庭からいちごが少しだけ取れるんです。ジャムを作るほどないし、パイを作るほどの量でもないのですが、なんとか特別なスイーツにしたい❣️それに夏は甘いものを食べたいけれど、暑いからオーブンは使いたくない、そんな時におすすめ、オリジナル簡単スイーツレシピです。
用意するもの
用意するもの:
*大きめのボウル
* フォークや泡立て器
焼かないのでオーブンは必要ないです。
*電子レンジ
だけ
材料:
*イチゴ
*砂糖1/2カップお好みで調節してください(ゼリーにもすでに砂糖は入っています)
*ゼリー1箱
(赤い色のものならなんでもいいですが、おすすめはラズベリー味です)
*イチゴ1〜2カップ
* グラムクラッカーのパイクラスト
(今回はチョコレート味を使いました)
*クリームチーズ1箱(約220g)
作ります❣️申し訳ないほど簡単です。
*イチゴをカットします。
ヘタを取り除き、大きさによりますが、大きければ1/4、小さければ半分にしてよせておきます。
クリームチーズは45秒ほど電子レンジでチンして温めます。
柔らかい状態になったら、砂糖とゼリーを投入してしっかりなめらかになるまでまぜます。
*早くなめらかにしたい時は1/2の熱湯でゼリーを溶かしてから、液体でクリームチーズに混ぜてもいいです。
クリームチーズのフィリングがなめらかになったら、カットしたイチゴをさっくり混ぜて、パイクラストに流し入れます。
ここで美味しくな〜れと念じます。
軽くラップや蓋などをかけて冷蔵庫で3-4時間冷やして固まれば出来上がりです。
え?
それだけ?
はいこれだけ😁
パイクラストについて
すでにパイクラストとして売られているもの(左)を使うのが手っ取り早いですが、右のように箱に入ったグラムクラッカーの粉も売っています。
粉がなくてもグラムクラッカーがあればパイクラストは作れます。
買えない人もいるでしょう、大丈夫です。代用でいいのです。
グラムクラッカーは日本ではグラハムクラッカーという表示で、売られていることが多いようです。
なければ甘さを控えたバタークッキーやシナモン味のクッキーなどを潰して粉にして、溶かしたバターを混ぜてパイの型に押し固めたもので代用できます。
分量は
粉にした状態のクッキー2カップ
バターかマーガリン1本(大さじ8)
でできます。
クリームチーズについて
クリームチーズ
アメリカではメーカーは色々ですが皆このサイズで売っています。
8オンスイコール🟰226g
180gから230gほどあればOKです。
このレシピはアバウトで大丈夫です。
ゼリーについて
アメリカのゼリーのサイズは参考までに
3オンス🟰85gです。
まとめ
簡単すぎてすみません🙏😆
さらに簡単にしたければ、クラスト無しで、ガラスの容器に1人分ずつ作って固めてもOK。カロリーもその方が低いです。またクラストなしで作ったデザートにトッピングとしてオレオクッキーなどを添えてもいいですね。
簡単で美味しく、お子様にも喜ばれる味なので是非お試しください。
sasukemama recipeのタグ🏷があります。他にも時折ドリンクや我が家の面白いレシピ載せていきます。今のところのおすすめはサマーベリーバックルとズッキーニパンケーキです❣️
今回も見ていただいて、ありがとうございます。
さっそく 材料
用意します🙋
今は フルーツ いっぱい
ありますものね🍓🍒🥭
買ってきた アメリカンチェリーの 甘さが足りないから
使ってみますo((*^▽^*))o