないのですが、中々倒せずにいます😅
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SAKURAはるこ
2020/10/21
そうなんですよね。北国は、これから野菜は無理なのです。庭に咲をいつ止めるか、悩んでいます。球根の植え付けが、、、。もうそろそろ決断しないとね。頑張っているマリーゴールドさんに感謝してね。
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ぶぶしる
2020/10/21
@こじるん さん、
まずは、実がなる のなるの漢字は 生る なんですね😳💦
成る と書いてました😅😅
トマトが挿し木できるのは先日お聞きした😳だったのですが、ミニトマトって追熟するんですか❓
トマト🍅は追熟するけど、ミニトマトはしないと思ってました😳‼️
置いといても、追熟しなかった気がしてたのですが…❓
それと青いトマトが食べれるのも知らなかったです😳❣️
ミニトマトを生けるの、ありですね👍
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0
返信
こじるん
2020/10/21
@ぶぶしる
さん
実が成るは十分に育った実で、生るは実を付けた状態です。
なのでどちらでも間違いではないと思いますよ♪😆
ミニトマトも置いて置けば色が付きますよ!
あまり育っていない実だと微妙ですが、収穫サイズまで育っていれば追熟させれば普通に食べられます。
中のゼリーは緑のままなので酸っぱめかもしれませんが😅
青いままでもスープに入れたり、フライにしたり浅漬けにしたり酢漬けなどで食べられます!
さすがにフライは大きなトマトがいいですけどね!
青トマトのフライは何処かの国では普通にあるお料理らしいですよ。
揚げ物にしてはヘルシーかもね?!
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ぶぶしる
2020/10/22
@こじるん
お聞きしながら、返事遅くなってごめんなさい🙇♀️
じっくり読むタイプなので😅😅🙇♀️
先ずは、漢字、ありがとうございます😺
これで覚えれました🙇♀️
ミニトマト、育って無いのだったんですね
トマトは、結構青くても冷蔵庫に入れずに2〜3から、4〜5日経てばかなり赤くなるので、家に無い時は安い日に多めに買って
追熟させてましが、ミニトマトもそうしてみます🙇♀️
衝撃なのが、ミニトマト&トマトのフライ😳‼️
知らなかったです❣️
揚げ物、油に酔うので苦手ですが、一度やってみたいです💕
が、爆発しないですか🙀❓
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1
返信
こじるん
2020/10/22
@ぶぶしる
さん
フライは大玉の方がいいですね!
カットしてから衣を付けて揚げるみたいですよ!
ミニトマトを揚げるなら衣が付かないと思うので皮をむかないと無理かも😅
ミニトマトはピクルスがオススメらしいです。(私はピクルス苦手なので作りません😅)
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1
返信
ぶぶしる
2020/10/22
@こじるん
さん、
何度もありがとうございます🙇♀️
大玉はカットですね👍
ミニトマトは確かに〜🤣🤣
むかないと衣付かないですよね〜😅😅
そういえば、大玉の皮をむいてポン酢?に漬けといたらめっちゃ美味しいと聞いた事あります
今度会ったら何だったか聞いてみよう
でもいつ会うかなぁ❓❓❓
私は切ってそのまま、何も付けずにが好きなのですが、フライを食べたら、世の中変わるかも😻
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