警告

warning

注意

error

成功

success

information

red radishさんの小松菜,カラスノエンドウ,雑草の花の投稿画像

2021/04/14
「収穫」したカラスノエンドウを油炒めにしました。味付けは少しのお酒とオイスターソースと胡椒! 先端の柔らかな部分だけ使ったつもりでしたが、ちょっと硬かった😆
2021/04/14
お味はいかがですか✨🌈🚀✨シン🙊シン✨
2021/04/14
カラスノエンドウ食べられるんですね😲どんなお味なんでしょう?
2021/04/14
こんばんは!カラスのエンドウ食べられたんですね😲‼️野の豆苗ですよね!畑の土手にた~くさん生えているので…まねっこしてみようかな!😉
2021/04/14
早速、実践したんですね~😄🎵
硬かったですか~😅💦 もう、食べ頃を過ぎてしまったのかな~…😓 硬いということだから、わたしは、天ぷらにして食べようかな~と思います~😄  
2021/04/14
@かぶと さん すっごく美味しい訳ではなかったです😅 でも苦いとかエグいとかは無くて薄ーくエンドウの味がした、と思う程度でした。2回目はないかな😅
2021/04/14
@ツバキ さん 特に苦いとかエグいとかは無くてちょっとエンドウの味がする気がする!感じでした。普通のエンドウの豆苗の方が美味しいです😅
2021/04/14
@ありすの母 さん どこにでもいっぱいありますね! 先っぽの普通の巻きひげが硬かったなかったかも🤔 味は可もなく不可もなくですが、ちょっと硬かったです。出来るだけ若い枝の先端を取ると良いのかも!お試しください!
クックパッドには色々レシピがありました😆
2021/04/14
@red radish
そうでしたか…ネットで私もみまして、でも油虫が怖くて新芽にいるんだ🌱よりによって💦そういえばスズメノエンドウ以前のイモカタバミのpicにもなんだかわからずにカワユイので写っていました…ありがとうございました✨🙊💕✨
2021/04/14
@red radish さん♡
あはは そうなんですね😉
2021/04/14
@とものやま さん 膳は急げ!です😉 株全体がちょっと盛りを過ぎていたかも。巻きひげが真っ直ぐっぽいのを選んだつもりだったんですが・・ 確かに天ぷらの方が良さそうです😉
2021/04/14
@red radish さん 🙋 作ってみたいと思います!
2021/04/14
@red radish さん
善は急げ…いい心がけですね~😆  
巻きひげが、くるりんℓ としたのが、いいそうですね~😅 
炒めものも、いいですね~☺v  美味しそうです😋
2021/04/15
カラスノエンドウ食べられるのですね(๑>◡<๑)良いことを教えていただきました😃
2021/04/15
@REI さん
よく見かける馴染みのある野草ですよね~😄 
クセがないと思うので、是非、試してみてください😆👍
2021/04/15
@REI さん 是非トライしてみてください!クックパッドにはカラスノエンドウとミドリハコベを入れたパスタレシピがありました! あれもやってみたいけど、なにせ新芽部分が細いしちっちゃいし、ある程度の量を収穫するのがちょっと大変😅
2021/04/15
@とものやま さん
ありがとうございます😃
こんなに身近に食べられる野草があったとは
ぜひ試してみたいです。
なんだかわくわくします😄
2021/04/15
@red radish さん
今の時期よく見かけるカラスノエンドウですがいざ収穫するとなると犬の歩いていなさそうなところのを探さないといけませんね。
がんばってぜひためしてみたいと思います😄
2021/04/15
@REI さん そうなんです❗️畑の横の法面で探しましたが、害虫に齧られたのとかもう硬そうなのとかあって意外に集めるのが大変でした😅 REIさん、頑張って👍
2021/04/15
@REI さん
食べられる野草、案外、ありますよ~😊 red radishさんのコメントにもありますが、ハコベもクセがなくて、美味しいです😆 ツユクサ、スベリヒユも、おススメです😊
2021/04/16
@red radish さん
はい😄がんばります🙋‍♀️
2021/04/16
@とものやま さん
そうなんですね✨
勉強になります😃
食べられると知ると今まで雑草扱いしていた草も見方が変わってきますね💖
2021/04/16
@REI さん
新芽と若葉が美味しいので、その時期にあるものに出会えるといいですね~o(^-^)
2021/04/16
@red radish さん

炒めて食べられるのですね

目の敵にして抜いてました

明日にでも少量炒めて食べてみます

こちらで露草とニラの花のサラダも🥗

教えて頂き食べてみましたが

食べれないことはなかったですね

ニラの花は少しピリッとしてて

ルッコラの代わりになりますね

サラダのアクセントの味に

好きかも
長々と失礼しました🙇‍♀️
2021/04/16
@里はん さん こんばんは! ツユクサも食べられるんですね🤔 花の写真サイトじゃなくて野草料理サイトに変わりつつありますねぇ😅
2021/04/16
@red radish さん
他所ではお料理ばかり載せてる方も…

