サマーベリーバックルとは”夏のベリーを美味しくつなぎとめちゃう”という意味でケーキよりもベリーたっぷりのベーキングレシピです。元はニューヨークタイムズに掲載されていたものですが、分量など自分流にアレンジして作っています。
うちでは庭でこんな感じの野生のベリーがたくさん取れます。black cap (ブラックキャップ) とかwild black raspberry (ワイルドブラックラズベリー)と呼ばれています。赤いラズベリーより種がブツブツしていて小さいです、種は気になるけど味はとてもいいです。 お年寄りにはブルーベリーがいいでしょう。
ブルーベリーのみで作っても美味しいです。ブルーベリーを摘みに行ったりして、たくさんある時、それぞれのベリーや果物の旬に作るのが美味しいです❣️
ベリーを用意します
ベリーの痛んでいるものを排除します。マルベリー/桑の実についている短いステムを、面倒ですが取り除きます。
材料
バター1本(114g)、室温/プラス型に塗る分 グラニュー糖100g、プラス振りかけ用 ライトブラウンシュガー50g 卵大3個、室温にしておく レモンの皮をおろしたもの、大さじ1 バニラエッセンス小さじ1 小麦粉156g 塩(sea salt)小さじ半分 ナツメグ小さじ1/4 ベーキングパウダー小さじ半分 4&1/2カップ季節のベリー(ブルーベリー、ブラックベリー、マルベリー、ラズベリーなどがおすすめです) シナモンパウダー少々(仕上げ用)
冷凍ベリーの場合
時にベリーが足りなかったり、冷凍のものを使いたい時があります。同じ分量でOKですが、焼く時間を5ー10分長めにしてください。中心に火が通りにくいです🔥 若干生焼けになったこともあります。
作り方
9インチ(22ー23センチ)のケーキ型を使います逆さまにして出さないのでこういうデザインのものが便利です(使い込んでるので美しくありません😅) 底にパーチメントペーパーをひき、底と側面にバターを軽く塗ります。 オーブンを華氏375度(摂氏190〜200度)に温めます。 エレクトリックミキサーでバター、2種類の砂糖を混ぜてふわっとさせます。卵をひとつづつ加えます。(このときどさっと卵を一度に入れたり、室温になっていないとうまく焼き上がりません)、レモン、バニラを加えさらに混ぜる。 べつの大きめなボールに小麦粉とベーキングパウダー、塩、ナツメグを混ぜる。こちらは手動ウィスクを使います。 小麦粉の入っているドライのボールの方へ卵の入ったミックスを入れさくさくっと混ぜます。(混ぜすぎないように)
最後にいよいよベリーを投入
半分混ぜ合わせたところ、グルグルかき混ぜないで❗️優しくベリーにミックスをかぶせる感じで。
混ぜすぎないように、こんな感じです。
静かに混ぜ合わせます。潰さないようにね。型に入れて平らにならします。表面に少しグラニュー糖をふりかけたら、温まったオーブンへ入れます。おいしくなってねーと念じて、40ー50分ほど焼きます。表面に焼き目がついて、串を刺して小麦粉がついてこなければ完成です。 型に入れたまま20分くらい置いて、冷めたら型から外し、シナモンパウダーを少し振りかけて出来上がり。かけすぎるとベリーの味を壊すので、気持ち程度に。
完成❣️
完成したものに軽くグラニュー糖をまぶしてもいいでが、我が家は最近はトッピングの砂糖はなしです。
いただきます💕 この写真は大きなブルーベリーが手に入った時に焼いたものです。野生のベリーを使うと小麦粉の部分が見えないほどベリーだらけになります。 お好みでアイスクリームやホイップクリーム、ヨーグルトなどを添えても美味しくいただけます。
もうひとこと
焼いたその日に食べることをお勧めします。ベリーが多いので、どうしても時間をおくと水っぽくなります。ベリーではなく季節のフルーツ、ピーチやプラムなどでもおいしくできます。 ポイントは室温で使うバターと卵です。 夏の間我が家では5回ほどこのバックルを焼きます。もし、冷凍ベリーを使うのなら、解凍せずに使ってくださいね。解凍しちゃうと水気が多すぎてベチャベチャになりますので御用心❣️ *2021年7月14日写真を追加しました。 *2022年sasukemama recipeタグ🏷付けました。 *2022年6月28日写真とコメント追加して更新しました。
ケーキの型が水色でいい味出ててとても好き🥰
名前もお茶目なケーキですね😋
本当に、ありがとうございます✨