warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
かぼちゃ,かぼちゃ,カボチャ の花の投稿画像
みっきままさんのかぼちゃ,かぼちゃ,カボチャ の花の投稿画像
かぼちゃ
カボチャ の花
かぼちゃ
ハロウィン ジャック・オー・ランタン
いいね
208人
がいいね!
いいね!したユーザー
hiro
フォローする
Vanilla
フォローする
ゴンゴン
フォローする
ひーちゃん
フォローする
まみぃ
フォローする
まきちゃん
フォローする
友
フォローする
れぺちん
フォローする
カンカン
フォローする
nago
75pressedflower
フォローする
夢実
フォローする
としちゃん
フォローする
ゆうこりん
フォローする
吉祥院
フォローする
かおなし
kichisan
フォローする
ミムミム
フォローする
シゲちゃん
フォローする
トンチャン
フォローする
ミミちゃん
フォローする
たかちゃん
フォローする
N子
フォローする
もちつきうさぎ
フォローする
ハジー
フォローする
きくちゃん
フォローする
こんにゃん
フォローする
みーちゃん
フォローする
マダムぷりん
フォローする
やっちゃん
フォローする
ボギー
bogiy712002
フォローする
ぜろ
フォローする
ちいか
フォローする
ささりん
mimiy.2845
フォローする
NAENAE
フォローする
モック
フォローする
よっちゃん
11chocho26
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
ヨシさん
フォローする
まさにゃん
フォローする
しろしろ
フォローする
モモッチ
puu.pal.3
フォローする
hirarin
hirarin
フォローする
mizuho
フォローする
ケロケロカエル
フォローする
美結
miyu12yw
フォローする
レオン
フォローする
kamekichi
フォローする
Fuchi
フォローする
ざっそう
フォローする
むぅ
フォローする
SNOOPY
フォローする
ビビ⋅アン
フォローする
sumiko87
フォローする
のあぽん
フォローする
minmindo
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
あずき
フォローする
Chopin(ショパン)
フォローする
かぶきもん
フォローする
さみー
フォローする
みゆ
フォローする
メル
フォローする
かじゅ
フォローする
hiroco
hiroco1188fukushima
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
Noriko
フォローする
ティウ
フォローする
トマト
フォローする
しめじしめじ
フォローする
サナ
フォローする
たんぽぽおばちゃん
フォローする
イレブン
フォローする
ゆでたま子
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
ピンクのバナナ♡
フォローする
京紫
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
こつぶ
フォローする
モンタナB B
pinomarugs1949
フォローする
✿yuri✿
yuri.s
フォローする
マーキュリー
フォローする
川田すみれ
フォローする
ヌケサク
フォローする
yasu
フォローする
ムーミンママ
フォローする
湘南なごみ
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
たま
フォローする
ミーアキャット
フォローする
な~ちゃん
フォローする
たまにゃん
フォローする
haruharu
フォローする
ice
フォローする
やっちゃん
フォローする
Konori
フォローする
ペニーロイヤル
フォローする
ひーちゃん
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
ゆめ☆
フォローする
sorara
フォローする
心音
フォローする
もへい
mohei7
フォローする
RIE♥️
フォローする
ミユキ
フォローする
yukko
フォローする
のり
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
tM
フォローする
田舎のRinko。
フォローする
まゆぽよ
フォローする
かえる︎︎♡”
フォローする
なかや
フォローする
あなな
フォローする
花うさぎ
フォローする
ふわふわり*
フォローする
じゅん
フォローする
テラ
フォローする
えり
フォローする
クマキチバニラ
フォローする
スー
フォローする
まるちゃんⓂ️
フォローする
なっちゃん
フォローする
ゆきたろう
yuki.taro.love
フォローする
あきにゃん
フォローする
げじげじまゆげ
フォローする
サラダばぁ
フォローする
ゴルけん
フォローする
黒ねこ
フォローする
はーちゃん
フォローする
緑子
フォローする