楽しみましょうね😆😆😆🙇‍♀️
2021/04/17
@とものやま さん
ほんとにそうですねー🌱
2021/04/17
@red radish さん

こんにちは、いつもありがとうございます💐
PIC.拝見して、カラスノエンドウ、トップ、少し、摘んできて、オリーブオイルでスライスナスと
ソテーにしました。とても、美味しかったです。ありがとうございました。(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ペコ𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*𓂃܀𑁍.:*♡
2021/04/20
ひゃー!カラスノエンドウが、食べれるものだったとは、、びっくり!先日ネギ坊主が、たべられることを知り、食べてみたばかり!このGSって、すごい!勉強になります!!ありがとうございます✨
2021/04/20
@ありりん さん
ネギ坊主を食べたんですか~?😆🎵 チャレンジャーですね~😄v 食べられる野草は、結構あるので、試してみてください~☺👍 
2021/04/20
@ありりん さん 葱坊主が食べられると言うのは聞いた事ありますが、試してみる気にはならなかったです! 葱坊主料理のpicsあったら見せてください‼️ GSは本当に勉強になりますね😉😊
2021/04/21
@red radish さん、わたしも、半信半疑でしたが、おいしかったですよ。塩胡椒で、炒めたものと、天ぷらと二種類食べてみましたが、美味しかったです。もうネギ坊主は捨てません(笑)お試しあれ!皮をかぶったものをご使用あれ。
2021/04/21
@とものやま さん、ネギ坊主はなかなかいけましたよ!お試しあれ!
2021/04/21
@ありりん さん やっぱりチャレンジャーですね😉 私もチャレンジャーになるべく、葱坊主探しに出掛けよう!😋😊
2021/04/21
@ありりん さん
いつも、ネギ坊主がつくと、しばらく花を咲かせて捨ててしまっていました😄 
買ったネギの根っこの部分を土に挿しておいたものに、ネギ坊主がついています。皮を被ってるのがいいんですね?😊 今日あたり、天ぷらで試したいと思います~😆🎵
2021/04/21
@とものやま さん、うちも、打ち首のように、首を跳ねて捨ててましたよ(残酷、、)これから、捨てずに珍味として、食べます(笑)
2021/04/21
@red radish さん

こんにちは

いつもありがとうございます🙇‍♀️🌹

こちらでねぎぼうずの食べ方を訪ねました
天ぷらのほかに酢味噌もいけると教えてもらえました
お試しあれ🙇‍♀️😅
2021/04/21
@里はん さん 葱坊主の食べ方色々ありがとうございます😊 今日知り合いの畑のネギ見たら、もう花が咲いてました😆 ちょっと遅かったか! 誰か晩抽性の品種作ってないかな❓🤔🤔🤔
2021/04/21
@ありりん さん

ネギ坊主、10こ、集まりました😄 天ぷらにします~(´V`)♪
2021/04/21
@とものやま さん、良かったですね!食べて食べて!感想を知らせてね
2021/04/21
@red radish さん
ネギの種蒔きました

もう発芽して来てます

花になったのは美味しく無いのですかね⁉️
2021/04/21
@ありりん さん
ネギ坊主の打ち首😱
天ぷらにして、食べました~😄 
少~しだけ苦味を感じましたが、それがまた、いい味わいで😆♪  美味しかったです~😆v 
形もかわいいし~🍄 
しばらくして、また出てくると思いますが、ネギ坊主、また、食べたいです😄 
いいこと、教えていただきました😊 
ありがとうございました😆🎵
2021/04/21
@とものやま さん
わたしも、フォロワーさんから教えてもらいました。
2021/04/21
@ありりん さん
GSには、もの知りさんが、いっぱい、いますよね~😊 
ひとつ、レパートリーが増えました😆 スーパーには売っていない食材のメニューですね~😆v
2021/04/21
@とものやま さん
本当に、ここで、知った植物の名前、育て方、料理、日本全国、世界にも、広がりました。毎日が、豊かになりました😆
2021/04/21
@ありりん さん
知識や仲間との交流が豊かになって、楽しいですね😊 
これからも、お互い、楽しみましょうね😆👍

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
2
2024/05/07

メロン

栄養・効能・効果 メロンには、すぐに体に吸収されエネルギーに変わる、ショ糖、ブドウ糖、果糖が多く含まれています 酸味には、クエン酸やリンゴ酸、酒石酸などの有機酸が含まれています 利尿作用、高血圧の予防、コレステロールを下げることによる肥満予防、動脈硬化予防などの効果があります メロンの食べごろ 「お尻を指で押してみる」こと お尻に柔らかさを感じたら食べ頃 メロンをポンポンと爪ではじいてみて高く澄んだ音はまだ未熟で、低く濁った音になると食べ頃です 食べるまでは、常温で保管します
いいね済み
11
2024/05/07

赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用

殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用や食欲増進効果が期待できます
いいね済み
38
2024/05/07

いよいよ始まります!

今日野菜遺産プロジェクトに応募して、種が届きました😊

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

小松菜の栽培・育て方を徹底解説!種まきや間引きのコツ、プランター栽培の方法は?

投稿に関連する花言葉

小松菜(コマツナ)の花言葉|由来や花の特徴、種類や栄養は?