警告

warning

注意

error

成功

success

information

Summer Berry Buckle(サマーベリーバックル)レシピ

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
サマーベリーバックルとは”夏のベリーを美味しくつなぎとめちゃう”という意味でケーキよりもベリーたっぷりのベーキングレシピです。元はニューヨークタイムズに掲載されていたものですが、分量など自分流にアレンジして作っています。
うちでは庭でこんな感じの野生のベリーがたくさん取れます。black cap (ブラックキャップ) とかwild black raspberry (ワイルドブラックラズベリー)と呼ばれています。赤いラズベリーより種がブツブツしていて小さいです、種は気になるけど味はとてもいいです。
お年寄りにはブルーベリーがいいでしょう。
ブルーベリーのみで作っても美味しいです。ブルーベリーを摘みに行ったりして、たくさんある時、それぞれのベリーや果物の旬に作るのが美味しいです❣️
ベリーを用意します
ベリーの痛んでいるものを排除します。マルベリー/桑の実についている短いステムを、面倒ですが取り除きます。
材料
バター1本(114g)、室温/プラス型に塗る分
グラニュー糖100g、プラス振りかけ用
ライトブラウンシュガー50g
卵大3個、室温にしておく
レモンの皮をおろしたもの、大さじ1
バニラエッセンス小さじ1
小麦粉156g
塩(sea salt)小さじ半分
ナツメグ小さじ1/4
ベーキングパウダー小さじ半分
4&1/2カップ季節のベリー(ブルーベリー、ブラックベリー、マルベリー、ラズベリーなどがおすすめです)
シナモンパウダー少々(仕上げ用)
冷凍ベリーの場合
時にベリーが足りなかったり、冷凍のものを使いたい時があります。同じ分量でOKですが、焼く時間を5ー10分長めにしてください。中心に火が通りにくいです🔥
若干生焼けになったこともあります。
作り方
9インチ(22ー23センチ)のケーキ型を使います逆さまにして出さないのでこういうデザインのものが便利です(使い込んでるので美しくありません😅)
底にパーチメントペーパーをひき、底と側面にバターを軽く塗ります。

オーブンを華氏375度(摂氏190〜200度)に温めます。

エレクトリックミキサーでバター、2種類の砂糖を混ぜてふわっとさせます。卵をひとつづつ加えます。(このときどさっと卵を一度に入れたり、室温になっていないとうまく焼き上がりません)、レモン、バニラを加えさらに混ぜる。

べつの大きめなボールに小麦粉とベーキングパウダー、塩、ナツメグを混ぜる。こちらは手動ウィスクを使います。

小麦粉の入っているドライのボールの方へ卵の入ったミックスを入れさくさくっと混ぜます。(混ぜすぎないように)


最後にいよいよベリーを投入
半分混ぜ合わせたところ、グルグルかき混ぜないで❗️優しくベリーにミックスをかぶせる感じで。
混ぜすぎないように、こんな感じです。
静かに混ぜ合わせます。潰さないようにね。型に入れて平らにならします。表面に少しグラニュー糖をふりかけたら、温まったオーブンへ入れます。おいしくなってねーと念じて、40ー50分ほど焼きます。表面に焼き目がついて、串を刺して小麦粉がついてこなければ完成です。
型に入れたまま20分くらい置いて、冷めたら型から外し、シナモンパウダーを少し振りかけて出来上がり。かけすぎるとベリーの味を壊すので、気持ち程度に。
完成❣️
完成したものに軽くグラニュー糖をまぶしてもいいでが、我が家は最近はトッピングの砂糖はなしです。
いただきます💕
この写真は大きなブルーベリーが手に入った時に焼いたものです。野生のベリーを使うと小麦粉の部分が見えないほどベリーだらけになります。
お好みでアイスクリームやホイップクリーム、ヨーグルトなどを添えても美味しくいただけます。
もうひとこと
焼いたその日に食べることをお勧めします。ベリーが多いので、どうしても時間をおくと水っぽくなります。ベリーではなく季節のフルーツ、ピーチやプラムなどでもおいしくできます。
ポイントは室温で使うバターと卵です。
夏の間我が家では5回ほどこのバックルを焼きます。もし、冷凍ベリーを使うのなら、解凍せずに使ってくださいね。解凍しちゃうと水気が多すぎてベチャベチャになりますので御用心❣️

