野菜の栽培講習会に参加したら家庭菜園でも立派なトウモロコシ🌽が収穫できました(*^_^*)
いつも家庭菜園の肥料や苗を購入している地元の農家の専門店で毎週土曜日野菜栽培講習会があります
昨年の2016年初めて参加しましたちなみに私が参加した野菜栽培講習会は無料でした
色々な野菜の栽培講習会がありますがトウモロコシ🌽が大好きなのでまずはトウモロコシ🌽栽培講習会に行きました
講習会では1本400g以上のトウモロコシ🌽を収穫するコトがゴールだそう
懐かしの焼きトウモロコシ🌽にピッタリの品種キャンベラ86の種をまきました
写真の赤い粒々が🌽の種です鳥や虫に食われないようにお薬がまぶしてあり毒なのでまく時はお子様やペットが口にしないように気をつけてください!
トウモロコシ🌽の種の名前にあるキャンベラ86の86は
種をまいてから86日後に収穫できるという意味です
トウモロコシ🌽の種をまいた
日にちをカレンダーに📆
チェックしておくと収穫する日にちがわかって便利です
畑に種をまく時
シルバーのマルチングの
シートを使いました
シルバーのマルチングシートは
虫除けになり
地温を抑制してくれて
夏野菜を育てる時に便利です
カセットコンロで有名な
イワタニさんから
発売されています
いよいよ収穫です!
ドキドキしますね💓
トウモロコシ🌽をむいてみました
虫食いもなく上まで実がつまっていてきれいでした
トウモロコシ🌽の体重測定です
はたして1本400g以上あるのか!
ありました!ギリギリ6gオーバーです!
ヨカッタヨカッタ(*^_^*)
外側の皮だけむいて
ヒゲや薄皮はつけたまま
お湯でゆでて
スキレットに
バター、岩塩、で焼き色をつけ
最後に醤油で香りをつけ
いただきました
採れたて
トウモロコシ🌽
食べ放題
美味しかった〜〜〜!!!