東海地方で正月の雑煮で一緒に食べられるアブラナ科野菜。小松菜と同類だが葉は柔らかくクセが少ない。種から夏撒きで25~30日、冬撒きで90日で収穫🌞
10月6日。種から1日目。深さ1cmで筋播き。本当は畝立てした方がいいけど、まぁプランターなのでそこは適当🤣
まだ暑いので収穫まで4~50日かな?
10月8日 種から3日目。発芽しました🙋アブラナ科は青虫・コナガ・アブラムシ・ヨトウムシなど害虫の宝庫になりやすいので、種蒔き直後からしっかり防虫対策💪ちなみにネットの目合いは0.6mmです🤭
10月13日 種から8日目。 双葉が出揃い一回目の間引き完了💪筋播きするとどれを間引こうかいつも悩むので、整然と種蒔きした方がやりやすいですね👍️
10月18日 13日目。気温が一気に下がって発芽後の野菜には昼間の穏やかな気温が良い感じΣd(゚∀゚)
葉が大きくなり始めると間引き量が足らない事がよくわかるようになった
10月22日 種から17日目。2回目の間引きをして、畝高くした。畝は高くすれば排水性UP⤴️はもちろんだが、根の張りがよくなり大きく育ちやすい環境になる
10月29日種から24日目。日中の適度な暖かさと快晴が続き、間引きのおかげもあって一回り以上大きく育つ👌
11月1日種から27日目。ここ数日冷え込みが和らぎ昼夜暖かかったので、たった3日間で大きくなり、もち菜らしい葉に成長してきた😆
11月8日種から34日目。一週間でさらに成長👶葉の色が深緑になり葉脈もしっかりしている。今日の雨が降り終わると日中温度が20℃を下回り始めるので、収穫まであと20~25日といったところか?追肥をして成長を促す🌱
11月11日種から37日目。追肥効果なのか?そんなにすぐ効果出るか不明だが、また数日でさらに大きく🙄適度な日光・適度な雨・冷涼な気温も助長要因か?ここ最近の成長著しいです💪
11月12日種から38日目。立派な1本があったので試し獲りした。長さ20~25cm+本葉4~5枚が収穫目安だが、30cmほどあった。触った感じ確かに小松菜よりも葉は柔らかいが、茎はシャキッとしてる。まずはお浸しで試食するつもりです👍
11月18日種から44日目。背丈が30cmまで成長👶予想より早くに完成した😃週明けには収穫しようと思うが、収穫後はその日消化しないとシナびれてしまうので、日をずらしながら収穫予定📅
11月22日種から48日目。天ぷらで食べようと収穫しようとしたら、想像以上に大きくて驚いた😱❕スーパーで売ってるレベルの大きさです🤭茎はやはり小松菜と同じで葉はシワがあってデカイ‼️育ちすぎのせいか若干硬め。プランターでこのレベルの仕上がりは200点🤗これがあと20把あるので色んな使い方が出来て楽しみです😵
11月25日種から51日目。もち菜を順次収穫中👌お雑煮みたく、おすまし汁で食べたけどめちゃくちゃ旨い🍴😆✨小松菜よりもあっさりして本当に旨い✊画像ではわかりにくいけど直径25cmボウルに入れてますが、余裕でハミ出す大きさに。日々大きくなってます😁
収穫楽しみだね〜🥰