フォトモニターキャンペーンでぶなしめじ農園が当選したのではじめてのきのこ栽培に挑戦します!
初日 211120
きのこ栽培セットが届きました
栽培ブロックの上部をかき取り、水につけて30分待つ
余ってる水を捨てて、浸水してた赤玉土を乗せる
※なぜかうちのには赤玉土が入ってなかったので手持ちの赤玉土を使いました。
半分くらい閉めて、きた時の箱に入れました。
我が家ではキッチンの窓辺がちょうど今の時期15-19℃なので、ちょうど良さそうです。
きのこ楽しみ^_^
1週間 211128
2日に一度のペースで霧吹きをしていましたが変化は分かりません。
急に寒くなって夜は15℃を下回っているからでしょうか、、
2週間 211204
わずかにですが白いキノコの赤ちゃんみたいなのと端の方には小さいしめじが出てきました!
栽培温度は朝で9℃だけど、がんばってほしい!
3週間 211211
とうとう食べれそうなサイズのしめじが!
もう少し待ってお料理に使うまで記録していきたいと思います。
211214
生えてきたしめじが大きくなってきて硬くなってきたのでまだ少ないですが食べてみたいという事です第一弾はお鍋です。
1ヶ月 211218
数日前に少し収穫しましたが、また大きいのが育ちました。
寒めですが意外と良い調子。
ただ、こないだ収穫(キッチンバサミで切り取り)したところに一部カビっぽくなったり、袋にカビっぽいのが発見されたので一度きれいにリセットします。
同上 リセットスタート
生えてるキノコは全収穫し、袋の怪しいカビみたいなのは全部とりました。
また一からどのくらい育つか観察開始。
220130
スタートから2ヶ月ちょっと
一度収穫してから音沙汰なかったしめじたちですが、地道に水をあげてたら大きな子が出てきました