warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
人参,大根葉,鰹節削りの投稿画像
すえすえさんの人参,大根葉,鰹節削りの投稿画像
大根葉
大根皮太千切り
人参
鰹節削り
いいね
96人
がいいね!
いいね!したユーザー
ya-chan
フォローする
やっちゃん
フォローする
トマト
フォローする
Ao
フォローする
ミキ
フォローする
happy
フォローする
ライオン
フォローする
Mii
フォローする
fooryu♪︎♪︎♪︎
フォローする
花♡♡華
フォローする
しーちゃん
フォローする
うさもも
フォローする
のぼう
nobou
フォローする
たのこ
フォローする
花
フォローする
ケイチャン
フォローする
こてきち
フォローする
かずこ
フォローする
nico٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
フォローする
クレチャン
フォローする
makidon
フォローする
さとひろ
フォローする
きっぺぇ
フォローする
愛でる
フォローする
y
フォローする
ランディ
フォローする
あちゃこ
フォローする
がじゅまる子
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ゴルけん
フォローする
鎌倉小僧
フォローする
すもーる
フォローする
Toriton@321
Toriton321
フォローする
あかまんま
フォローする
にっしん
フォローする
IKUMAMA
フォローする
リッキー
フォローする
ばいちゃん
ume1917
フォローする
目指せ!自慢の庭
フォローする
後藤邦生
フォローする
あぐり
フォローする
ルキ
フォローする
リリィ
フォローする
ラックス
フォローする
カコ
フォローする
sunny
フォローする
レモングミ
フォローする
グランマ
フォローする
yukkyon
フォローする
しめじしめじ
フォローする
まこりこ
フォローする
緑子
フォローする
NaoNao
フォローする
まる
フォローする
ゆっぴー
フォローする
hiro
フォローする
おひ
フォローする
べにしし
フォローする
えり
フォローする
らんま
フォローする
Lily
フォローする
ひげしゃん
フォローする
サニー
フォローする
まこちゃん
フォローする
Ma-na
フォローする
pekotan
フォローする
はちお
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
よっこ
フォローする
りえんぬ
フォローする
ぱんだ
フォローする
momo
フォローする
キノコ
フォローする
mahosiho
mahosiho
フォローする
やっちゃん
フォローする
ぬうそら
フォローする
とぅとぅ
t_cat.flower
フォローする
yasu
フォローする
しろしろ
フォローする
ひーちゃん
フォローする
えこ
フォローする
丸久
フォローする
きみちゃん
フォローする
ブルちえみ
フォローする
ビビマロン
フォローする
おもんもさん
フォローする
ちぃ
フォローする
イレブン
フォローする
タン助
フォローする
Nezuko
フォローする
RIE♥️
フォローする
ナーコ
フォローする
kazu
kazu769tiara
フォローする
かめ
フォローする
まーさん
フォローする
ひみつのアッコちゃん
akko
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
すえすえ
2023/02/15
朝ごはん
ホットプレート焼き。
胡麻油と塩味で。
大根皮厚め、太千切り塩揉み、
前夜支度し、水切りした。
大根葉
人参
鰹節削りたっぷり
玉子
小麦粉、ほんの少しつなぎに。
塩揉みした塩分のみで、良い塩梅。
美味しい。
この皮の部分だけ欲しい程の歯応え。
大きな大根を4本も頂きました。
1本は、お隣へお裾分け
そして、大根をどう食べるか。
昨日夜、厚めに皮を剥いて、3センチの厚切りを、水のみで電気圧力鍋で茹でて居ます。
これはお昼に蕗味噌を乗せるか、発酵バター醤油焼きにするか、思案中。
出して煮るよりも大根の味を楽しむ予定。
おもんもさん
2023/02/15
大根、余すことなく楽しく食すことが出来て最高✨
大好きです♥大根♥
