ひとコマ菜園モニター第3期 小松菜の成長記録
7月16日 到着
ひとコマ菜園モニター第3期
小松菜の種が届きました。
さっそく!と思いきや…
種袋に発芽適温15℃~25℃、生育適温10℃~25℃と書いてある。
梅雨明けした名古屋は連日30℃超。
今まいた所で育たないかなー?
ダメ元で試しに少しまいてみるか…
涼しくなるまで待つか…
悩ましい😣
9月25日 種まき
夏が終わってだいぶ気温も落ち着いてきたので
ようやく種まき。
今回はミニプランターで栽培。
虫対策でプランターごと洗濯ネットの中へ。
9月29日 発芽していた
いつの間にか発芽していた😲
10月9日 びっしり
びっしり生えたので
このあと間引き、土寄せ。
ちょっと色も薄いので肥料も必要かな。
10月30日 ゆっくり成長
場所は狭いし数も多いせいか、成長はゆっくり。
一時期栄養不足で色が薄くなっちゃったけど液肥で復活。
また間引きして栄養素あげないとな。
小さいプランターだとこまめに肥料入れないと
ダメそう😲
11月3日 間引き
ちょっとずつ大きくなってきたので、すこし間引き。
間引き菜は味噌汁の具に😊
11月28日 だいぶ大きくなった
間引きしてからだいぶ成長😁
12月31日 収穫
お正月の雑煮用に収穫😊
引き抜こうとしたら何やら根っこが😱
なかなか抜けないと思ったら
まるでちょっとした大根😂
根っこも食べられるかな?
ちょっと長く置きすぎたか😓
葉っぱ硬くないといいけど…
1月26日 全て収穫
残ってた株を全て収穫。
長いこと残してあったけど
トウ立ちはしなかったな。
小さなプランターでも
少しずつ間引き、収穫していって十分楽しめました😊