畑のない我が家の庭の1部を耕し夫が土作りからいろんな野菜を育ててくれるのでミニ菜園の魅力を感じています。
そこで、私もかわいいハーブやリーフレタス、ミニネギなどのプチ菜園をキッチン前に作ってもらいました。
キッチンから外に出て、さっと収穫してお料理に添える楽しみがあります。
更新していきますのでよろしくお願いいたします。
苗植え&種蒔き
5.7
コストコで購入した脚付き木製プランターに野菜用の土を入れて貰い、種蒔きから発芽していたバジル、リーフレタスを植え付け。
円プランターで育てていたミニネギの上をカットして植え付け。
パセリも植え付け。
5.13
種蒔きから育てていた三寸ニンジン、購入してきたミニパプリカなども植え付け。
育てながら食する
5.26
毎日見るのが楽しみ。生長している。リーフレタスは、摘んでサラダに。
リーフレタスも入れて野菜サラダに。摘んで洗って食べるまで孫たちも一緒に楽しむ。
5.31
もりもり元気なハーブたち。
35度の快晴☀️からの雨で元気増してきた。
5.31
今日のお夕飯のサラダ担当👧6歳が、リーフレタスを摘み、じいちゃんのミニ菜園のキュウリを採ってニコニコ☺️
5.31
きゅうりの新鮮トゲトゲにびっくり👧帰宅した母親にすぐに報告していた。「お母さん、きゅうりって、トゲトゲがいっぱいなんだよ。」と、ほこらしげ。
娘が「新鮮なんだね。サラダ楽しみだよ。」と答えたら満面の笑み💕
6.10
鈴なりパプリカやモロヘイヤも
生長。パプリカの花も見える。
6.16
今日から晴れるようなので、またすくすく大きくなるかな。
やっと、モロヘイヤの生長が見えてきた。リーフレタスとバジルは、何度も摘んで食している。
キッチンから手を噛まれる伸ばし、お料理途中で摘むのも楽しく効率よし。
6.24 それぞれの生長
鈴なりパプリカ
赤くなるまで待つ
青じそ
こちらは、毎日薬味に利用
バジル
ピザ、パスタ、サラダに使う
パセリ
こちらもサラダやお肉料理の飾りに
ミニ🥕
まだまだ小さい
後ろに見えるミニ葱も良く利用
リーフレタス
毎日使い過ぎて、今はどれも葉が少ない
モロヘイヤ
まだまだ小さい
みんな元気