室内の水耕栽培。定植はいつもより密集させてみました。
10/31 催芽蒔き
今まで育てていた8月半ば蒔きの中正小松菜、養液が少し臭うようになったので撤収し、蒔き直します。
6株ありましたが、頻繁にかきとって収穫してたので、残っていた葉は控えめです。
濡らしたキッチンペーパーに種を蒔きました。種は有効期限が3年以上前のもの😳
発芽適温は20℃〜25℃なので、暖かい場所に置きました。
11/1(2日目)播種
根が出てきましたので、種蒔きします。
バーミキュライトに蒔きました。
11/4(5日目)発芽
だいたい双葉が出揃いました。
11/8(9日目)間引き
葉の形が悪いもの、左右対称でないもの、小さいものを間引きました。
11/16(17日目)
本葉がバッチリ出ています。定植したいけど場所がないので、もう少し待ってね😅
本葉が見え始めた頃から、足し水を液肥にしています。
11/21(22日目)定植
やっと場所と時間を確保したので定植。根が絡まりあっていてプツプツ切れちゃいました😓
いつもは一つの穴に1苗ですが、今回2苗ずつ計12苗。密集してもうまく育つか実験です。
11/27(28日目)
葉がシワシワしてきました。前に育てたときもそうだったので、そういう品種なのかしら🤔
それとも、液肥が濃すぎ?
12/11(41日目)収穫開始
忙しくて記録が空いてしまいましたが、かきとり収穫開始です🥬
密集させて育てた結果、茎は若干細めです。でも途中で倒れる葉は少なく、株あたりの葉の数もさほど変わらなそう。室内はスペースが限られるので、密集作戦、良い感じです😻
12/19(50日目)収穫
忙しくて収穫が遅れました😰
痛んだ葉を除いて収穫。
1/3(65日目)収穫
またまた、収穫遅れ…。
傷んだ葉を除いて収穫です。