小松菜の画像

小松菜の育て方

  • アブラナ科
  • アブラナ属

小松菜の基本情報

ジャンル

野菜

形態

一年草

学名

BrassicacampestrisL

別名

原産地

日本、中国

小松菜の性質

栽培難易度

易しい

耐寒性

普通

耐暑性

普通

耐陰性

時期

種まき

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

肥料

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

収穫

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

小松菜の育て方

育てる場所

畝を作り、水はけの良い場所。

水やり

発芽までは毎日ですが、1日に何度も水やりを行うと種が腐ってしまうので注意が必要です。発芽後は土が乾いてから。

肥料

元肥、追肥

病害虫

ヨトウムシ、アオムシ、コナガ

用土

種まき2週間以上前に石灰と堆肥を全面に散布し耕します、1週間前に化成肥料を施し再度耕し畝を作ります。1㎡当たり堆肥を3Kg、化成肥料100gを施します。

栽培方法

直接畑に種を蒔きます。蒔き方はスジまきを行い、発芽後は徐々に間引きし、本葉3~4枚の頃に株間を5~6cmになるようにします。

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