警告

warning

注意

error

成功

success

information

たかしさんの家庭菜園,畑,ガーデニングの投稿画像

2022/09/25
スーパーで買った1個のサツマイモ、芽出しして畑に植えて、順調に成長しています。

サツマイモの茎で男の料理〜、きんぴらを作りました。甘辛いきんぴら、とても美味しくて、ご飯が進みます。

茎の外皮が固いので、外皮を剥くんだけど、ちょっと手間だな、外皮を剥くのに1時間もかかってしまった。

茎の外皮のまま、茎を柔らかくまるごと食べられる、そんなサツマイモの品種ないかな〜。
2022/09/25
スーパーのさつまいもから!🍠
すごいですねꙬ! きんぴら美味しそうですね🎶
私も挑戦してみたいです😊
2022/09/25
昨日、同じ料理が出てました‼️
私が皮むきが面倒とコメントしたら
「炭酸と塩で茹でたら皮むき不要」とお返事がきました👍
カサブラン子さんの投稿です。
参考になさってみては如何でしょう⁉️
2022/09/25
なんでもやるね👍👍
ずいきも料理する?
さつまいものツル、この前道の駅で売ってたよ☝️皮が柔らかいのか?剥かなくてもいいのか見なかったなぁ🥺ごめんよぉ🙏💦今度見とく☝️品種分かったら最高だね☝️そして、一皮剥けた私も見てくれっ👍
2022/09/25
おはようございます🐰
サツマイモの茎、皮を剥いて作ったの❗️大変でしょ😮
私は蔓の先、まだ短かくて柔らかい茎をきんぴらにして食べます。
外皮はそのままで😋
一度試してみてはいかがですか🤗
2022/09/25
@ゆーり さん
スーパーのサツマイモを使って芽を出して、その芽を植えて育てていますよ~。きんぴら、ヘルシーで美味しい〜。
2022/09/25
@モリモ さん
なんと、なんと、そうでしたか~。教えてくれて、ありがとう。
2022/09/25
@ししおどし さん
興味のある事は、すぐにやってるよ~。道の駅、売ってそうですね。サツマイモの葉っぱも天ぷらにしてみたら、凄く美味しくてびっくり〜。
2022/09/25
@藤 さん
おはようございます〜。皮を剥くのは大変でした。先端は柔らかい部分ですね、ありがとうございます。
2022/09/25
おはようございます☀イイネありがとうございました🙆‍♀️茎❗️牛蒡のきんぴらと思えばそのままでもいいけど、やっぱりさつま芋の茎は外側を向いて、柔らかいのがいいでしょうネ
今はあまりしませんが子供の頃手伝わされた事〜😅思い出します💕❣️🙆‍♀️
2022/09/25
@usamomo さん
こんにちは。サツマイモの茎、今は、あまり食べませんね〜。食べてみると、美味しくてやみつきに〜。
2022/09/25
こんにちは😊
私もスーパーのサツマイモから芽出しをして畑に植えました。😆遅かったので収穫は11月だわ〜と待っています。
サツマイモの茎を取って、お芋さんの成長には影響ないのですか?私も食べてみたい❗️
2022/09/25
@ruri さん
こんにちは〜。サツマイモ、楽しみですね。9月の終わりだというのに、この暑さです。11月の収穫でもいいかも~。

茎や葉っぱが生い茂り、邪魔なので、バサバサと切っています〜(笑)。元気のない葉っぱは、切ると成長に良くないけど〜、生い茂るくらい元気ならバサバサ切ってもいいと思ってます~。
2022/09/25
@たかし さん アドバイスありがとうございます🙇‍♀️ どんな味か楽しみでーす😍
2022/09/25
@ruri さん
ワクワク〜。ありがとう。
2022/09/25
芋の茎…美味しいですよねぇ〜
我が家も油で炒めて煮浸し風で食べます。
市販しているの芋の茎は結構なお値段ですが…😅
2022/09/25
@忘れな草 さん
芋の茎、頻繁には食べないけど、とても美味しい〜。今回はゴマ油を使って、少し中華風にしましたよ。自家製だから買わずに利用できました〜。
2022/09/25
とても美味しそうです❣️
我が家の三本植えたサツマイモ🍠のツルも綺麗に育っているからやってみたいなぁ〜🎶💕🎶💕
皮むきが大変なんですネ💦😅
試してみます🤗
2022/09/26
@勿忘草 さん
おはようございます。サツマイモ、楽しみですね〜。茎のきんぴら、試してみて〜。
2022/09/26
おはようございます😊

先ほどは、ご丁寧に㊗️コメント!ありがとうございます。
とっても、嬉しかったです😊
2022/09/26
美味しそうですね~❣️
まだ食べたことないので、手に入ったら食べてみた~い😋✨
2022/09/26
@きょうちゃん さん
こんにちは。こちらこそ、ありがとうございます〜。
2022/09/26
@Y さん
食感も良くて、予想以上に美味しいですよ~。機会があれば、食べてみて〜。
2022/09/26
@たかし さん
え?天ぷら?
へー食べたことないわ😲買えばよかった😭やっちまった😭茎じゃなくて葉っぱ?

