警告

warning

注意

error

成功

success

information

天然冷凍青トマトをなんとかする

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
我が家は毎年トマトを栽培しますが、秋から冬にかけてどんどん実をつけます… 大きくなったり、赤くなる事は滅多にないのですが、実がたくさん付いていると処分するのは躊躇われます… 大体正月明けには処分したり、青い実を漬物にしたりジャムにします… 今年は大きな実もあり限界まで来たら、屋内で赤くしようかと思っていました また、多年草ということもわかって挿し芽をして来年育ててみようと思っていました😊 ところが…寒波でまずトマトが全て枯れてしまいました🍅😭 そのまま枝にぶら下げていても赤くなるのでそのままにしていましたら… なんと雪❄️が降って実が凍ってしまいました😅 解凍されたトマト🍅はぶよぶよして中にはぬるぬるしたものもあります… 漬物は面倒なので、生食にするかジャムにしようと思っていました😢 はたと気づいてジャムなら解凍トマトでも出来るかなと思い ぬるぬるしたものは避けて作って見ました… ストーブの入っている時はジャムの作り時です😋
青い実のトマト🍅のジャム作り
まずは水洗い、多少ぶよぶよしていても解凍されたトマトなのでひどい物は除き、湯むきするためにストーブで沸かした湯をガス火にかけて沸騰させて、実を入れます(多少色が悪いのは、赤くなりかかったトマトです…お湯にいれたらこうなりました😅)

冷水に取ります

皮が取れたのは一個だけ…
仕方がないので切れる包丁で皮を剥きます

こんなふうになりました
大きさを揃えたいので適当に揃えて切ります
この時、あればレモン汁🍋
私は大抵ポッカレモンを使います

後でこの時種を取っておけば良かったと思いました

グラニュー糖でも上白糖でもお好みで…
砂糖の上からまたポッカレモンをかけます

分量は私は適当です
大体実が隠れるほど砂糖を乗せました
ポッカレモンも適当で🍋
暫く何時間か置くと砂糖が溶け出します

私はストーブ(弱火になる)を使うのでこのままストーブにかけました♪

水は入れていません
ストーブに何時間かかけていると(1、2時間でしょうか)鍋肌がベタベタしてきます…

火🔥から降ろして(水を上げない程度、粒のままです)ヘラで潰します

この時種が気になりました
以前作った時に種があまり気にならなかったのでそのままに
潰してここまでになりました

ヘラを消毒していなかったので、ヘラごとストーブにかけて沸々としたらストーブから下ろしました😊😉

香辛料はお好みで
私は以前に作ったリンゴのコンフィチュールでシナモン、ナツメグ、胡椒を入れて美味しかったのでトマトに合う香辛料を探して見たのですが、ターメリック、クローブが出てきました…
青トマトで野生味があると思いましたので、バジル(一昨年作った物)と白の粒胡椒を曳いて入れて見ました(沢山だと主張しすぎるので控えめに)
保存するジャムの瓶を熱湯消毒します

割れるのが怖いのでいつも水から瓶を入れて火にかけます
この時はストーブだと時間がかかるのでガスでやりました(トングやスプーンも一緒に消毒するのがミソです)♫♬
瓶をザルに取る時、いつもついでにまな板も消毒します

トングを使って瓶を伏せます

ある程度水が切れたらストーブの火が当たらない所に置いて水切れさせます
消毒した瓶にスプーンやヘラを使って瓶詰めします…
下を向けて空気抜きをします

百均の防水シールを使っていますが、百均のシールは(私は徐行液を使って煮沸前に落とします)前の字が綺麗に消せないので瓶に直接に書いた方がいいかな?と思っています…
鍋に残ったジャムで試食します…

レモン🍋が強かったかな?色が綺麗に残っています…
まだ温かみが残っていたせいか夫は香辛料がわかりませんでした…
私にはしっかり白胡椒とバジルの香りがしました
トマトの味は余りわからないかな?

時間を置くとキンモクセイのように旨みが出てくるかも?

今朝食べてみましたら、甘過ぎ香辛料が結構効いていました
トマトの味は余りしないかな?
青臭くはありません
前回作った時は色は茶色ですがしっかりトマトの味がしました♪
母や姉は美味しいと言って食べてくれましたが、夫は苦手らしく…
今回の方は私の好みではありませんが、夫の好みかも?
ヨーグルトに入れたりすれば香辛料も気にならないかな?

投稿に関連する植物図鑑

トマトの栽培|水やりの頻度は?プランターを使った育て方は?【トラブル実例付き!】

投稿に関連する花言葉

トマトの花言葉|意味や由来は?花の色や特徴は?

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

自家製野菜に関連するカテゴリ

自家製野菜のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/13

ニンニクを自分で作って食べてやる。シーズン2

タイトルの通り、自家製ニンニクを作り美味しく食べることを目的にしています
いいね済み
71
2024/03/30

2020 ラッキョウ  青森六片ニンニク 栽培挑戦 

ラッキョウ漬けに初挑戦したので 今度は…ラッキョウの栽培を やってみよう
いいね済み
35
2024/03/23

しいたけ栽培 再チャレンジ

代替品が届いたのでしいたけ栽培再開します。

自家製野菜の関連コラム

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】 阿蘇の自然の恵み!スーパーフード商品、体験レポート♪の画像
PR
2021.02.17

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】…

最近話題の腸活。栄養素が豊富なスーパーフード「ビーツ」「菊芋」が腸活に良いと大注目されているんです! 今回は、Gr…
【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】 阿蘇の自然の恵み!スーパーフード商品、体験レポート♪の画像
PR
2021.02.17

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】…

最近話題の腸活。栄養素が豊富なスーパーフード「ビーツ」「菊芋」が腸活に良いと大注目されているんです! 今回は、Gr…

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
331
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト