女もすなるカインズ で当たった水菜の種といふものを、男もしてみむとてするなり。
GSで応募した水菜の種が当たりましたので、虫に喰われるのは心配だけどちょっとやってみようかと
まずは袋の裏を読む…トンネルってなんだよ。QRコードからサイトに行ってもよくわからない。まあとりあえず書いてある通りにやってみよう
で、まずはプランターにあれこれ入れて土をドドドドって。
土を固めるとか書いてあるので横にあったトレィでぎゅぎゅっと押し固めるからちょっとその皿取ってクレイ
5、6㎝の幅で溝を掘る。棒を置いて上から固める。横溝…祟りじゃ〜
このとおり横溝が…無惨やな兜の下のキリギリス
で、溝にタネを撒いて土を被せる。
プランターにシチューを立てる。(o´〰`o)ŧ‹"ŧ‹"
シチュー引き回しの上…
トンネルってこれか?
一日置いて水をたっぷりと…
今日はこれくらいで勘弁してやろう
4月5日 はやくも芽が出てきましたよ。
(๑˘ ³˘๑)•*¨*•.¸¸♪︎
虫に喰われないよう対策せねばですか?
と言うことで、ネット被せました。
前にGSで当たりました野菜用肥料の出番がようやくやってまいりました。
とりあえず与えてみました
うーむ、均等に撒いたと思ったのに生え方にムラがある。なぜ?
だいぶ伸びてきた。芽が出なかったところも出てきた。
最初に芽が出たところはだいぶ大きくなりました。収穫の時も近いかな?全体的に生えてきてムラはなくなったね
五月十四日
もう収穫ですね
モッサモッサになっています♪
収穫した水菜を丁寧に水洗い後サラダに🥗
今日は山菜料理だったのでちょっと会いませんが、水菜、レタス、玉葱。ドレッシングは自家製。美味しかった。
市販の水菜と違い採りたては歯応えはあるが茎のところも硬すぎず美味しかった。奥様もお気に入り。
ドレッシングは山葡萄の酢とオリーブオイルに蜂蜜切れていたから代わりにメープルシロップ代用。こっちの方が甘さがしつこくなくて良いかもw
【おまけ】
サラダに使用した山葡萄の酢はこれ。
以前住んでいた越前大野のメーカーさんです。美味しかったのでまだあるだろうかとネットで見たらありました。販売もしていたのでついでにあった山葡萄の酢も購入。
切れたバルサミコ酢がわりw
こちらの酢は元の酒から醸造している(それも酢専用に)昔からの製造のところです。興味のある方は「越前大野 酢」でググれば出てきますよ。
と言う事で水菜の栽培記録はこれにて終了。水菜食べ切れないので今日娘の家に持って行きます〜
誤報、いえ後報 お待ちしています🙋