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ローカモラソウディさんの畑,トマト,種まきの投稿画像

トマト🍅これくらいの大きさになりました。種から育てたトマト。
赤くなったトマトを、他のGSさん、投稿されてたけど、富山では少し無理みたい。遅かったからね。仕方ない。でもすごい、たわわに実っていて、食べてあげられないのがほんと申し訳なくて❗
こんばんは😃🌃
トマトできたんですね、すごい❗
青いトマトも食べられるので、ネットでレシピを検索して試してみては?
美味しいものができるかも🐰🍴
@もちつきうさぎ さん

こんばんは🎵
え!そうなの‼️思いもよらず、です‼️じつは、月曜日だったかな、かじってみたの。「あ、甘くない。」そう感じて畑に転がしちゃいました❤️もったいないことしちゃったな🎵
でも教えてくださってどうもありがとう!今からさっそく見てみます❤️でもね、もちつきうさぎさん、ほんと、いっぱい実がついてて、捨てるのもったいないくらいなの❤️
@ローカモラソウディ さん
たくさんあって、コロコロと小さめだったら、赤や黄色のパプリカとピクルスにするのもいいかも🐰🎵
@もちつきうさぎ さん

ピクルス、もちつきうさぎさんはどんな料理に使ってるの?

現在、畑には小さめのも大きめのもなってるんです。掘り起こすのもかわいそうで、そのままにしてますが、小さめのは、もう採ってしまって、ピクルスにしてみようかな🎵
@ローカモラソウディ さん
青いトマトのピクルスは作ったことがないのですが、新玉ねぎのピクルスをたくさん作ります。

入れるのは、新玉ねぎ、パプリカ(赤・黄色)、ガーキンのきゅうりのピクルス、月桂樹の葉、ローズマリー、鷹の爪、ホールの黒こしょう、酢、塩、砂糖…かな?←いつも適当😅

見た目重視なら大きめに切って作りますが、使い勝手がいいのは刻んで作ったピクルスです。(大きい青トマトも刻めば大丈夫じゃないでしょうか?)
刻んだ方が漬かるのも早いので、すぐに食べられます。

ピザトースト、タルタルソース、チキンソテーやポークソテーはお肉に乗せて焼くとサッパリして美味しいです🐰🍴
他にもサラダにあえたり、ポテサラに混ぜたり、トマトやカッテージチーズにのせたり…🤤
思いつきで使ってます。
2020/11/06
ローカモラソウディさん

おはようございます😊
トマトのピクルス 頑張って💪ね
GS2年生です
宜しくお願い致します🙇‍♀️
@もちつきうさぎ さん

昨日あれから調べて見ました❗いろんな人の見てたんだけど、もちつきうさぎさんのレシピにする❗
青トマト、どうしようかと畑に行ってはトマトの匂いを嗅いで、いたので、助かっちゃった❤️同僚に一株づつ、あげたのですが彼女のトマトはプランター栽培だったらしく、実は10粒位らしいです。
今日、彼女にこの事話すと「私もさ、トマトどうしようかと思ってたから。作ってみようかな。私のとこは少ないからジプロックで。」って言ってました❤️明日、明後日は家に帰るのが遅くなりそうなので、トマト、採れそうにないので、月曜日、ハサミ片手に収穫しようと思ってます❤️でもほんと良いこと聞いた❗もちつきうさぎさん、ありがとうございます❤️
青トマト使ったお料理も凄く素敵‼️美味しそうだなって思いました❤️ピザトーストとかポテトサラダ。やってみます❗
@チィ さん

ピクルスは作ったことないのですが、もちつきうさぎさんのレシピ、美味しそうで‼️月曜日、収穫して、作ってみます❤️
チィさんは、二年生ですか💘またいろいろ教えてください。よろしくお願いします🎶
@ローカモラソウディ さん
わぁ❗青トマトのピクルス、採用ですね、ありがとうございます😃❗
ネットにも作り方が出ているので参考にしつつ、好みの味付けで漬ければいいと思います☺

作ったら投稿して見せてね❗
楽しみにしてま~す🐰🎵
チィさん
こんばんは😃🌃
🐰もGS2年生です、同級生ですね。
よろしくお願いします🐰🎵

ローカモラソウディさん
🐰はガーキンのきゅうりのピクルスが好きなので、そのピクルス液に調味料とハーブを追加して作っています。
@もちつきうさぎ さん

そう!それ!聞きたかったの。ガーキンのピクルスって何?
@ローカモラソウディ さん
ビン詰めのキュウリのピクルスです。
スーパーにもありますよ🥒🐰
@もちつきうさぎ さん

