地元のスーパーベイシアで買って食べた韓国産のパプリカの種を蒔いて見ました。
芽が出た頃に、初心者には難しい野菜と知りましたが育てて見る事に♪
種蒔き、育苗、初収穫の様子は1、2をご覧ください。
4月23日 種蒔き
5月2日 発芽
5月7〜11日 育苗開始
6月19日 定植
7月15日 花芽確認
7月24日頃 開花
10月20日(火)☀
先日、真っ赤になったパプリカを初収穫しましたが、隣の枝の2つの実に色が付いて来ました♪😆
大きい方はこの間の強風で傷になったのか、肌があまりキレイではありませんが食べるのには問題なさそうです。
黄色は枝が折れまくったので暫く収穫出来そうな実はありません。
寒くなって来ましたが葉も茎も元気です!
もう少し収穫出来るといいな〜♪
10月22日(木)☁
赤くなり始めた2つの実!
小さい方は真っ赤になりました😆♪
小さい方だけ収穫しました♪😆
サラダの色味には丁度良い量かも(笑)
10月27日(火)☀
収穫しました〜😆♪
色が付いたパプリカは今シーズンこれが最後かも知れません😅
寒くなって来ましたしね!
種まきが遅かったので収穫自体が出来ないかもと思っていたので、真っ赤になったのは3個でしたが満足です。
予想外だったのは、大きな実がなりすぎて枝がポキポキと折れてしまった事です。
そのお陰?で緑のパプリカは沢山食べました🤣
それがなかったら、もっと早くに収穫出来ていたはずです(笑)
来年は折れない様に対策しないとですね!
後は、青い小さな実があるので恐らく青いまま収穫かな?
見た目はピーマンですが苦味がないのでもの足りません!
ピーマン嫌いな人なら逆に美味しいのかも?
来年はもう少し早く蒔こうかな?
来年の種を保管しています。来年の4月末に、種蒔きしようと思います😊