warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,畑,ガーデニングの投稿画像
たかしさんの家庭菜園,畑,ガーデニングの投稿画像
いいね
182人
がいいね!
いいね!したユーザー
ヤエ子
フォローする
やくも
yatagarasu_yakumo
フォローする
Papas
フォローする
りみ
rimikara
フォローする
ひのき
hinoki
フォローする
3535
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
そらラブ❤
19955m20dkekkon
フォローする
ウィンターズ
フォローする
meguco
フォローする
ひげしゃん
フォローする
なお
フォローする
hanamaru1
フォローする
やっちゃん
フォローする
ようこ
フォローする
きくちゃん
フォローする
ちこのみ
フォローする
ナツ
フォローする
森のくまさん
フォローする
masa
フォローする
かこ
フォローする
TOSH
フォローする
忠(チュウ)
フォローする
nonno03
フォローする
花めぐみ
フォローする
ORIKA
フォローする
まきちゃん
フォローする
ひまこ
フォローする
ごんた
フォローする
おきぬdh
フォローする
ポリッピー
フォローする
つよし
フォローする
k.m
フォローする
鈴
フォローする
エッチュ
フォローする
みいみい
フォローする
kikki-
pokkee1258
フォローする
コスモスya
フォローする
ミミちゃん
フォローする
noa
フォローする
mono
kuronekomono
フォローする
幸&京
フォローする
えりっち
フォローする
みゆちん
beach529
フォローする
むらさき
フォローする
Shi.815
shion815
フォローする
友花
フォローする
いくこ
フォローする
みりー
フォローする
さっちゃん
フォローする
tieko1188
tieko1188
フォローする
グリーンピース
フォローする
オールドローズ
フォローする
レオのママ
jin1204
フォローする
kamekichi
フォローする
ヒアシンス
フォローする
亜香音
フォローする
えみ☆
フォローする
Nar2
naomi0703
フォローする
ナツメグ
フォローする
ひびき
HIBIkI18
フォローする
おおちゃん
フォローする
ミィ
フォローする
すーちゃん
フォローする
みどりと花
フォローする
えみガーデン
フォローする
min♪♪♪
フォローする
ヒナ
momoelove
フォローする
たーこ
taako
フォローする
イング
フォローする
六花
フォローする
ふーこ
フォローする
ひろか
フォローする
ぽんすけ
フォローする
kaorin
フォローする
ふみりー
フォローする
Y
フォローする
スイカ
フォローする
てるるん
フォローする
チチカカ、
7373gcgc
フォローする
勿忘草
フォローする
添加物農薬大国の日本(ネーム変えました)
フォローする
あ~~~る
フォローする
なおばば
フォローする
へた子ちゃん
フォローする
アルト
フォローする
オニギリジョー
フォローする
ぽむ
フォローする
マリソン
フォローする
コッコ
フォローする
SATO
abdc2323
フォローする
すみれ
フォローする
サナ
フォローする
忘れな草
enjoymama3
フォローする
おかP
フォローする
サタティ
sataty2022
フォローする
みう
フォローする
ぷー太
フォローする
あやちゃん
フォローする
スギ
フォローする
郁
Humi
フォローする
ウラちゃん
ocarina0715
フォローする
さぼさぼ
フォローする
ruri
フォローする
おいもこ
フォローする
すずり
フォローする
popuri
フォローする
のうさぎ
nousagi.07
フォローする
WAKO
フォローする
きょうちゃん
フォローする
ぽんぽこママさん
フォローする
kimisan
フォローする
せっちん
フォローする
まろん
フォローする
おばさん
フォローする
K.MI
フォローする
マッシュ55
フォローする
✿オリーブ✿
olive129
フォローする
キラー
フォローする
ふーちゃん
フォローする
ひーさん
フォローする
嵐友
フォローする
naoppe
naoppe8131
フォローする
すずらん
フォローする
グリーンもこ
フォローする
mi☆ko
フォローする
gattakozou
フォローする
arinko
フォローする
ユキ
フォローする
じじら
kobiki027488
フォローする
まる子。
フォローする
こ梅
フォローする
White Rose
フォローする
いんみ
フォローする
みかみか
フォローする
葉っぱちゃん
