5月にカットスイカを買って食べ、その種を蒔いて見ました。
書き切れなくなったので続きです。
種まきや鉢上げ定植の様子は1をご覧下さい😆
8月13日(金)☔
袋栽培のスイカです。
最初は支柱を立てて上に這わせて居ましたが、食べたスイカが大玉だったと言う事に気付いて(笑)縁側?的な場所に這わせました。
少し大きくなって来た感じです。
葉っぱも少し大きくなってかき分けないと実が解らなくなりました。
メロン同様に袋栽培で土が足りないので本気の大玉スイカにはならないと思いますが、小玉スイカよりは大きくなって欲しいなぁ〜。
初のスイカ栽培なので楽しいです。
メロンよりは難易度が少ない様な気がしています(今の所!)
この実は虫が受粉してくれたので正確な受粉日は解りません。
この実を発見した時に花が萎んだばかりだったので7月25日を受粉日としています。
違っていても1日位だと思いますので!
この少し上に付いた雌花は受粉しましたが失敗しました。
やはり🐝さんは本職なので受粉は上手ですね。
現在は一人っ子ですが何処かにもう1個くらい実が付かないかな〜?🙄
8月21日(土)☁
前回から8日が経ちました。
大きくなったような?
変わらない様な?🙄
袋栽培で土が14リットルしかないので、これ以上成長しないかも知れませんね〜😅
まだ白い粉みたいな物が付いているので、収穫までは時間がありそうですね。
そして、下の方から葉っぱが少しづつ痛んで来た様な気がします😅
メロンと同じ様に実から下の葉で大きさを作って、上の葉で甘さを蓄えるのかな?
スイカはどうなんだろうか?
最悪、下の葉を欠いても大きくならないだけで甘くはなるかな?
8月29日(日)☀
ここへ来てスイカの葉が枯れて来ました😅
ヤバイかもね〜。
8月31日(火)☀
スイカの蔓はもう駄目かも知れません😅
ここ2日で更に葉っぱが無くなりました。
受粉日が7月25日だとしたら今日で36日目…。
絶対まだ早いよなぁ〜。
失敗に終わりそうな予感🤣
9月6日(月)☔
蔓が完全に枯れました😅
少しでも蔓が緑のうちは葉は駄目でも蔓から少しでも光合成してくれるのではと淡い期待を抱いて残していましたが、もう3日ほど前からは完全に枯れました(笑)
まだ実の周りに白い粉っぽさがあるし、まだまだ早いんだろうな〜。
割って見たら真ん中が少し赤くて殆どが白いんじゃないかと予想。
小玉スイカならちょうどいい時期なのですが、これは大きくならなかった大玉スイカ(笑)
駄目なら漬物ですね。
包丁を入れるとパリパリと音を出して簡単に包丁が入りました。
思っていたより意外と真っ赤!!😳
種もちゃんと黒くなっています♪
直径は12.5センチくらいです。
完全に小玉スイカサイズ。
そして思ったより白い部分は少ないです。
糖度は9度😅
う〜ん。
微妙ですね(笑)
もう少し枯れなかったら美味しかったかもです。
見た目はメッチャ美味しそう。
香りもいい香りです。
ちゃんとスイカですね!
味は、やはり甘みは足りませんが食べられない程ではありません。
サクサクとちょうどいい硬さで甘さが足りないのが残念です。
むしろデザート的に食べるのでなく水分補給として食べるなら丁度いい甘さです。
初めてのスイカ栽培は食べられる物が出来たので半分成功ですね。
袋栽培でスイカが出来る事が解ったので来年はちゃんと種を買って育てて見ようと思っています。
〜栽培終了〜