warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,青紫蘇,ハーブの投稿画像
みぃさんの家庭菜園,青紫蘇,ハーブの投稿画像
青紫蘇
いいね
67人
がいいね!
いいね!したユーザー
Cookie
cookie11
フォローする
ここ
フォローする
イングリッシュガーデン
eme67837893
フォローする
すうさん
フォローする
ふーちゃん
フォローする
アマリリス
フォローする
ミモザ❤️
フォローする
ここ
フォローする
空花(そらは)
フォローする
suwa
kzk42msk4470
フォローする
ひまネコ
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
モク
フォローする
ベルガモット
フォローする
まりりん
フォローする
めぐみん
フォローする
マリソン
フォローする
mamie.tsuda
mamie.tsuda
フォローする
ytnk
フォローする
rosa s
フォローする
あきにゃん
フォローする
ラズベリーbt
フォローする
mecha
フォローする
mizuho
フォローする
Blue
フォローする
リリー
フォローする
vegirl
フォローする
いしけん
フォローする
sumiremayu
フォローする
ミミちゃん
フォローする
halu
フォローする
michi
フォローする
ヨシさん
フォローする
かすみそう
フォローする
torsun
フォローする
mukku-tan
フォローする
けん
フォローする
まりっぺ
フォローする
アネモネ
フォローする
ゆき
フォローする
みーちゃん
m347263s
フォローする
ゆうこ
フォローする
みわ
フォローする
yasu
フォローする
PHV
フォローする
iga
フォローする
アラパン
フォローする
rico
フォローする
ぷにゅちゃん
フォローする
シャンティー
フォローする
めぐくり
フォローする
くすねえ
フォローする
えり
フォローする
tommy
フォローする
dokachin
フォローする
わた
フォローする
としちゃん
フォローする
森の妖精
フォローする
ジャク
フォローする
みの
フォローする
npa
フォローする
ズボラガーデナー
フォローする
ひめだか
フォローする
mipon
フォローする
yo✩⋆*॰
フォローする
グリーン
フォローする
N子
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みぃ
2023/09/23
青しその白い花としその実
いつ摘もうかな?まだ早い?
種が熟しすぎると、しその実漬けにした時にゴソゴソするので、早めに摘みたい。
今年はとっても充実した株になり勢いが凄い♡
自然暮らしさんの肥料のおかげですね。
本当にありがとうございました。
K子
2023/09/23
しその実は、発汗作用、解毒作用、整腸作用など体にとても良い効用が沢山あります。
私も昨年たくさん作ってご近所さんにおすそ分けしました。今年も作ろうと思っています。こちらは摘み取りはまだ少し早いです。
いいね
2
返信
みぃ
2023/09/23
@K子
さんへ
こんにちは♪
コメントありがとうございます
そうですか、今はまだ早いんですね。
早くしその実漬け食べたくて、、、
焦ってはダメですね〜笑
あと数日待てば大丈夫ですかね?
いいね
0
返信
suwa
2023/09/24
こんにちは
毎年こぼれタネでシソが出てくるのですが、実を料理したことありませんでした。なるほどーです。やってみようかな😁
いいね
1
返信
みぃ
2023/09/24
@suwa
さんへ
こんにちは♪
そうなんですね。
でしたら、ぜひしその実漬けやってみてください。
簡単なのは、実をしごいてザルに入れて軽く洗って水気を切り、更にまな板の上でキッチンペーパーにはさむ様にしてよーく水気を切ったものを、ジップロックに入れたらお醤油又はお塩を加えてふりふりしてから空気を抜いてペタンコにして冷蔵庫に入れておきます。
一晩寝かせたら翌朝食べられます。
うちは大量に作らないので1週間で食べきっちゃいます。
ご参考までに〜
いいね
1
返信
suwa
2023/09/24
@みぃ
さん
ありがとうございます😊
ちょうど今が収穫タイミングみたいです
いいね
1
返信
みぃ
2023/09/24
@suwa
さんへ
それはグッドタイミングで良かったです。
いいね
1
返信
K子
2023/10/09
@みぃ
コメント遅くなりました。
もう作りましたか?
私はこれから作ります。
お友達に送ったら佃煮にして頂くとのこと。ことしはシソノミ漬けと、佃煮両方作ろうと思います。
いいね
1
返信
みぃ
2023/10/10
@K子
さんへ
おはようございます。
はい作りました。
私も知人にお裾分けしましたら、佃煮?なのかな?煮たと言ってました。
私は塩漬けにしました。
でも大量すぎて、一昨日全て抜いて処分してしまいました。
勿体無いな〜って思いながら(^◇^;)
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
2
2024/05/07
メロン
栄養・効能・効果 メロンには、すぐに体に吸収されエネルギーに変わる、ショ糖、ブドウ糖、果糖が多く含まれています 酸味には、クエン酸やリンゴ酸、酒石酸などの有機酸が含まれています 利尿作用、高血圧の予防、コレステロールを下げることによる肥満予防、動脈硬化予防などの効果があります メロンの食べごろ 「お尻を指で押してみる」こと お尻に柔らかさを感じたら食べ頃 メロンをポンポンと爪ではじいてみて高く澄んだ音はまだ未熟で、低く濁った音になると食べ頃です 食べるまでは、常温で保管します
11
2024/05/07
赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用
殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用や食欲増進効果が期待できます
38
2024/05/07
いよいよ始まります!
今日野菜遺産プロジェクトに応募して、種が届きました😊
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
みぃ
庭で育てた草花・ハーブ・山野草や、家庭菜園の野菜類、 出かけた先の風景などの記録、緑多めです。 趣味:ガーデニング、ツーリング、ソーイング、クッキングなど 2020年4月よりこちらでお世話になっています。 いいねやフォロー有り難うございます。 よろしくお願いします(^-^)
場所
家庭菜園
キーワード
ハーブ
もりもり
白い花
夏の花
元気!
花のある暮らし
緑のある暮らし
ハーブのある暮らし
小花好き
可愛いお花
野菜作り
育てる楽しみ
新鮮な野菜
夏の庭にて
収穫の喜び
おうち園芸
リーフ好き
自然暮らし
美味しい野菜のための肥料
植物
青紫蘇
いつ摘もうかな?まだ早い?
種が熟しすぎると、しその実漬けにした時にゴソゴソするので、早めに摘みたい。
今年はとっても充実した株になり勢いが凄い♡
自然暮らしさんの肥料のおかげですね。
本当にありがとうございました。