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ハバネロ(オレンジ)

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激辛調味料やタバスコが作りたい
種から育てていましたが根切虫被害と発育が遅かったので苗も買ってそだてています。

🌱(꒪ꇴ꒪;)ンー?オソイ…
葉っぱが黄緑色に?
(||゚Д゚)ヒィィィ! ナンデヤネン?

何かの病気なのか?
(。・ω・)σ=σ📱ポチッ!
皆さんにご教授願いましたがアンサーが無かった…

(-ω-;)ウーン
とりま考えてみて3つぐらい考えられる。

・日照不足
・水が多いか少ない
・肥料が過多か過不足

確かに今年曇りや雨が多いので日照不足と水の過多が考えられる…
自然の厳しさを感じます。
オネガイ(。-人-。)シズマッテクダサイ

とりあえず肥料の液肥を与えることにしよう
(=゚ω゚)ノ。゜・🌱
相変わらず黄緑色ですが育っています。
花は咲くけれども落ちてしまいます。
液肥を与えてしばらく様子見です。
|ω¯๑)ヂィ~ッ
こちらは種から栽培中のハバネロです。
成長が遅いしこちらも黄緑色ぽいです。
( ᯣωᯣ )ジーーーッ
早いかも知れませんが少し液肥を与えてみます。
   ( ˙o˙ )/)゚+。∴゚
   C□ / ゚。∴゚。+゚
   /  イ
  (ノ ̄∪
こちらは苗で購入したハバネロです。

花がいっぱいつき始めてきましたが、相変わらず咲いたあとは、その後落ちてしまいます。
|;・ω・)???なぜ?

まだ木が小さいので未成熟で落ちるのか?

調べると水過不足や肥料が足りないなどほか、人工受粉が必要とかありました。
φ(・ω・ )フムフム...
継続中
苗で購入したハバネロはだいぶ背が伸びました。

( ᯣωᯣ )ジーーーッ

よく見ると1個だけみができました♪

\(*ˊᗜˋ*)/ヤッター♪
種から栽培のハバネロです。
苗で購入したハバネロと比較しても圧倒的なさがあります。
σ(・´ω・`*)?
ハバネロはここまで育ちました♪
ハバネロは最初は横に広がり、広がったまま木が持ち上がってバラけて行くような成長をするようですね。
(。・ω・)b♪

根切り虫にやられた所は、ハバネロではない育ちかたを始めました。
ハラペーニョか朝鮮南蛮だと思いますが…それも花実がついたときまでの楽しみですね♪
花が咲いても落ちてしまう方が多いですがちょこちょこ、実がつき始めてきました。
ヾ(;ΦωΦ)ノヒャッハー
こんな感じにこそっと実がついてます♪
|ョ゚д゚)コソッ
どの苗も横にひろがっております。
ooビョーン

そして背が伸び始めました。
本当にハバネロなのでしようか?
ヒャー?!( ; Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

種から育てているハバネロのほうがものすごくワイルドに成長してます。
(;ΦωΦ)σ=σ🌱🌱🌱ワサワサ
苗で購入したハバネロです。
ハバネロが鈴なりにつきそうです。
\( *´ω`* )/♪
一番初めに実がついたハバネロがオレンジ色になりました。
♪( ㆆ ㆆ)و✧
でもまだ一つだけで、他の実は青々としています。
(((; ー̀ н ー́ )))ムー…
ついにハラペーニョと1個だけオレンジに色づいたハバネロを収穫しました。
♪(;ΦωΦ)フフフ…
とりあえずそのまま食べてみました…
ヒャー!!(۳;˚Д˚)۳"<炎炎炎 カラーーイ!
あたりまえですよね…ピリピリ…(;ᎢωᎢ)ヒリヒリ…
ハラペーニョは見ての通りで形が2種類できました。品種から育てているのはずんぐりむっくりで、苗で購入した少し長いです。
味見では青臭さがありますのでピクルスかタバスコにして、肉料理、ピザ、サラダ、サンドウィッチ、ハンバーガー、フライ物で活躍して頂きます♪
(°ω°)ピコーンッ💡


朝見たら色づいたハバネロが落ちていました。何かに食べられた形跡がある…
(ㆆдㆆ)?
鳥かと思いますが、辛味に強くて勇気ありますね…
(; ˙ ꒳ ˙ ;) ΣΘ)β=・・・
少しずつ少しずつですが、ハバネロの色が多くかわりつつあります♪
初めに収穫したハバネロよりもかなり大きいです。
Σ(⊙ω⊙;)でか…
ハバネロも多く収穫できました♪
いよいよハバネロのタバスコが作れます♪
ゴゴ(´^ω^;A)ゴゴゴ
ハバネロのタバスコが完成
空気が辛くて、たまらんむせました。
ε= o(+ω+;) ゴホゴホ…クウキガカライ!

