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醜男
2021/06/29
アーティチョーク/朝鮮薊(チョウセンアザミ)
キク科チョウセンアザミ属の多年草。地中海沿岸原産。南ヨーロッパの野生アザミが改良されたカルドンをさらに改良して生じたといわれる。もとは食用として栽培されてきたが、近年切り花としての需要も多い。現在はフランスで栽培が盛んである。外形はアザミに似て大形、高さ1.5mになる。葉は互生して大きく、羽状に深く裂け、裂片の先は刺状になる。葉裏には白い綿状の毛が密生する。花期は6~9月。直径15㎝ほどの紫色の頭状花をつける。総包葉片は肉質で卵状長楕円形、刺はない。種子は細長く、長さ6~7㎜、灰色で角張る。根はゴボウ状に発達する。
野菜を利用部位で区別するときは、果菜、葉菜、根菜の三つに大別する。より細かい区分が必要なとき葉菜をさらに葉菜、茎菜、花菜に区別する。そのなかで花菜は花や蕾、それについた花茎を利用する野菜である。また、花菜は果菜(かさい)と紛らわしいために花菜(はなさい)と読まれている。このほか食用としてだけでなく、料理のあしらい、つまとして古くから使われていた花も花菜であり、日本で以前から使われていた花菜にはミョウガ、フキノトウ、食用ギク、ツクシ、菜の花などがある。ブロッコリー、カリフラワーも重要な花菜であり、ヨーロッパではこれにアーティチョークが加わる。アーティチョークは欧米人が好む野菜で、彼らの食事に最もポピュラーなものといえる。アーティチョークは栽培される野菜の中で最もおいしいものの一つといわれ、ヨーロッパでは多量に消費されるが、日本ではあまり普及していない。日本には江戸時代に初めて渡来したが普及しなかった。また、第二次世界大戦後も進駐軍用にかなり栽培されたが、一般には普及しなかった。
切り花として利用されるものもあるが、食用とする場合は蕾のうちにとり、塩とレモン汁を入れて茹で、重なりあった萼のつけ根を歯でしごくように食べる。その内側の花托の部分も食用とする。蕾の形は品種により扁平なものから、球形、広卵形で緑色から紫色を帯びるものもある。サラダ、煮物、炒め物、スープなどに用いる。蕾ではなく若い花茎を食用とする品種もあり、やはり茹でてグラタンなどに入れる。フランスでは生食もするという。アーティチョークはでんぷん質がほとんどである。イタリアの苦い食前酒のチナールというリキュールはアーティチョークがベースになっている。
出典『食材図典』『世界の食用植物文化図鑑』『日本大百科事典』
sorara
2021/06/29
こんにちは☺️
アーティチョークの説明読ませていただきましたー🎶
だいぶ前の事ですが ロンドンに住む長女の家で 欧州人のお婿さんが作って(といってもゆでるだけ)くれて食べました〜
あの大きさでもほとんど食べる所がなくて
ホント❗️☝️解説のように萼?の付け根を食べるだけでした
味はお芋のような?百合根の味に近かったような気がします
なんだかゴミの方が多かった覚えがあります
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1
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醜男
2021/06/29
@sorara
さん
こんにちは☀️
食べたことがないので一体どんな味がするのか、全く想像もつきませんでした🤔
百合根に似た味とは、良いことを教えていただきました。
ありがとうございます🙇
ヨーロッパでは本当にポピュラーなんですね☺️
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1
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sorara
2021/06/29
@醜男
様
うーん🧐???ポピュラーかどうか?はわかりません💦
地域にもよるのかな?
でも娘の家では そんなに頻繁には食べないみたいです⁉️
あの時も私が来ているので用意してくれました
ロンドンに住みながらも 和食好きな一家なのであまり参考にはなりませんが😅
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1
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醜男
2021/06/29
@sorara
さん
図鑑の解説どおり、イタリアやフランスではよく食べられるのかもしれませんね🍴
外国の方が和食好きだと何だか嬉しいですね☺️
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1
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らうみちゃん
2021/06/29
@醜男
さん、めずらしい、お花、みてるだけでなくたべれるんですね、日本でも、はやらないかなー、🤗
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1
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醜男
2021/06/29
@らうみちゃん
さん
そうですね☺️
食べてみたいですね😋
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0
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twam
2021/06/29
@醜男 さん
食品成分表で見ると、アーティチョークの「食品名」は「花らい」、ゆりねは「りん茎」。目立って多い栄養素は、両者とも葉酸と食物繊維ですね。どちらもそれほど食べる機会はないですが💦
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2
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てるるん
2021/06/29
醜男さん
こんばんは♪
私も食べた事はありませんが
ハーブティーで飲んでますよ!
苦いのでミントなどと
ブレンドしてます
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1
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醜男
2021/06/30
@twam
さん
教えていただきありがとうございます🙇
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0
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醜男
2021/06/30
@てるるん
さん
おはようございます☀️
いろんな利用方法があるんですね☺️
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出典『食材図典』『世界の食用植物文化図鑑』『日本大百科事典』