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コーヒー生豆って発芽するの!?

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コーヒーの生豆を発芽させる挑戦です☕️ 未だに「発芽した」という確かな実例を得られないので、自分で確かめることにしました🌱 だらだら延々と続く実験になると思いますので、お時間が許す方のみ閲覧いただけたらと存じます(*´艸`*) 農家の方々が丹精込めて作り、焙煎すれば美味しいコーヒー☕️を産むであろう良質な生豆を水浸しにするご無礼どうかお許しください🙏💦
【生豆が届いた!】2021/1/23(土)
注文していたコーヒーの生豆が届きました☕️🌱

今回は、主流のアラビカ種ではなく、主にインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われる☕️ロブスタ種🌿を使うことにしました🌱✨

【早速水に浸ける】同日
1/23(土)16:11
届いたばかりの生豆を早速水に浸けました🌱

今回使ったのはロブスタ種の中でもインドネシアのジャワ島で収穫されたジャバロブという種類のコーヒー生豆(らしい)です☕️✨

精製方法はウォッシュドです。

数えたら31粒ありました( ・`ω・´)b

すべての生豆を完全に水に沈めるつもりでしたがキッチンペーパーが空気を含み浮力を得てしまったため、完全に沈んでない生豆ちゃんもおります🌱

31粒の水に浸かった生豆ちゃんたちを入れたプラスチック製のペトリ皿は簡易温室の中へ置きました🧫

サーモスタットの設定温度は22℃で、温度変化は21〜23℃くらいです🌡

さ〜どうなるでしょうか??
【発根!】同日
19:51
1つの生豆が発根してました❗️

どれが発根してるかわかりますか❓

左淵にいる生豆ちゃんです🌱
【4つ発根】1/24(日)
12:24
一晩で31粒中5つ発根しました🌱✨

川砂を入れてスタンバってたテラコッタに載せました。

が、1つは移動の際に根がとれてしまいました(´-ε -`;)ゴメンヨゥ

覆土はせずに含んだ水のみで根が伸びるか観察します🪴
【発根するかな?】同日
同日同時刻

発根しなかった方の生豆ブラザーズ27🌱

(31-5+1) 1は根がとれてしまった生豆ちゃんです🥲

こちらも含んだ水のみで根が出るか観察します🌱✨
位置は今まで通り簡易温室の中。

発芽のスイッチである胚におけるジベレリン合成を促すとされる赤色光(660nm)を照射。

コーヒーの木の種子の発芽に光はあまり関係ないそうなので、必要かどうかは不明ですが🌱

発芽阻害されさえしなければ良しとしましょう(´・ω・`)🌱

なんとなく温度が高すぎると感じたので、サーモスタット温度設定を2℃下げて20℃としました。

温度変化は19〜21℃くらいになると思います🌡
【ジベレリン使用】1/25(月)
ジベレリン濃度が約200ppmになるようにジベレリン錠剤を溶かした水にジャバロブの生豆を浸けてみました🌱

さて、先の実験と変わったことは起こるでしょうか?🤔
【発根するかな?】1/27(火)
11時30分頃

ジベレリンに浸していた生豆を水で軽くすすいでからペトリ皿の上に並べました🌱

ジベレリンは廃棄し、キッチンペーパーの上に並べてから霧吹き。

残念ながら、発根している生豆は確認できませんでした☕️🌿

生豆が呼吸できるように穴を開けた蓋をして、ペトリ皿を再び簡易温室の中へ。

サーモスタットの温度設定は20℃で温度変化は19〜21℃くらい🌡

乾燥させないように霧吹きで湿らせながらしばらく様子をみます🌱
【1/23の生豆変化なし】同日
1/23に水に浸けたが発根しなかった方の生豆たち☕️🌿

1/27現在もほとんど変化は見られない。

やはり、すぐに発根しなかった生豆には発芽能力がないのだろうか?🤔

乾燥させないように霧吹きで湿らせながら、もうしばらく様子をみます☕️🌿
1/23に水に浸けて発根した生豆4つ☕️🌿

なぜか根が青緑色になった生豆があるが、それ以外ではこちらもほとんど変化がないように見える。
【両方とも失敗・・・】2/3(水)
1/23に水へ浸け、一晩で発根した4つの生豆。

川砂の上に置き、湿らせたキッチンペーパーを被せ、霧吹きで水を供給していましたが結局それ以上発芽が進行することはなく、緑色にカビてきてしまったので実験を中止(´-ε -`;)💦
⚠️閲覧注意⚠️

見苦しい写真ですみません🙏💦

1/23に水へ浸けたけれど発根しなかった方の生豆も、1/25にジベレリン水溶液に浸けた生豆も、ご覧の通りすっかり緑色にカビてしまったので実験終了(´-ε -`;)💦