*2021年7月14日写真を追加しました。
*2022年sasukemama recipeタグ🏷付けました。
*2022年6月28日写真とコメント追加して更新しました。
2020/08/27
早速に写真付きで丁寧なレシピをありがとうございます😆💕日本にもスーパーにある材料なので、早速週末に作ってみます🥧
ケーキの型が水色でいい味出ててとても好き🥰
名前もお茶目なケーキですね😋
本当に、ありがとうございます✨
@おかーしゃ さん
一度作ると2回目からは簡単です。夏にたくさん収穫したものを冷凍して冬に食べるのもいいですね!
2020/08/27
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
Berryを育てる楽しみが増えそうです💕
週末が楽しみ😆紅茶もリーフで淹れちゃうつもり😋
これだけBerryどっさりのケーキのレシピって知らないので本当に楽しみです🥧
@おかーしゃ さん
結果報告してください!!
2020/08/27
@sasukemama(Tomoko Henty) さん🎶
了解しました❣️😆
@おかーしゃ さん
コーヒー持参でその時はお邪魔します😉
2020/08/30
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
こんにちは😃いや、こんばんは🌆
御就寝中だったらごめんなさい💦
昨日Summer Berry Buckle焼きました🥧😆
甘酸っぱーいBerryの香りとお味がギュギュぅぅ〜〜っと詰まった、爽やかなケーキ😋
こんな美味しくて簡単に焼けるケーキのレシピを教えていただき、本当にありがとうございます😆

さぁ、珈琲片手においでくださいませ🥰
3枚upしてまーす📸

@おかーしゃ さん
早速のトライありがとうございます😊
2020/10/06
美味しそうですね!
今度挑戦します。ズッキーニのメニューも気になります。フォローさせて下さい。
@tomato さん
よろしくお付き合いください!
2021/07/12
今年も焼きました🎶やっぱり美味しい😍
@おかーしゃ さん
あらっ、今年は先を越されました😆
もう作ったんですね。👏👏👏
2021/07/15
💐
美味しそう😋🎂
子供がいるときには
時々焼いてたケーキも
全然焼かなくなりました
私一人のお腹に入ることになるので
2021/07/15
桑の実も売ってますか?
2021/07/15
目から〜ごちそうさまです
v(。・・。) オッケー♪︎

作り方、手順、レシピ、出来上がり
も一から見直しました-♬♪♬
くるみ。ナッツが好きな私は色々加えたくなる〜♬
ただ、
ただそんなに沢山のベリー🫐が
ウチには揃ってないよ〜。
熟しても酸っぱいチョコベリー🫐だけ‼︎
葉の色が素敵なインディアンブルーと言うブルーベリー冬越したら枝だけに....T_T
何故かブルーベリーに縁がない。
....。....。....。
@せんこ* さん
ブラックベリー採りきれません、入れ物持参で採りに来て〜❣️
ついでに味見していって〜❣️コーヒー付き☕️
2021/07/15
@sasukemama(Tomoko Henty)
サンキュー
そんなお気持ちが〜
☆︎・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。 💕♬♪💓
@白柴犬 さん
ブラックベリーと桑の実は我が家のものです。なんでもいいのですよ!採りきれません。
まだあるので採りに来て〜。
@absolute ゼロ さん
そうなんですよ。うちもかなり焼く回数は減りました。でも、週末とか半分お裾分けしましょうみたいな感じで作ります。
お裾分けすると、友人からは大きなアイスクリームや、もっと甘いクッキーがもどってきたりしますけどね🤣🤣🤣👍💕
2021/07/16
@sasukemama(Tomoko Henty)
売ってたら 欲しいなぁと
2021/07/16
@sasukemama(Tomoko Henty) 💐
その調子で
わらしべ長者に~(笑)🤭

いいお付き合いされてるお友達がいていいですね✋
日本ってなかなか
手作りのもの敬遠されるので
ケーキ🍰とかは市販のものをお使いにつかうし
ましてや
ご近所さんなんて
逆にお付き合いないですもん
ただ挨拶のみです
    チーン🛎️🥺


@absolute ゼロ さん
ご近所さんとはある程度距離が必要ですね。嫌いになっても、簡単に逃げられないですから😆
2021/07/16
@sasukemama(Tomoko Henty) 💐
ほんとそれ➰
上手にお付き合いせねば➰
2022/02/17
今、久々にsummer berry buckle焼いています🍰大雪警報のため子どもたちは休校❄️私も仕事を早めに切り上げて帰宅。冷凍庫の、夏収穫したBerryをたっぷり入れて😆このケーキ好きすぎて、庭にブラックベリーの苗を植えました!今年は収穫できるといいな💕うまく焼けたらまたupしまーす😆
@おかーしゃ さん
今晩は❣️
いつも見ていただいて、ありがとうございます。最近また別のケーキではまっています。今は上にかけるシロップの研究中、アメリカのレシピはやたら砂糖なので、アイルランドやドイツのものを研究中です。
雪はどのくらい降ったんでしょう?安全にお過ごしくださいね。お子さんたちも喜んでいることでしょうね。おうちでケーキ👍😆💕
2022/02/17
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
今upしました💕香ばしく甘酸っぱいケーキに紅茶で舌鼓を打ってます🎶ほんと、このレシピ大活躍‼️我が家の定番です✨
sasukemama倶楽部🏷勝手につけてしまいましたが、よろしいでしょうか😆

