森に🌿ベアラオホ狩り🌿に行って採ってきたのを、保存食としていろんな調味料を作ってまとめてみました🤗
"覚書"として書いています。
分量は、味見しながら作っているので、適当です😅
皆様には、材料だけでも参考になれば、幸いです😌
ベアラオホがわりに、調味料によって、ニンニク、ニラ、ネギ、葉ニンニクなどで代用可能。
効能:動脈硬化予防、血圧降下安定作用、整腸作用、消化強壮作用、疲労回復食欲促進作用など
~ベアラオホ醤油~
(ニンニク醤油がわり)
あらみじん切りベアラオホを醤油に漬けただけ。
普通の醤油を使うように利用。
簡単に作れて、使い勝手ナンバーワン👍
~韓国風醤油漬け~
(これは、毎年青じそで作っています😊)
だいたい、醤油:みりん:酒=3:2:1の割合を小鍋で煮きってあら熱をとる。(分量はお好みで)
クールダウン中に、ざく切りベアラオホを殺菌消毒した瓶に入れる。ある程度、熱がとれた醤油類を瓶に入れて、お好みの唐辛子、すりごま、胡麻油を入れかき混ぜる。
必ずベアラオホが浸たるまで入れること。
※ご飯のお供に、最高😃⤴️⤴️
これを鉄板焼きのタレにもいいです😋
~ぬた~
(葉ニンニクのレシピから)
ペースト状のベアラオホ、白味噌(又は合わせ味噌でもok)、お酢、砂糖を練り合わせる。
思った以上に、お酢も砂糖も入れましたね🙄
特にお酢の多めがいい😁🎶
あ、ついでにミックス種も入れちゃいました😆
※生野菜、温野菜、揚げ物、モッツァレラチーズにかけるのも美味😋
まだ、試したことはないけど、ぶりの刺身にもいいとか。
~ジェノベーゼ風ペースト~
(普通は、バジルですよね😉)
ざく切りベアラオホ、うちにあったクルミやミックス種(松の実、カボチャ、ひまわり?ピーナッツetc)、オリーブオイル 、塩(ヒマラヤ塩にしてみた)を入れて、ブレンダーでガーっと。
※パスタやピザ、パンにも🎶
アヒージョにも良さそう😋
サラダにもいけるでしょ。お酢を足すのはもちろん、醤油も入れるといいですよ♪
クリームスープに入れるのも、いいらしい。
美味しそう~💕
~クリームチーズ~
(こっちのアサツキが入ったもので、何度か食べたことがあります。)
みじん切りにしたのをクリームチーズに練り込んだもの。
※パンに塗って食べます。
他にどんな使い道があるかなー🤔
追記:言わずもがなかもしれませんが、これは保存食にはならないでしょうね💧
まだ試していないけど、やってみようかなと思っているもの😊
●ペースト状または、みじん切りのベアラオホとバター
※ガーリックトーストなどに
●香味ソース
(みじん切りベアラオホ(普段はネギ)、ショウガ、すりごま、砂糖、お酢、胡麻油、唐辛子。
※これも鉄板焼きタレ、揚げ物(特に鶏から😋)に。
他にアイデアがあれば、教えていただくと嬉しいです☺🎶
今のところ、残ったものはみじん切りにして冷凍中。
追記
~ベアラウフバター~
やってみました!
なにこれ、めっちゃ美味しい🤩💕
この上にスライスしたゆで卵を乗せて食べたら、これまた美味しい😋
ペアラオホを使った保存食美味しそうですね😋
行者ニンニクは手に入りにくいですが💦家庭菜園で育てているホワイト六片ニンニクの葉が使えそうな気がしますので~収穫したら作ってみようかな🔪🎽😆👍❤️