次回はもっとたくさんの生豆を使って、状態の悪くなった生豆の影響を受けないように、状態の良い生豆は別の容器に移して様子をみようと思いますd(*´∀`*;)

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2021/01/24
こんにちは(๑′ᴗ‵๑)

仕事が早い‼️(笑)
早速やってますね♬︎♡
私と同じく、同日に発根しましたね😆
上手く発芽しますように( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
残りの生豆も、どうなるか楽しみです(❛ᴗ❛人)✧
2021/01/24
@kumiko さん

見てくださってありがとうございます😊✨

確かに発根した生豆はありましたが、明らかにKumiko さんの実験より発根率が悪いです(´-ε -`;)

一晩で発根しなかった生豆からは未だに発根が確認できていませんし。

発根した生豆の根がこのまま成長して自力で砂に潜ってくれると良いのですが、根が物凄く脆そうなので、水やりだけで折ってしまいそうで恐いです😊💦

霧吹きでなるべく圧をかけずに水分を供給します👍💧✨

何はともあれようやくスタートです🌱✨
2021/01/24
@yujiro さん🌱

時期や室温も違うでしょうから、同じようにはいかないのも、当たり前かもしれないですね💦

ちなみに、私は、ひたひたに被るくらいの、ただの水道水に浸しました😊

霧吹きでの水やりは、ナイスです👍
私も、そうすれば良かったー😅

引き続き、頑張ってください💗
2021/01/24
@kumiko さん

そうですね〜、些細な条件の違いでまったく違った結果になる・・・。

私が使ったのはミネラルウォーターで、生豆の大部分は完全には沈んでなかったと思います🌱

室温、水質、水温、時間、光、生豆の種類、収穫時期、精製方法、保存方法・・・ちょっと考えるだけで出てくるこれらの条件の違いが相互に影響し合って無数の条件を生み出す・・・だからこそ、この実験にはこれほど心惹かれるのかもしれませんね🌱✨(笑)

応援ありがとうございます😊✨

気を引き締めて実験続けます🌱🌱✨
2021/01/24
@yujiro さん🌱

おっしゃる通り、無数の可能性があるので、気が遠くなりそうだけど、やり甲斐はありますよね❣️
ワクワクします💗
応援しています₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
2021/01/31
凄い!
2021/01/31
少し夢のない⁉︎コメントかもしれないのですが、失礼いたします。。。(^◇^;)
コーヒー生豆ですが、通常焙煎して飲む為に販売されているものは、しっかりと乾燥されているので発芽率は(ゼロとまではいかないとはおもいますが)かなり低いかと思います。
可能性が上がるとすれば、ニュークロップ(新豆で輸入したてのもの)ですが、1番良いのは発芽に適した『発芽用の水分値』を維持した生豆の入手です。
まぁ、それがなかなか難しくはあるのですが。。。(^◇^;)
2021/01/31
@ミーちゃん さん

見てくださってありがとうございます😆✨

私もフォローさせてください🌱✨
2021/01/31
@さぼ さん

こんにちは🌱✨

見てくださってありがとうございます😆✨

やはり含有水分量が発芽の鍵ですか〜🤔

カラッカラに乾燥したら死んじゃうってことですね🥲

一晩水に浸けただけで発根した生豆はその後生長する可能性はあるんでしょうか?

今のところ発根した4つの生豆はダメになる気がします(´-ε -`;)💦
2021/01/31
@yujiro さん

フォローありがとうございます😊フォロー遅くなりましたが、宜しくお願いします。
コーヒー豆育つといいですね😉✨
2021/01/31
@ミーちゃん さん

応援ありがとうございます😆✨

頑張ります💪✨
2021/01/31
大体、流通している生豆は水分率10%前後。
発芽用に乾燥させたものは、大体15%以上あるので、流通レベルまで乾燥させたものは発芽する力がなくなっていると考えてもいいかもしれません。
稀に新豆で水分値がかなり高めのものが入ることもありますが、それでも15%は切っているので、確率的には難しくはなっているかと。
ので、今回の発根した豆については断定は出来ませんが発芽までいかない可能性は高いかと思われます。。。(-。-;
2021/01/31
@さぼ さん

やはりあまり現実的ではないのかもしれませんね(´-ε -`;)💦

生豆から出た根もあれ以来ほとんど生長してないように見えますし、カビてきてるようでもあります🥲

それでも100%不可能だという証明は得られていないので、もうしばらく続けてみたいと思います👍✨

生豆が発芽し、苗になったらと考えると、単純にスゴイと思うのです😊✨

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