山法師(ヤマボウシ)の花
山法師の実
山法師の実のジャム
一連の流れをまとめてみました。😘😍🥰
2021年6月3日
大きな山法師のお花に
見とれてしまいました。
2021年6月3日
これほど立派な山法師の
お花は見た事は皆無でした。
2021年の山法師の実。
2021年の山法師の実。
今年の山法師の実
たわわに実っています。
👏👏👏🙆
今年の山法師の実。
大きさが抜群で〜〜す。
👍👍👍🙆
今年の山法師の実です。
少し頂いてきました。
GSの花友さんがジャムを
作ったとの情報があり
挑戦してみました。
山法師ジャムの作り方
・実をきれいに洗う。
・少し大変だが実の皮を剥く。
・実の重量の半分の砂糖をまぶし
少し時間を置く。
・中火にかけて焦げ付かない
ように実がくずれる迄煮る。
・ザルで種を除く。
・こした実を少しトロミが付く
まで煮詰める。
・レモン汁を適量加える。
・殺菌したガラス瓶に保存する。
✢初めて作ってみました。
なかなかの魅力的な味に出来まし
た。
機会があれば又挑戦してみたいと
思います。
。◕‿◕。(◕ᴗ◕✿)✧◝(⁰▿⁰)◜✧
実の皮むき大変でしたね。
お疲れ様でした〜💖