警告

warning

注意

error

成功

success

information

ちょこみんさんのツルムラサキ,プランターの投稿画像

2023/11/07
ツルムラサキ、綺麗なツルを伸ばし放題になっていたのを、ついに収穫。収穫したのを見て、やっぱり綺麗な色だなと改めて見とれてしまいます。
お浸しにでもして食べようかな😋
2023/11/07
こんばんは(*ˊᵕˋ*)
ツルムラサキって食べたことありません𓏸𓈒💜𓈒𓏸
綺麗な色のツルですね🙌🏻💕︎
また、どんな味か教えてね(* ´ ` *)ᐝ
2023/11/07
こんばんは〜☆

綺麗な紫色ですね😍
食べた事が無いのですが…
葉も有るのですか?

収穫したお野菜を お浸しにして
食べれるなんて最高ですね✌️🥰
2023/11/08
@まーさ さま
コメントありがとう。昨日お浸しにしてみたんだけど、ツルの部分がかなり固くて「口の中にスジが残る」と家族にも不評で残念💦。早めに収穫した時は大丈夫だったので、育ちすぎて固くなったのかも。ミキサーにでもかけて再利用しようかと考え中。
味は、他の何にも似ていなくて、えぐみのようなクセがあって、好き嫌い分かれそう。私はクセのあるものが好きなのと、母も育てていて小さな頃から食べているから大丈夫だけど(^_-)-☆。
2023/11/08
@チョコピー さま
コメントありがとうございます。とっても綺麗な紫色のツルだけど、今回そのツルが固くて家族の評判もイマイチで残念でした。もう、ミキサーにかけて、トロロ風にリメイクしてみようかと思ってます(^_-)-☆。
前食べた時はそんな事なかったので、育ち過ぎかもしれません💦
葉っぱもあるけど、うちのはツルに比べて葉が少ない気がします。味は、結構クセ強めなので好き嫌い分かれそう。試行錯誤はあるけど、育てて食べられる醍醐味は格別です( ᴖ ·̫ ᴖ )。
2023/11/08
@ちょこみん さん

アハ(ˊᗜˋ)口の中にスジ残るんだ😃
でも、ミキサーかけるなんて流石ですね🙌🏻💕︎

主婦の鏡だわ🪞~😆!
2023/11/09
@まーさ さま
コメントありがとう。そうそう、せっかくの数少ない収穫物を捨てるのに忍びなくて、引っ越してから初めてミキサー取り出したよ。お陰で、だいぶ食べやすくはなった。でも、クセ強めなせいか、ほぽ私しか食べてないけど💦

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
14
2024/05/05

つるありインゲン(スナップエンドウ)

生育旺盛で、多くの収穫が見込める  効能 血糖値の抑制、疲労回復、むくみ予防、便秘解消、貧血予防 適切な時期から遅くなりましたが、 2024年1月中旬 プランター種植え開始
いいね済み
45
2024/05/04

野菜遺産PROJECT/随時更新

アサヒ農園さんの野菜遺産プロジェクトに参加させて頂きました。 岡ひじきと大葉春菊の栽培の記録です。
いいね済み
0
2024/05/04

大葉の成長記録

大葉の種を取り寄せてみたので、初めてこの北の大地で種から育ててみる。夏には大葉入りのサラダを食べたい!

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

小さいながらも庭のある家に引っ越したばかりのガーデニング初心者です。

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ツルムラサキの育て方|種まきや収穫の時期は?プランター栽培もできる?

投稿に関連する花言葉

ツルムラサキの花言葉|特徴や効能、どんな味がするの?