うちの近所のスーパーにはない気がする・・・・🎵イオンには、ありそう。でも、ちょっと遠い‼️
イオンに限らず、探してみますね❤️
@ローカモラソウディ さん
輸入食品のお店とか、スーパーでも見かけるのであると思いますよ。
同じメーカーでなくても、多分大丈夫🐰❗
2020/11/06
@もちつきうさぎ さん
こんばんわ😊
宜しくお願い致します🤗
@もちつきうさぎ さん

こんにちは🎵昨日作りました❤️今朝から食べてます。良いこと教えてくださってほんとありがとう。でもまだ使いきれずに野菜室にどちらかといえば小さいのを入れてます❤️
ところで今夜、投稿しようと思うのですが、もちつきうさぎさんの名前を出してもいいですか?GSさんのいろんな投稿見てたら「GSの○○さんが・・・・」みたいにかかれておられて、私自身は興味があればその人のアルバム見せてもらったりしてたので、嬉しかったんです。多肉の育て方とか参考にさせてもらったりしたので。でもそれを嫌がる人もおられるのかなあ?と、思ったの。
今までは私「GSの方が・・・」「他のGSさんに・・・」という感じで投稿したりしてたんですね。
今回、もちつきうさぎさんに聞いて、いいよ、と言ってもらえたら、そうさせてもらってかまいませんか?
@ローカモラソウディ さん
お返事遅くなってごめんなさい。
美味しくできましたか?お役に立ててよかったです🎵

ちょっと恥ずかしいけど、名前出しOKです。
御気遣いいただいて、ありがとうございます。
投稿を楽しみにしています❗🐰❗
@もちつきうさぎ さん

いえいえ。お返事ありがとうございます❤️おかげさまで無駄にすることなく、使いきれそうです❤️夕食に食べるのにタルタルソースにしました❤️青トマトがなくなったら新玉ねぎではないけど、普通の玉ねぎ、薄くスライスしたものでしてみようかな。それと、お聞きしたいのですが1日たったらトマトからの水分が出てきているの。まだ小さめの青トマト、冷蔵庫にあるのだけど、そのピクルス液、使ってもいいのかなあ?もちつきうさぎさんはもし余ったら処分してますか?時間のある時に、教えてもらえますか?

投稿、楽しみにしてくださってるなんて、嬉しいです❤️
@ローカモラソウディ さん
水分が出て薄まった場合は、いたみやすくなるのですが、もったいないので再利用します。
①ピクルス液は小鍋に移して沸かし、調味料を追加して量を増やし、鷹の爪を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
②荒熱を取る間に、具材の水気をしっかり切ります。
③②を容器に戻し、①を注ぎます。
具材がピクルス液に隠れるくらいヒタヒタにしておくといたみにくいです。
※冷蔵庫で保存して、早めに食べきります。
@もちつきうさぎ さん

わざわざ、ありがとうございます❤️ガーキンのが見つからず、ピクルス液すらお店に無くて残念でしたが寿司酢で作りました。初めてピクルス作りましたが、これって夏にぴったりだと思いました❤️
それに、なんだか野菜が足りないかな、と思うときにこれがあると助かる‼️それとパプリカをもう少し入れれば良かったかな、と思いました❤️
再利用、やってみますね❗なんかもったいなくて。
ありがとうございます‼️
@ローカモラソウディ さん
ピクルス、気に入ってもらえてよかった🎵
寿司酢とは考えましたね❗
すごいです‼️
🐰もガーキンやディルのピクルスが無かったり、ピクルス液だけ必要な時は、米酢に塩と砂糖を入れて作ります。
レシピによっては水を加えるみたいですが、一定期間保存したいので水は入れないで作ります。
後は、ベランダのハーブ🌿とスパイスを入れて好みの味にします。

残ったピクルス液は、サラダのドレッシングやお肉のさっぱり照り焼き等、調味料として使います。
今の時期なら大丈夫かと思いますが、野菜から出る水分で薄まると、いたみやすくなるので、濁ってきたり泡立ってきたら、お腹痛くなっちゃうかもしれないので食べないでくださいね😅

夏におすすめは、ミニトマトのピクルス❗
湯剥きしたミニトマト(丸のまま)と刻み玉ねぎを入れて作ると、ひとパックペロッと食べちゃいますよ❗🐰❗
@もちつきうさぎ さん

やっぱりうさぎさん、お洒落‼️でも調味料、私もやってみます‼️ドレッシング、とても良い味になりそう‼️

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いよいよ始まります!

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