ユンボのキャタピラーメンテと畑の様子です。
暑い夏が来ると言うことで、今週から加わったアイテム。
コールマンのタープテント😃
お昼や休憩の時の日射し避けです。
今週の畑作業は、茄子の脇芽からふやした、秋茄子苗を植えました😃🍆
一番手前スティックセニョールと2番目の茄子は、頂いた苗です🎵
キュウリ沢山実っています🎵
今日は山形のダシを作ろうと思ってます。
サントリーの大玉トマトも採り頃💕🍅
オクラはやっと一つ実りました😃🎵
オクラはやっと一つ実りました😃
😱‼️‼️‼️
え?スイカ食べられた~(ToT)
しかもコクワちゃんがお裾分けもらってるし💦
誰がこんなにキレイに食べたの~‼️
スイカがあったはずのネットの中が空っぽ💦
地面から1mはあるよ💦
どんな動物ならここからとれるの❔
そして防鳥ネット張り巡らせてあるのに入られた💦
トマトは嫌いなのかな❔
完熟の実が無傷😅❔❔❔
👊😭✨
ため息をつきながら、枝が枯れたメロンも収穫。全く熟れていなかったので、炒め物に。
その他野菜も収穫です🎵
ムクゲが咲きました😃
白い子も💕
虫さんお食事中🎵
八重咲きのムクゲも💕
旦那さんたちはまだ、もう片方のユンボのキャタピラーと闘っていました😅
先週に続いて、のび過ぎて調整幅が限界のキャタの板を一つ外して、短くする作業ですね。
お昼ご飯だよ🎵
今日はカンパチ。
カワウソ市場さん直送💕
三枚おろしにして、刺身と漬けカンパチ作ります。
採れたてサントリートマトでトマトソース。
焼き魚用です。
きゅうり、ナス、ミョウガ、しょうが、しそ、昆布で山形ダシ。
刺身と食べてもサッパリ美味しいです🎵
オニスラと、葉わさびの醤油漬け、ミョウガ、ネギは薬味に。
最後のしめはあら汁。
みんなこのメニューで何でご飯ないの❔のブーイング💦
魚さばく手間考えてよ💦😂
フウセンカズラ、ふうせん沢山できてます🎵
♥️の種が沢山採れるね🎵💕
‼️旦那さんが渋い顔してると思ったら💦
桜の後ろの納屋が💦
これはヤバイね💦
早く撤去しないと、桜の大木が蔵に倒れるかも‼️
でも、旦那さんの会社のユンボじゃないと、ハサミが無いから無理だって💦
これ以上崩れませんように💦
気をとりなおして、ユンボのキャタピラーに取り掛かります。
キャタを繋いでいるピンは溶接してあるので、鉄鋼ドリルで穴を開けます。
穴が開いたキャタの接合部。
さて繋ぎますか🎵
息子、チェーンカッチャって💦
そうやって使うものなの?
少し違うような❔😂
まいっか😂
でもここからが大変😅
ベルトカッチャでもテンションかけて片側OK
もう片側もベルトカッチャで引っ張りあげて💦
あーだこーだしながらキャタを近付けていきます。
穴が重なるまで、四苦八苦して微調整💦
接合ピンが通りました🎵
これを割りピンで固定したら出来上がり😃
サイドバンとバケット下げて、ユンボの曲芸💦
違う違う😅
キャタを空中で空回しして、具合を見ているらしいです。
どうやらバッチリ直ったみたいで良かったね🎵🐱
さて、帰ろうかな。
今日は息子の起業祝いもしなくちゃ😃
個人事業登録をして、めでたく事業主となった息子。
不安と応援の気持ち😃
愛でタイ😂
ダジャレじゃないよ🎵🐱
同じくカワウソ市場直送💕
何にしようか❔❔
贅沢に上半身のムニエルに🎶💕
タイはヤッパリこれが一番。
半分は昆布ジメに。
アラはお茶漬け用のほぐし身とお出汁に。
ニャンズにもお裾分け🐱🐱🐱
もちろんトマトソースと山形ダシもね🎵
そして忘れちゃいけない、お昼に仕込をしたカンパチの漬け丼や、残り物のナスの炒め物等々😂
私、お魚食べられないんだけどね💦
何が食べたいか聞いたら、自分でお魚注文していた息子😂
ま、本人は喜んでたのでいっか🐱🎶