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幻のサツマイモ“紅キララ”を育てる*☆*¨*

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市場にほとんど出回らない希少品種の紅キララは、皮は白っぽく中身は鮮やかなオレンジ色で、カロテンが豊富に含まれていて、とにかく甘〜いそうです。
2020/07/04
苗の植え付けは5月〜6月という事ですが、7月上旬になってしまった為、収穫は11月頃になりそうかな?
しかも、シナシナになっているから大丈夫かなぁ?
2020/07/07 (前回から3日後)
シナシナ苗が、なんとか持ち直してくれてホッとする私。それにしても、もう少し苗と苗の間をあければ良かっかな(プチ反省)
コンパニオンプランツとして、赤じそを植えました。
2020/07/16 (前回から9日後)
葉っぱに穴は空いているものの、順調に育っているようです。
隣の畝は、種から育てたニラです。
2020/07/27 (前回から11日後)
とにかくバッタ🦗が多くて、赤じそに群がっていました。
2020/08/08 (前回から12日後)
暑くて晴れの日が多くなり成長が進んでいますが、手前の赤じそはバッタ🦗によって全滅気味。
2020/08/22 (前回から14日後)
イモヅルが畝と畝の間にまで、はびこっているので歩けなくて仕事ができません。
これは調べてみないと…。
2020/08/23 (前回から1日後)
調べてみたらイモヅルを引き上げて土から根をはがさないと、養分が分散されてしまうそうです。
ツルをひっくり返して、ヒゲ根を切って葉っぱの上に乗せました。
ここまで一切肥料はあげていません。
2020/09/10(前回から18日後)
前回ツルをひっくり返したのに、また戻ってしまいました。
また肥料が多いと、ツルばかり伸びて芋の生育が悪くなるようなので肥料は一度もあげていません。
なので再び、ひっくり返し作業をしました。
隣はニラの花が咲き始めました。
2020/11/20(前回から1ヶ月10日)
だいぶ下の葉っぱが黄色くなってきました。
どれくらいの大きさになっているのかな?
大きくなっているか、それとも…
期待と不安が入り混じった感じです。
2020/12/06(前回から16日後)
日照時間がない上に、前と変わり映えしないので収穫してみることにしました。
陽が当たっている方は少しだけ太っているけど、北側の方はホボ全滅に近い⤵️
一番重いのはコレ
2020/12/13(1週間後)
収穫してから1週間、追熟させて焼き芋🍠にしました。
皮の色が白っぽいので甘くないように見えますが、切ってみると中はニンジンとサツマイモの間のようなオレンジ色でした。
食べてみるとシルクスィートのように、ねっとりしていて、安納芋のようにメチャクチャ甘い❗️
来年も[紅キララ]の苗が手に入ったら、もっと沢山育てて収穫してみたいと思いました。
2021/01/12
美味しそうな紅キララ🍠
ねっとり甘いんですね~(*'▽'*)
葉っぱが広がると根を張って元気そうだけど、養分が取られちゃうんですね💦勉強になりました~🍀
私も今年、育ててみようかな~(*^^*)💕
紅キララに出会いたいな🍠
2021/01/12
@☆みなみ☆ さん♪
コメントありがとうございます💕
家庭菜園といっても一坪しかありませんし、今回は一畝(1.5m位)しか植えなかったので収穫量が少ないデス。
スーパーでも滅多に見かけないそうで、これは育てるしかないかと。
肥料はあげなくても、日照時間がたっぷりな畑が良いと思いました。
2021/01/12
@makipi さん🍠
我が家も小さな花壇かプランターなの(^◇^;)✨
普通のサツマイモは育てた事はありますが小さかった~(笑)
2021/01/12
@☆みなみ☆ さん♪
サツマイモは簡単そうに思ったけど、そうはいかない代物でした。
生産者の方々の努力の賜なのですね😊

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