我が家も今夜、大根食べますŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
いいね
1
返信
すえすえ
2023/02/15
@おもんもさん
美味しかったですよ。
ホットプレートをだしていたから、昨日に続き焼く事に。
一瞬、大根皮天ぷらも考えましたが、焼く方がヘルシーかなぁと。
豚肉が欲しいところですが、無いので、鰹節を削ってふんだんに入れました。
さっぱりとして居て、旨味も楽しめました。
大根は、春を感じて董立ちし始める頃ですから、今の内ですかねぇ。
柔らかく頂けるのは。
いいね
1
返信
mahosiho
2023/02/15
こんにちは♪
大根をお好み焼き風になんて思いつかなかったです✨
見て読んでいるだけでどれも美味しそう〜🤤
いいね
1
返信
すえすえ
2023/02/15
@mahosiho
さん、コメントありがとうございます。
大根皮は、しばらくは、発酵バター焦がし醤油で、きんぴらふうに食べて居ましたが、今日は、小麦粉と玉子でつなぎ、焼いて見ました。
天ぷらにしようかとも思ったのですが、焼いて見ました。
油も少なくてさっぱり食べられましたよ。
おすすめです。
いいね
1
返信
mahosiho
2023/02/15
@すえすえ
さん
教えてくださりありがとうございます♡
うちも大根はこの季節結構いただけるので皮は捨てていましたがすえすえさんの投稿を拝見してなんだか皮。美味しいそう♡と
漬物やきんぴらにしたり😊今もカットしたものが野菜室に。次はなににしてみようかと思っていたところでした🤤
いいね
1
返信
グランマ
2023/02/15
すえすえさま
焼き具合もよい色で美味しそうですね。
今日は友だちとランチに行ってきて、夜の献立も決まっているので、明日は真似してみますね😋
大根を、まして皮をこのように食べるとは❗
さすがにすえすえさまです👏
いいね
1
返信
すえすえ
2023/02/15
@グランマ
さん
大根は、美味しいですねー。
何の味でも。
薄切りして、片栗粉をまぶして、しゃぶしゃぶしても、もつるりとし、ポン酢で、いくらでも食べられますよね!
それでも沢山頂きすぎて、毎日大根尽くしです。
いいね
0
返信
グランマ
2023/02/15
@すえすえ
さま
大根は美味しい。
大根は、漬け物でも煮物でも秘密にできない匂いがありますよね。どうしてなのかといつも考えてしまいます😄
新鮮な内に、私は大根おろしを作って小分けにして冷凍もしています。
生でも食べますし、おろし煮の時も便利です。
明日はホットプレート焼きが楽しみです🎶
いいね
1
返信
すえすえ
2023/02/15
@グランマ
さん
大根を下ろして、小分けにする。
今までした事なかった。
アイデア頂きます。
刻んで、塩揉みした物は、ジップロックに幾つか保存。
白菜、キャベツも塩揉みして、冷蔵庫に保存して居ます。
そのままでも、炒めても美味しいから、沢山頂き生で食べ切れない分は、ザクザクカットして小分け保存。
葱、小松菜、刻み野菜、胡桃パンを2.3日前に在京のむすめ2家族に送ったところです。
いいね
0
返信
IKUMAMA
2023/02/15
すえすえ様
こんばんは✨
フォローありがとうございます💕
どうぞ宜しくお願いします🙇♀️💖
こちらからもフォローさせて下さいね🤗💓
いいね
1
返信
すえすえ
2023/02/15
@IKUMAMA
さん
お時間お有りの時、お考えに添った投稿でしたら見に来てください。
よろしくおねがいします。
私の投稿は、少し違うのではとのお考えの方もいらして、厳密にはグリーンでは無いらしいのですが。
本来の趣旨から、外れないように気を付けながら続けたいです。
いいね
1
返信
ゆっぴー
2023/02/16
すえすえ様
\(^-^)/うわぁ~😍💓💓美味しそう~🤤😋✨✨✨
すみませんm(_ _)m
ご相伴に預かります🙏✨✨
お 美味しい~💕
早朝より失礼致しますm(_ _)m
ゆっぴー 〝大根葉💚💚💚〟大好き~✨✨✨
〝大根葉のかき揚げ💚💚💚〟も美味しいですね😌💗
こちら『おしんの故郷 山形』では『お客様ようにarrangeされた〝美味しい〟大根飯』問題有名ですが………😅😅😅😱😱
〝戦中〟〝戦後〟『大根飯のお世話になったら方々』は『こだえうまぐちゃむがすのたいへんさわがんね❗(>.<)y-~』(こんなに美味しいと昔の苦労分かり得ない❗)とおっしゃっておられます❗🤗✨
やっぱり美味しい料理のほうが良いですが 『昔のご苦労』知ることも必要ですよね🤗✨