雪は40センチほど☃️
でも、湿った雪で、少し日が差すと溶けていきます☺️まだ降っていますが、明日はお昼から晴れるようなので、早く溶けると良いなぁ♪
2022/06/30
@sasukemamaさん

こっちにも
おはようございます

ベリー🫐とっても好き
美味しいにきまってるフォルム
早速作ります
今はまだ冷凍ベリーかなぁ🤔

素敵なレシピを
ありがとう♡ございます
また、楽しみが増えました😊
2022/06/30
たっぷりベリー🫐が美味しそう😋

家の近所のブルーベリー農園で採って来ます!我が家のブラックベリーも入れよう♪

わーい🥰楽しみが増えました。
@waco さん
ケーキを食べるというよりはベリーを食べる感じです。健康にはいいですよ♪
@パンダ さん
今晩は❣️
見ていただいてありがとうございます。
甘さはやどんなベリーで作るかは、お好み次第です。
2022/07/01
きました、このケーキの季節😋みどりのまとめも更新されていてさらに分かりやすい💕ありがとうございます💕
マルベリーとジューンベリー収穫して冷凍庫でスタンバイしています😆
@おかーしゃ さん
うちもこの季節をまっていました。今年はピーチとブルーベリーで作ってみたいと思っています。
2022/07/01
これは凄い❣️
見落としていました😆💦
これからベリー類がなるので、レシピ嬉しいです😆🎶
公開していただきありがとうございました❤️
@京花 さん
クセになる味ですよ😃ベリーの季節が何度か焼きます。あまり甘くないので健康にいい感じ😆👍💕
2022/07/14
とても美味しそうですね💕
今丁度ブルーベリーが実っているところです🎶

今年はマルベリーを、黒く熟したもの、12キロ収穫して全部ジャムにしました。
マルベリーは水分が少なくであまり目減りしないですね。溜めては3日に一度ジャム作り😁
少々疲れました😆
コレもケーキ作りや飲み物にに役立つと思います。
2022/07/17
今夏最初のサマーベリーバックル🫐ただいま焼成中でーす😆
美味しく焼けますよーに💕
2022/07/19
美味しくできました💕うちは冷やしていただくのもプディングみたいで好きでーす😋このレシピのおかげで、持て余し気味だったマルベリーが沢山美味しくいただねるようになりました🎶tks💕
2022/07/19
sasukemamaさん
今回も美味しくいただいたこのケーキ。
レシピを知りたいという方がおられて。
Instagramでご紹介しても宜しいものでしょうか?
@おかーしゃ さん
はい、どうぞ❣️
@おかーしゃ さん 
我が家ではブラックベリーが多いです。何度か焼いています👍😆
2022/07/19
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
ありがとうございます💕

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
6
2024/05/04

おうち野菜モニター2024

サカタのタネさんの「おうち野菜」モニターに選んでいただきました✨ 美味し
いいね済み
6
2024/05/04

【野菜遺産PROJECT】万願寺とうがらし2024/04/19〜

アサヒ農園様から頂いた種子の栽培記録です。 2024/04/19に種が
いいね済み
11
2024/05/04

【野菜遺産PROJECT】黒田五寸にんじん2024/04/24〜

アサヒ農園さんから種を送って頂きました。 黒田五寸にんじんの栽培記録です

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け…

いちごを栽培していると、だらんとしたつる性の茎(ランナー)が出てきます。このランナーとはいったいなんなのために存在するのでしょうか。このページではいちごの苗を増やすための、ランナーの見分け方や切…
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト…

食べるほど、増やせる。残せる。 「あなたが手にする一つの種が、私たちの食の未来を豊かにする。」このプロジェクトは、私たち一人ひとりが小さな種を育てることから、大きな食の文化を作…
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が…

さまざまな料理に香味料として使える生姜(しょうが)は、家庭菜園で栽培しているととても便利な野菜です。そんな生姜の収穫時期はいくつかタイミングがあり、それぞれの時期で収穫方法も味・食べ方も異なりま…
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時…

生姜(しょうが)は、独特の香りと辛味が特徴で、薬味や、肉・魚料理の臭み消しとして古くから利用されてきました。少量あれば便利な生姜は、春に植え付けると、秋には収穫できます。家庭菜園で畑の片隅に植え…
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられ…

ジャムなどでおいしく食べられるブルーベリーは低木なので、鉢植え栽培にも人気の果樹です。また、ブルーベリーには害虫がつきにくいので、園芸初心者からも人気があります。 この記事ではブル…
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説…

ブルーベリーは初心者でも育てやすく、品種を栽培地域に合わせて選ぶことで、日本全国で栽培が可能です。花姿のかわいさからも、家庭の庭木として取り入れている方も多く、きちんと育てると毎年収穫が楽しめま…

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト