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醜男
2021/01/05
山芋(ヤマノイモ)/自然薯(ジネンジョ)
ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。山野にふつうに生える。葉は対生し、三角状披針形で基部は心形、先は長く尖る。葉腋にしばしば珠芽(むかご💬種子ではなく栄養繁殖する芽。地上に落ちると発芽する)がつく。花期は7~8月。雌雄異株。雄花序は葉腋から直立し、白い小さな花を多数つける。雌花序は葉腋から垂れ下がり、白い花がまばらにつく。果実は蒴果。秋になると軍配を3つ合わせたような果実ができ、この中に種子がつく。種子は5㎜ほどの扁平な円形で薄い翼がついていて、開いた果実の隙間から風に乗って旅立つ。
長さ1mに及ぶ地下の根茎は自然薯と呼ばれ、独特の風味と粘りが人気の食材。ヤマノイモとナガイモは地中に肥厚して多肉になった根があり、これを晩秋に掘って食用にする。このいわゆるイモは、形態上は根だが、発生上は根とも茎ともつかないので、担根体と呼ばれる。多数のひげ根のうち1個だけ肥厚してイモをつくるが、これがどんどん生長していくわけではなく、春に古いイモの先端に別の新しいイモができ、新しいイモが古いイモから養分を吸収して大きくなる。つまり毎年より大きな新しいイモをつくるわけである。食べられるような大きさのイモになるまで4~5年かかる。栽培のナガイモに比べて、きめが細かく粘り気がある。また、秋になると葉腋に珠芽(むかご)をつけるが、茹でる、炒める、炊き込みごはんなどにして食べられるアンチエイジングメニュー。
里で栽培される里芋に対して山で生育するのが名の由来。山に自然に生える芋なので自然薯ともいう。
出典『野に咲く花』
らうみちゃん
2021/01/05
なごいもとおなじむかごを、つけるとおもってました、全然ちがいました、ねばりがすごいですよね、じねんじょ、しかも、たかい、
4ねんもかかるんじゃたかいはずですね、勉強に、なりました。🤗
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醜男
2021/01/05
@らうみちゃん
さん
読んでいただきありがとうございます🙇
自然薯🥔おいしいですね☺️
道の駅などで見かけますが高くて手が出せません😩
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ヤエちゃん
2021/01/05
自然が大好きで、友人に誘われるがままに、秋、ツルに印を付け、冬に掘りに行ったのですが、掘り始めて一時間格闘しヘトヘトで帰宅。
自然薯掘りは1回だけでやめてしまいました。
擦ってそのまま熱い鍋に入れるだけで芋団子ができたのには感動しました。
値段が高いのも納得です。
それ以降は買って食べています。
掘っていただいた方に感謝です。
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トッコ
2021/01/05
昨日、木に絡みついてヒラヒラしていたのを見掛けました🤗
何かなぁと思ってましたが、山芋の種だったかも。
もう一度、よく見て来たいです。ありがとうございます。
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2
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醜男
2021/01/05
@ヤエちゃん
さん
本当に掘るのは大変なようですね💦
最近は栽培された自然薯も出回っているので、少し安く食べられますね☺️
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1
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醜男
2021/01/05
@トッコ
さん
読んでいただきありがとうございます🙇
よく似たものに鬼野老(オニドコロ)があります🙋
そっくりなので、混同することのないよう注意が必要です🙆
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2
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トッコ
2021/01/05
@醜男
さん
ありがとうございます🤗
似たものあるんですね。
ネット情報を見て、見比べてみます🤗🧡
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みにゃ
2021/01/05
これ、見た事あります❣️
名前は知らなかったです😊
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1
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醜男
2021/01/05
@みにゃ
さん
見ていただきありがとうございます🙇
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0
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さっちゃん
2021/01/06
醜男様
おはようございます!
担根体…古いものに新芽…四、五年…
大変なものをいただいてるんですね、美味しいはずです❣️
私の故郷では自然薯と言って出汁でのばして食べてました!
昔はグローブのような形でしたが最近はスッキリした長いものばかりです…別種でしょうか🤔
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醜男
2021/01/06
@さっちゃん
さん
おはようございます☺️
畑で栽培されたものだと思います🙋
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蘭
2021/01/06
👌👌👌😘💕💕💕💕💕
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出典『野に咲く花』