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
薔薇ちゃん
kaokichi1964
フォローする
HACCI
フォローする
nabeaki
フォローする
momo
フォローする
ひめだか
フォローする
とん
フォローする
あきちゃん
フォローする
ytnk
フォローする
masako
フォローする
Jacaranda
フォローする
ひなた
フォローする
シェリー
フォローする
SNOOPY
フォローする
あざみ*
azami0412
フォローする
マリ
フォローする
ししおどし
フォローする
kako
フォローする
パンジー
フォローする
まゆ
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
えきありす
フォローする
usamomo
フォローする
ぽっこりん
フォローする
モリモ
フォローする
May
フォローする
わた
フォローする
l
フォローする
なぁちゃん
フォローする
ピーターのママ
フォローする
藤
フォローする
詩歌
フォローする
咲き
フォローする
chulo (チュロ)
フォローする
シロクマ
フォローする
たえ
フォローする
Re:ta
フォローする
夕陽
フォローする
ゆーり
yu_rin
フォローする
プリン
フォローする
みーちゃん
フォローする
まりぽけ
フォローする
ジョーです
joemicel
フォローする
みつここ
フォローする
赤ピーマン
フォローする
おとみさん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
たかし
2022/09/25
スーパーで買った1個のサツマイモ、芽出しして畑に植えて、順調に成長しています。
サツマイモの茎で男の料理〜、きんぴらを作りました。甘辛いきんぴら、とても美味しくて、ご飯が進みます。
茎の外皮が固いので、外皮を剥くんだけど、ちょっと手間だな、外皮を剥くのに1時間もかかってしまった。
茎の外皮のまま、茎を柔らかくまるごと食べられる、そんなサツマイモの品種ないかな〜。
ゆーり
2022/09/25
スーパーのさつまいもから!🍠
すごいですねꙬ! きんぴら美味しそうですね🎶
私も挑戦してみたいです😊
いいね
1
返信
モリモ
2022/09/25
昨日、同じ料理が出てました‼️
私が皮むきが面倒とコメントしたら
「炭酸と塩で茹でたら皮むき不要」とお返事がきました👍
カサブラン子さんの投稿です。
参考になさってみては如何でしょう⁉️
いいね
1
返信
ししおどし
2022/09/25
なんでもやるね👍👍
ずいきも料理する?
さつまいものツル、この前道の駅で売ってたよ☝️皮が柔らかいのか?剥かなくてもいいのか見なかったなぁ🥺ごめんよぉ🙏💦今度見とく☝️品種分かったら最高だね☝️そして、一皮剥けた私も見てくれっ👍
いいね
1
返信
藤
2022/09/25
おはようございます🐰
サツマイモの茎、皮を剥いて作ったの❗️大変でしょ😮
私は蔓の先、まだ短かくて柔らかい茎をきんぴらにして食べます。
外皮はそのままで😋
一度試してみてはいかがですか🤗
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@ゆーり
さん
スーパーのサツマイモを使って芽を出して、その芽を植えて育てていますよ~。きんぴら、ヘルシーで美味しい〜。
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@モリモ
さん
なんと、なんと、そうでしたか~。教えてくれて、ありがとう。
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@ししおどし
さん
興味のある事は、すぐにやってるよ~。道の駅、売ってそうですね。サツマイモの葉っぱも天ぷらにしてみたら、凄く美味しくてびっくり〜。
いいね
0
返信
たかし
2022/09/25
@藤
さん
おはようございます〜。皮を剥くのは大変でした。先端は柔らかい部分ですね、ありがとうございます。
いいね
1
返信
usamomo
2022/09/25
おはようございます☀イイネありがとうございました🙆♀️茎❗️牛蒡のきんぴらと思えばそのままでもいいけど、やっぱりさつま芋の茎は外側を向いて、柔らかいのがいいでしょうネ
今はあまりしませんが子供の頃手伝わされた事〜😅思い出します💕❣️🙆♀️
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@usamomo
さん
こんにちは。サツマイモの茎、今は、あまり食べませんね〜。食べてみると、美味しくてやみつきに〜。
いいね
1
返信
ruri
2022/09/25
こんにちは😊
私もスーパーのサツマイモから芽出しをして畑に植えました。😆遅かったので収穫は11月だわ〜と待っています。