オレンジ色がハバネロのタバスコで、色みのオレンジ色が薄かったので、乾燥した一味唐辛子も入れて見ました。
多分地獄の辛味が襲ってくるでしょう…
(|||゚Д゚)ヒャ━━!!!!!!
何かの罰ゲームに使えるかな?
色が辛そうでスパイスCMに使えそうな写真が取れました
( ˙灬˙ ก)
この時期になると青唐辛子が赤くなりますね。かなり強い辛味がきそうです。
⚡︎⚡︎‪( ✕ω✕;)⚡︎⚡︎
左側にある小さい瓶3つ分できました♪
(,,-ω-,,)وヨシッ
ハバネロはまだ収穫できそうなので株を残しておきます。
ジーー…柱|•ω•`) 🌳
まだまだ赤色のハバネロの実がつきます♪
ォォ━━(゚д゚;)━━ッ!!!!
オレンジ色のハバネロはかなり葉っぱが落ち実をつけなくなりました。沢山の実をつけてありがとうございました。
( ̄▽ ̄)ゞビシッ!

乾燥ハバネロを作るときは、ビニール袋に入れて揉み潰して、風通し通い所で乾燥させてます。
揉み潰すときビニールを切って汁がつかないように気をつけて作業して下さいね♫
(*´ω`*)ノシ♪

投稿に関連する植物図鑑

ハバネロの育て方|種まきの時期と方法、栽培適所は?
2022/07/17
みなさま、いいねありがとうございます♡
(*ΦωΦ)*_ _))ペコリ
辛いのは嫌いだけど、成長記録楽しく読ませて頂きました♪ありがとう🥰
2023/07/09
今年は僕も育てているので、みどりのまとめ参考にさせていただきます。
2023/07/10
@塩レモンミント さん
コメありがとうございます♪
(ΦωΦ)ノシ♪
楽しんで見てくれると嬉しいっす♪
٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪

またみてくださいね♪
(⁎ᵕᴗᵕ)⁾⁾ペコ
2023/07/11
@チョビ君 さん
コメありがとうございます♪
(,,ᴗ ᴗ,,)ペコ♪
参考になればアップして良かった…
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››
これからも色々とプランター栽培で育ててみてアップしますのでまた見てください。
(;ΦωΦ)フフフ…
本日、ブートジョロキア赤色,キャロライナリーパー,黄金とうがらし、ホットペッパースコッチボンネット,ブートジョロキアチョコ色を入手しました…
時期的遅いのですが頑張って育ててみます。
(;ΦωΦ)v
2023/07/11
@やくも さん
おはようございます。
エッ‼️ Σ(゚д゚;) そんなに沢山の種類を育てるのですか?
凄いですね😲
良ければ、収穫後の使い方も教えて下さい。
@やくも さん
フォローありがとうございます♪
リフォローさせて頂きました。

ハバネロを初めて育ててる方がいて、その方のタグから飛ばせて頂きました
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬︎*

これからもどうぞ宜しくお願いします💕💕
2023/07/19
@チョビ君 さん
①収穫したらビニール袋2重にした中に入れて崩して、崩した実を風通しがいいところで乾燥し唐辛子🌶の代わりに使用。
←コレ基本形。

②煮物で辛味のアクセント←激辛

③これも調味のかな?ハバネロのタバスコ←これも激辛

④ハバネロやハラペーニョを崩したものを酢と醤油と鶏肉の手羽てわ煮る。←これ程よい感じの辛さでした

⑤魚の煮付けにも使用したりもしました←まあまあでした

⑥焼き肉のタレに混ぜてBBQに使用←美味すぎて食べすぎた…

そのままは食べれないので調味料的になりますね。
作りまくりましたので1年経ってもまだあります。
(;*ˊᗜˋ*)ノシ♪
2023/07/19
@やくも さん
詳しく教えてくれてありがとうございます!(´▽`)🎶
⑥やってみたいです。🥰
あとは辣油を使ってみたいです。

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