室内の水耕栽培で春菊に初挑戦。知識不足で苦戦しながら、なんとか収穫。
10/24 浸水
初めて春菊を育てます🔰
春菊の種は吸水性が良くないそうなので、一日浸水することにしました。
タッパーに薄く水を張って種を浸け、冷蔵庫に置いておきました。
10/25(1日目)催芽蒔き
濡らしたキッチンペーパーの上に蒔きました。
窓辺に設置。
10/28(4日目)播種
2つの種から根が出ました。スペースの都合で他の根が出るのを待てず、バーミキュライトにすべての種を蒔きました。
10/31(7日目)発芽
2つ発芽しました。発芽率は低いと知ってはいたけど…😩
追加で蒔こうか、悩みます。
11/2(9日目)本葉が出る
小さな本葉が見え始めました。
相変わらず他に発芽なし。催芽蒔きで根が出ない種は諦めた方が良さそう。
11/5(12日目)
本葉が少しギザギザしてきました。
11/9(16日目)
根も伸びたし定植しないといけないのですが、容器がないので、足し水を液肥にして騙し騙し😓
傾いてきたので土寄せしておきました。
11/12(19日目)定植
やっと定植。根が広く張っていて、抜くときに結構切れてしまいました😓
ペットボトルの上部分と果物パックで作った即席容器です。背丈が伸びたらペットボトル容器に移す予定。
と、この時は思ってました…
11/18(25日目)
薄々、何かおかしいと思ってました🤔
私の知ってる春菊は背が高くて茎が太いのですが、茎が伸びる気配が全くありません。
今更ながら調べてみたら、春菊には縦に茎が伸びる種類と、地際からたくさん茎が出る種類があると。
これはきっと後者なので、深さのあるペットボトル容器は完全に不向き🙅葉がよじれちゃってます💦
植え替えたいけど容器がないので、このまま頑張ってもらいます。
12/2(39日目)
窮屈に育ってます。狭くてごめんよ〜😰
12/17(54日目)収穫&撤収
忙しくてなかなかお世話できないでいたら、容器の底から水漏れが!😨慌てて収穫しました。即席容器と言いながら長く使ってしまった😅
狭い容器の中でも、頑張って育ってくれました🥰生で食べると爽やかな風味です。
名前はサラダ春菊ですが、葉が固めだったので、お浸しでいただきました。香りと食感がとても良いです💮
2株から採れた可食部は56g、調理後は小鉢4皿分。食べるのはあっという間です😁