サツマイモの茎を取って、お芋さんの成長には影響ないのですか?私も食べてみたい❗️
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@ruri
さん
こんにちは〜。サツマイモ、楽しみですね。9月の終わりだというのに、この暑さです。11月の収穫でもいいかも~。
茎や葉っぱが生い茂り、邪魔なので、バサバサと切っています〜(笑)。元気のない葉っぱは、切ると成長に良くないけど〜、生い茂るくらい元気ならバサバサ切ってもいいと思ってます~。
いいね
1
返信
ruri
2022/09/25
@たかし
さん アドバイスありがとうございます🙇♀️ どんな味か楽しみでーす😍
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@ruri
さん
ワクワク〜。ありがとう。
いいね
1
返信
忘れな草
2022/09/25
芋の茎…美味しいですよねぇ〜
我が家も油で炒めて煮浸し風で食べます。
市販しているの芋の茎は結構なお値段ですが…😅
いいね
1
返信
たかし
2022/09/25
@忘れな草
さん
芋の茎、頻繁には食べないけど、とても美味しい〜。今回はゴマ油を使って、少し中華風にしましたよ。自家製だから買わずに利用できました〜。
いいね
1
返信
勿忘草
2022/09/25
とても美味しそうです❣️
我が家の三本植えたサツマイモ🍠のツルも綺麗に育っているからやってみたいなぁ〜🎶💕🎶💕
皮むきが大変なんですネ💦😅
試してみます🤗
いいね
1
返信
たかし
2022/09/26
@勿忘草
さん
おはようございます。サツマイモ、楽しみですね〜。茎のきんぴら、試してみて〜。
いいね
1
返信
きょうちゃん
2022/09/26
おはようございます😊
先ほどは、ご丁寧に㊗️コメント!ありがとうございます。
とっても、嬉しかったです😊
いいね
1
返信
Y
2022/09/26
美味しそうですね~❣️
まだ食べたことないので、手に入ったら食べてみた~い😋✨
いいね
1
返信
たかし
2022/09/26
@きょうちゃん
さん
こんにちは。こちらこそ、ありがとうございます〜。
いいね
1
返信
たかし
2022/09/26
@Y
さん
食感も良くて、予想以上に美味しいですよ~。機会があれば、食べてみて〜。
いいね
1
返信
ししおどし
2022/09/26
@たかし
さん
え?天ぷら?
へー食べたことないわ😲買えばよかった😭やっちまった😭茎じゃなくて葉っぱ?
カボチャありがとねー左上のは、本物のカボチャ🤣🤣🤣だから、ブッブー🤣🤣🤣私の勝ち🙌また探してみてね🤣は?めんどくさい?ならもーいーわ😭
いいね
1
返信
ひろか
2022/09/26
@たかし
さん
茎って、食べられるの?
知らんかったぁ😅
いいね
1
返信
ふーこ
2022/09/26
さつまいもの茎のきんぴら、美味しそうですね😊
私も初めてさつまいもの茎のきんぴら作りました✨
外皮剥ぐのが大変でした😅
畑に行くとさつまいもの茎が沢山で持って帰るか迷います😳 また皮剥き頑張って作ろうかな🙌
いいね
1
返信
たかし
2022/09/26
@ししおどし
さん
サツマイモの葉っぱ、食べてみて〜。カボチャ違うんですか、残念です、難しいよぉ~。
いいね
0
返信
たかし
2022/09/26
@ひろか
さん
茎は食べられるよ~。美味しいから、ぜひ食べてみて〜。オススメです。
いいね
0
返信
たかし
2022/09/26
@ふーこ
さん
作ったんだね。外皮の硬さがなければ、いくらでも料理します〜(笑)。葉っぱを天ぷらにしたら、美味しかったです。
いいね
1
返信
ふーこ
2022/09/26
@たかし
さん、葉っぱ食べられるのですね✨ 葉っぱも沢山です😯天ぷら良いですね🙌
いいね
1
返信
たかし
2022/09/26
@ふーこ
さん
葉っぱも、試してみて〜。
いいね
1
返信
ひろか
2022/09/26
@たかし
さん
スーパーで、売ってないもん😰
いいね
1
返信
たかし
2022/09/27
@ひろか
さん
来年、育ててみたら〜。
いいね
0
返信
kaorin
2022/09/27
こんにちわ🤗
スーパーで購入したサツマイモから☝️がたかしさんの凄いとこ🤩
群馬も、茎を使ってキンピラで頂きますよ😋皮はむかず、3 4㎝に切り灰汁を抜くため水に浸す。この作業以外は普通にキンピラ炒めを作る工程は一緒です。
美味しいですよね😁。
いいね
1
返信
たかし
2022/09/27
@kaorin
さん
こんにちわ〜。スーパーのサツマイモで育成中、収穫が楽しみです。灰汁でアク取りですか?、わらびと同じですね。サツマイモのきんぴら、美味しかった~。
いいね
1
返信
ししおどし
2022/09/30
@たかし
さん
食べたいわー☝️
しその葉っぱより美味しいかなー😅
あ?刻んで、かき揚げみたいに?するのか?