うーちゃん
フォローする
らんま
フォローする
まめ
フォローする
Akikon
フォローする
和み*♪
peko1210
フォローする
*naomi*
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
後藤邦生
フォローする
ちぃ
フォローする
モンチッチ(80)
フォローする
みつここ
フォローする
しーちゃん
フォローする
SNOOPY
フォローする
あくれす
フォローする
きき子
フォローする
pekotan
フォローする
✯*・☪:.` あたまこな .·˖*✩⡱
フォローする
Space Mi.O
フォローする
ばいちゃん
ume1917
フォローする
ミツバチ
フォローする
まりりん
フォローする
とんとん
フォローする
ゆきえ
フォローする
ブチ子
フォローする
kazurenkon
フォローする
廣花奈
フォローする
ピッピ
Sakuraso
フォローする
vivian
フォローする
まりりん♡
フォローする
Thymus
フォローする
sanpo
フォローする
なぁちゃん
フォローする
やまんばおやこ
フォローする
青ナウシカ
naminyan0703
フォローする
ショーシャンクの空
フォローする
がじゅまる
フォローする
れんげ
フォローする
くま
フォローする
ふじ
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
Acky
フォローする
Masakikuaraver
masakikuaraver
フォローする
つくし
フォローする
白クマ
フォローする
Ma-na
フォローする
りす
taetae1230
フォローする
まさ
フォローする
きょうこ
フォローする
ROSE
フォローする
ちゃぴψ(`∇´)ψ
chinami0119
フォローする
tumuの桃
フォローする
魚入れ食い
フォローする
White Rose
フォローする
ジャック
フォローする
どまたきた
フォローする
花きち
1042ds0911
フォローする
ユーニャン
フォローする
まぁちゃん
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
*hiro*
フォローする
ぴろりん
フォローする
そら
フォローする
momo
フォローする
WAKO
wakoamazon3
フォローする
ひげしゃん
フォローする
こくわ72
sarunasi_0614
フォローする
natsumenobaba
フォローする
みっちゃん
km0282432155
フォローする
フミピー
フォローする
シゲル
フォローする
うにひめ
フォローする
みぃ
mie0331
フォローする
fukumomo
フォローする
佐助
sasuke89
フォローする
münchen
フォローする
マーコ
フォローする
ラベンダー
フォローする
かおりん
フォローする
kako-hana
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2023/10/31
令和5年10月31日
* 世界都市デー
* 世界勤倹デー
* ハロウィン
* ガスの記念日
* 日本茶の日
* 出雲ぜんざいの日
* 天 の日
* 陶彩の日
* クレアおばさんのシチューの日
* 菜の日
* 読書週間
* 受信環境クリーン月間
🎃🎃🎃🎃👻🎃🎃👻🎃🎃🎃🎃👻🎃
今日のお花
🎃かぼちゃ🎃
オレンジ色のまだら模様、実は美味しさの目安?
美味しいかぼちゃの見分け方🎃!!
ハロウィーンが近づくと、注目が集まるかぼちゃ。今の時季、夏に収穫されたかぼちゃは1ヵ月以上の熟成が完了し、甘みが増しておいしくなっています。 しかし、中には食べてみると水っぽい、あまり甘くないものもあるようです。そこで美味しいかぼちゃの見分け方を、千葉県船橋市の青果店、大吉青果の大久保沙英子さんに伺いました。
カットかぼちゃは種と果肉で見る
店頭ではカットされたかぼちゃをよく見かけます。 「かぼちゃは完熟で収穫されたものほど甘みが強くておいしいので、より熟したものを選べば間違いありません。この点、カットかぼちゃは、比較的簡単に見分けることができます。
まず、種の形と大きさを見てください。種が大きくて厚みがあるもの、種がしっかりと詰まっているものはよく熟している証拠です。また果肉の色は鮮やかなオレンジのものを選んでください」(大久保さん)
皮と果肉の境界も見分けるヒント!
その他にも、カットかぼちゃの場合は皮と果肉の境目をチェックすると良いそうです! 「深緑の皮と果肉の境界がはっきりと分かれているものはよく熟してホクホクしているものが多いです。この境界がぼんやりして、にじんだような感じになっているのは水っぽい場合があります。 また、せっかくおいしそうだと思って選んだかぼちゃの皮の表面に、ぶつぶつした固い“かさぶた”のようなものがついていてためらってしまうことがありませんか? しかし、これはかぼちゃが成熟する過程でついた傷が硬化したもので、果肉まで影響はしませんので、その部分だけ包丁でこそぎ落とせばまったく問題ありません」(大久保さん)
オレンジのまだら模様は果肉の色🎃!