今日もとっても素敵💕な1日でありますように😉🤗✨💓💖💗
いいね
1
返信
IKUMAMA
2023/02/16
@すえすえ
様
おはようございます🎶
お返事ありがとうございます💕
これからの投稿も楽しみにしていますよ❣️
そして参考にさせていただきますね😊💓
(料理は苦手^^;食べるの大好き♡)
今日も良い一日をお過ごしください🍀*゜
いいね
1
返信
グランマ
2023/02/16
@すえすえ
さま
是非おろし大根やってみてくださいね。
便利ですよ。
お嬢さんたちは、同じマンションに住んでいら
っしゃるのですよね。
それも、とても便利ですね。お互いにいいですし、色々送るのも便利。
フルーツケーキの時のカラメルがあったので、何十年ぶりかでプリンを作りました。
色々なプリンが売ってますが、やはり家のプリンは美味しかったです。
いいね
1
返信
すえすえ
2023/02/16
@ゆっぴー
さん
そう、おしんの風景の様な時も現実にあったのですもの。昔は。
今又、ご飯を食べられない人がいる時代に、なるなど考えもしなかった。
一億総中流と、この間までいっていた。
日本円でアメリカが買える程の勢いだった。
今は昔、昔々と、話せるほどの経済の停滞。
ごはんに、大根葉を刻んで混ぜたご飯は、美味しいですよねー。
山形弁は、通訳付きで無いと分からない。
昔、東京から、熊本へ、引っ越し。
息子が、近くの床屋さんの熊本弁が全く分からなくて、英語の様だと言って居ました。
大根のお焼きに戻ると、
大根の皮と、大根葉、少しの人参です。
鰹節は、たっぷり入れましたけどね。
沢山出来ました。
召し上がれ!
天ぷらも美味しいけど、油がすくない、ホットプレート焼きにしたら、サクサクなん枚も食べられましたよ。
いいね
1
返信
ゆっぴー
2023/02/16
@すえすえ
様
\(^-^)/ いっただっきま~す😍💓💓
最高~✌️💕
こんにちは✨😃
お言葉に甘え 〝おかわり〟させて頂きました🤤😋😍🥰😉🤗✨✨✨
ゆっぴー も『極論 ¥1ー=1$』信者なのです\(^-^)/
『アメリカ』も『中国』も『ロシア』だって買っちゃえ~✌️
ですが『強すぎる円を嫌うアメリカの圧力』と『輸出で潤っていた国内の短絡的な経済界の無知』が弱い円にしてしまいました😞💨
まあ でも ゆっぴー 今日の山形のお天気のほうが〝気がかり〟です😌💗
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
13
2024/05/05
つるありインゲン(スナップエンドウ)
生育旺盛で、多くの収穫が見込める 効能 血糖値の抑制、疲労回復、むくみ予防、便秘解消、貧血予防 適切な時期から遅くなりましたが、 2024年1月中旬 プランター種植え開始
45
2024/05/04
野菜遺産PROJECT/随時更新
アサヒ農園さんの野菜遺産プロジェクトに参加させて頂きました。 岡ひじきと大葉春菊の栽培の記録です。
0
2024/05/04
大葉の成長記録
大葉の種を取り寄せてみたので、初めてこの北の大地で種から育ててみる。夏には大葉入りのサラダを食べたい!
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
すえすえ
2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。 そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。 今では、ここが無いと1日が始まらない。 生き甲斐を見つけたと感謝。
植物
人参
大根葉
鰹節削り
大根皮太千切り
投稿に関連する植物図鑑
人参の種まき時期や植え方、間引きのタイミング、収穫時期の見極め方
投稿に関連する花言葉
ニンジン(人参)の花言葉|花の特徴や種類、栄養は?
ホットプレート焼き。
胡麻油と塩味で。
大根皮厚め、太千切り塩揉み、
前夜支度し、水切りした。
大根葉
人参
鰹節削りたっぷり
玉子
小麦粉、ほんの少しつなぎに。
塩揉みした塩分のみで、良い塩梅。
美味しい。
この皮の部分だけ欲しい程の歯応え。
大きな大根を4本も頂きました。
1本は、お隣へお裾分け
そして、大根をどう食べるか。
昨日夜、厚めに皮を剥いて、3センチの厚切りを、水のみで電気圧力鍋で茹でて居ます。
これはお昼に蕗味噌を乗せるか、発酵バター醤油焼きにするか、思案中。
出して煮るよりも大根の味を楽しむ予定。