カボチャは、🎃だよーよーく見てね🤣🤣🤣
いいね
1
返信
たかし
2022/09/30
@ししおどし
さん
オレンジ色のカボチャ〜
いいね
0
返信
ししおどし
2022/10/02
@たかし
さん
そー👍👍👍
あっ、たかしさん、RED観てきたよ☝️
ウタがー😭😭😭
いいね
1
返信
たかし
2022/10/02
@ししおどし
さん
カボチャ、全然わからなかった。じつは私も、いてもたってもいられず、REDを見てきました(笑)。
いいね
0
返信
nonno03
2022/10/03
初めまして😃
実は 昨日 さつま芋のつるのきんぴらを作ってみたのですが 筋があるのもあり ちょっと期待外れでした😌
読ませていただくと 筋を取るのですね?
先の柔らかそうな所を取って さっと湯がいてから炒めました!
近いうちにやってみようかなぁ〜
フォローさせて下さいね😃
いいね
1
返信
たかし
2022/10/03
@nonno03
さん
手間ですが、筋を取れば、きっと美味しく食べれますよ~。ぜひぜひ試してみて〜。
いいね
1
返信
nonno03
2022/10/04
@たかし
さん
有難うございますm(_ _)m
時間がある時に チャレンジ出来たらと思います😃
いいね
1
返信
たかし
2022/10/04
@nonno03
さん
👍👍
いいね
1
返信
ししおどし
2022/10/04
@たかし
さん
やだー隣にいたの、たかしさんだったかー🤣🤣🤣見入ってるオッサンいたからなー🤣🤣🤣ウタは、最後どうなったと観ました?
娘は、もう一度観に行こうかな?と申しております😱
いいね
1
返信
たかし
2022/10/04
@ししおどし
さん
ウタは生きてると思うよ〜。そうそう、私ももう一度見たい、理解が曖昧なシーンを再度確認したい〜。REDの曲、Adoの新時代が凄くよくて、はまっちゃって、毎晩youtubeで聞いてます~。
いいね
0
返信
ししおどし
2022/10/08
@たかし
さん
そこも曖昧よね🥺ウタがその後どうなったか😣ルフィやみんなのために最後の力を出したのか、他に薬を用意出来て飲めたのか😱分からないけど…見る人の想像に任せますってやつかな?
迫力ある歌声だもんねー子守唄にしてるのかー夢で見れそうだね☝️映画🤣
いいね
1
返信
たかし
2022/10/08
@ししおどし
さん
そうだね、見る人の想像に任せるパターンだな〜。新時代♬、鬼リピしてます~(笑)。ありがとう。
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
7
2024/05/07
赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用
殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用もあり食欲増進効果が期待できます
14
2024/05/07
スイカ(小玉スイカ)紅こだま
甘みがあり早くたくさんとれる 特徴 重さ2kg前後でよくそろう 果肉は鮮紅桃色で糖度は約12度、 舌ざわりよく、さわやかな甘み、 風味の美味しいスイカ 2024年4月上旬 種まきトレー種植え
1
2024/05/07
じゃがいも 2023 春
去年の記録をまとめたものになります。初めてのじゃがいも作りの様子です。
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
たかし
野菜作り、花木観賞、魚釣り、キャンプ、キノコとり、男の料理、DIY、山菜とり、飲酒、アニメ銀魂、ONE PIECE、旅行、温泉が大好きです。 GS以外に、2006年Livedoorブログ投稿開始、2013年クックパッド投稿開始、いずれも継続中。 妻(愛知県出身)、長女(保育士)、次女(栄養士)、赤柴犬オス1匹(名前むぎ)。 大学時代に親友と1ケ月かけてアメリカを車で横断しました。途中グランドキャニオンでキャンプした時の景色が忘れられず、カバー写真(フリー写真)にしてます。 行った事ある海外、アメリカ(3回)、メキシコ(2回)、香港、マカオ、シンガポール、ハワイ、イギリス(仕事)、グアム、サイパン、タイ。 フォローご自由に、フォロー解除もご自由に。 どうぞよろしくお願いします。
場所
家庭菜園
畑
キーワード
ガーデニング
料理
おうち園芸
おうちde菜園
サツマイモの茎で男の料理〜、きんぴらを作りました。甘辛いきんぴら、とても美味しくて、ご飯が進みます。
茎の外皮が固いので、外皮を剥くんだけど、ちょっと手間だな、外皮を剥くのに1時間もかかってしまった。
茎の外皮のまま、茎を柔らかくまるごと食べられる、そんなサツマイモの品種ないかな〜。