カボチャありがとねー左上のは、本物のカボチャ🤣🤣🤣だから、ブッブー🤣🤣🤣私の勝ち🙌また探してみてね🤣は?めんどくさい?ならもーいーわ😭
2022/09/26
@たかし さん

茎って、食べられるの?
知らんかったぁ😅
2022/09/26
さつまいもの茎のきんぴら、美味しそうですね😊
私も初めてさつまいもの茎のきんぴら作りました✨
外皮剥ぐのが大変でした😅
畑に行くとさつまいもの茎が沢山で持って帰るか迷います😳  また皮剥き頑張って作ろうかな🙌
2022/09/26
@ししおどし さん
サツマイモの葉っぱ、食べてみて〜。カボチャ違うんですか、残念です、難しいよぉ~。
2022/09/26
@ひろか さん
茎は食べられるよ~。美味しいから、ぜひ食べてみて〜。オススメです。
2022/09/26
@ふーこ さん
作ったんだね。外皮の硬さがなければ、いくらでも料理します〜(笑)。葉っぱを天ぷらにしたら、美味しかったです。
2022/09/26
@たかし さん、葉っぱ食べられるのですね✨  葉っぱも沢山です😯天ぷら良いですね🙌
2022/09/26
@ふーこ さん
葉っぱも、試してみて〜。
2022/09/26
@たかし さん

スーパーで、売ってないもん😰
2022/09/27
@ひろか さん
来年、育ててみたら〜。
2022/09/27
こんにちわ🤗
スーパーで購入したサツマイモから☝️がたかしさんの凄いとこ🤩
群馬も、茎を使ってキンピラで頂きますよ😋皮はむかず、3 4㎝に切り灰汁を抜くため水に浸す。この作業以外は普通にキンピラ炒めを作る工程は一緒です。
美味しいですよね😁。
2022/09/27
@kaorin さん
こんにちわ〜。スーパーのサツマイモで育成中、収穫が楽しみです。灰汁でアク取りですか?、わらびと同じですね。サツマイモのきんぴら、美味しかった~。
2022/09/30
@たかし さん 
食べたいわー☝️
しその葉っぱより美味しいかなー😅
あ?刻んで、かき揚げみたいに?するのか?
カボチャは、🎃だよーよーく見てね🤣🤣🤣
2022/09/30
@ししおどし さん
オレンジ色のカボチャ〜
2022/10/02
@たかし さん
そー👍👍👍
あっ、たかしさん、RED観てきたよ☝️
ウタがー😭😭😭
2022/10/02
@ししおどし さん
カボチャ、全然わからなかった。じつは私も、いてもたってもいられず、REDを見てきました(笑)。
2022/10/03
初めまして😃
実は 昨日 さつま芋のつるのきんぴらを作ってみたのですが 筋があるのもあり ちょっと期待外れでした😌
読ませていただくと 筋を取るのですね?
先の柔らかそうな所を取って さっと湯がいてから炒めました!
近いうちにやってみようかなぁ〜
フォローさせて下さいね😃
2022/10/03
@nonno03 さん
手間ですが、筋を取れば、きっと美味しく食べれますよ~。ぜひぜひ試してみて〜。
2022/10/04
@たかし さん
有難うございますm(_ _)m
時間がある時に チャレンジ出来たらと思います😃
2022/10/04
@nonno03 さん
👍👍
2022/10/04
@たかし さん
やだー隣にいたの、たかしさんだったかー🤣🤣🤣見入ってるオッサンいたからなー🤣🤣🤣ウタは、最後どうなったと観ました?
娘は、もう一度観に行こうかな?と申しております😱
2022/10/04
@ししおどし さん
ウタは生きてると思うよ〜。そうそう、私ももう一度見たい、理解が曖昧なシーンを再度確認したい〜。REDの曲、Adoの新時代が凄くよくて、はまっちゃって、毎晩youtubeで聞いてます~。
2022/10/08
@たかし さん
そこも曖昧よね🥺ウタがその後どうなったか😣ルフィやみんなのために最後の力を出したのか、他に薬を用意出来て飲めたのか😱分からないけど…見る人の想像に任せますってやつかな?
迫力ある歌声だもんねー子守唄にしてるのかー夢で見れそうだね☝️映画🤣
2022/10/08
@ししおどし さん
そうだね、見る人の想像に任せるパターンだな〜。新時代♬、鬼リピしてます~(笑)。ありがとう。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
7
2024/05/07

赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用

殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用もあり食欲増進効果が期待できます
いいね済み
14
2024/05/07

スイカ(小玉スイカ)紅こだま

甘みがあり早くたくさんとれる 特徴 重さ2kg前後でよくそろう 果肉は鮮紅桃色で糖度は約12度、 舌ざわりよく、さわやかな甘み、 風味の美味しいスイカ 2024年4月上旬 種まきトレー種植え
いいね済み
1
2024/05/07

じゃがいも 2023 春

去年の記録をまとめたものになります。初めてのじゃがいも作りの様子です。

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

野菜作り、花木観賞、魚釣り、キャンプ、キノコとり、男の料理、DIY、山菜とり、飲酒、アニメ銀魂、ONE PIECE、旅行、温泉が大好きです。 GS以外に、2006年Livedoorブログ投稿開始、2013年クックパッド投稿開始、いずれも継続中。 妻(愛知県出身)、長女(保育士)、次女(栄養士)、赤柴犬オス1匹(名前むぎ)。 大学時代に親友と1ケ月かけてアメリカを車で横断しました。途中グランドキャニオンでキャンプした時の景色が忘れられず、カバー写真(フリー写真)にしてます。 行った事ある海外、アメリカ(3回)、メキシコ(2回)、香港、マカオ、シンガポール、ハワイ、イギリス(仕事)、グアム、サイパン、タイ。 フォローご自由に、フォロー解除もご自由に。 どうぞよろしくお願いします。

場所

キーワード