皮には“かさぶた”以外の注目ポイントもあります! 「これはまるごと買う場合の方が目立つのですが、深緑の皮に黄色やオレンジ色のまだらな部分が見られることがあります。これはかぼちゃが地面に接していた部分です。この色は中の果肉の色と同じ色なので、オレンジ色が濃いほどよく熟しているので、こういうものを選びましょう。
まるごと買う場合は、その他にも全体の形が良く、見た目よりどっしりと重い感じのするもので、皮にツヤがあり、ヘタが太くて固く乾燥しているものが、よりよく熟してるかぼちゃの目安になります」(大久保さん) かぼちゃにはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれています。「冬至に食べると病気にならない」と言われるほど栄養価にすぐれたかぼちゃを食べてこの冬の寒さに備えましょう!!
⚠️ウェザーニューズのコピペです⚠️
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
6
2024/05/05
ピーマン/とんがりパワー
ジャンボピーマンのとんがりパワー
3
2024/05/05
羅皇ザ・スウィート
スイカ🍉羅皇ザ・スウィートの栽培記録です😊
3
2024/05/05
黒トマト🍅栽培記録
去年の夏にメルカリで買った、黒トマト(中玉)の種。 ダメ元でまいたら発芽したので記録付けます✍️
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
みっきまま
植物
かぼちゃ
かぼちゃ
カボチャ の花
ハロウィン ジャック・オー・ランタン
投稿に関連する植物図鑑
カボチャの栽培・育て方|植える時期や摘心、受粉のコツは?プランターで育つ?
* 世界都市デー
* 世界勤倹デー
* ハロウィン
* ガスの記念日
* 日本茶の日
* 出雲ぜんざいの日
* 天 の日
* 陶彩の日
* クレアおばさんのシチューの日
* 菜の日
* 読書週間
* 受信環境クリーン月間
🎃🎃🎃🎃👻🎃🎃👻🎃🎃🎃🎃👻🎃
今日のお花
🎃かぼちゃ🎃
オレンジ色のまだら模様、実は美味しさの目安?
美味しいかぼちゃの見分け方🎃!!
ハロウィーンが近づくと、注目が集まるかぼちゃ。今の時季、夏に収穫されたかぼちゃは1ヵ月以上の熟成が完了し、甘みが増しておいしくなっています。 しかし、中には食べてみると水っぽい、あまり甘くないものもあるようです。そこで美味しいかぼちゃの見分け方を、千葉県船橋市の青果店、大吉青果の大久保沙英子さんに伺いました。
カットかぼちゃは種と果肉で見る
店頭ではカットされたかぼちゃをよく見かけます。 「かぼちゃは完熟で収穫されたものほど甘みが強くておいしいので、より熟したものを選べば間違いありません。この点、カットかぼちゃは、比較的簡単に見分けることができます。
まず、種の形と大きさを見てください。種が大きくて厚みがあるもの、種がしっかりと詰まっているものはよく熟している証拠です。また果肉の色は鮮やかなオレンジのものを選んでください」(大久保さん)
皮と果肉の境界も見分けるヒント!
その他にも、カットかぼちゃの場合は皮と果肉の境目をチェックすると良いそうです! 「深緑の皮と果肉の境界がはっきりと分かれているものはよく熟してホクホクしているものが多いです。この境界がぼんやりして、にじんだような感じになっているのは水っぽい場合があります。 また、せっかくおいしそうだと思って選んだかぼちゃの皮の表面に、ぶつぶつした固い“かさぶた”のようなものがついていてためらってしまうことがありませんか? しかし、これはかぼちゃが成熟する過程でついた傷が硬化したもので、果肉まで影響はしませんので、その部分だけ包丁でこそぎ落とせばまったく問題ありません」(大久保さん)
オレンジのまだら模様は果肉の色🎃!
皮には“かさぶた”以外の注目ポイントもあります! 「これはまるごと買う場合の方が目立つのですが、深緑の皮に黄色やオレンジ色のまだらな部分が見られることがあります。これはかぼちゃが地面に接していた部分です。この色は中の果肉の色と同じ色なので、オレンジ色が濃いほどよく熟しているので、こういうものを選びましょう。
まるごと買う場合は、その他にも全体の形が良く、見た目よりどっしりと重い感じのするもので、皮にツヤがあり、ヘタが太くて固く乾燥しているものが、よりよく熟してるかぼちゃの目安になります」(大久保さん) かぼちゃにはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれています。「冬至に食べると病気にならない」と言われるほど栄養価にすぐれたかぼちゃを食べてこの冬の寒さに備えましょう!!
⚠️ウェザーニューズのコピペです⚠️