初めてのぶどう🍇美味しくなってね(o^^o)
3年ほど前から義母がハウスにぶどうを植え始めた。
近隣でぶどう栽培が流行っているらしい。
アクティブで、とりあえず何でも植えて見よう!な義母が見逃すはずはなく、増えるぶどうの木。
しかしざっくりな性格の義母。
剪定なし間引きもなしの放任栽培。
熟したぶどうを見ると、うーん、売ってるのと姿が違う…
そこで一念発起、てほどでもないがぶどう栽培の本を買い、やってみることに。
平日は全くハウスに立てない週末ガーデナーだけど、大丈夫か⁈
私の愛する藤稔、巨峰とオリエンタルスターを手がけてみます。
5月26日。
本を見つつ余計な枝をカット✂️
結果母子と呼ばれる主枝から出た新梢を芽かき。
2芽飛ばしで新梢を残すようにだそうですが、もはや5月半ば。
やるの遅いんだよな…
副芽を取りつつ、新梢も取る。
2枝もいだら1枝残すを繰り返し、巻きひげも切り、ちょっとさっぱりした感じに✨
すでにぶどうの実が付いているのでそちらも摘房。
大粒品種は1枝に1房だけ残す。
さらにその房も花房整形といって粒の間引きも行うとよろしいと書いてある。
あーぶどうって高いわけだなぁ。
暫く眺めてたのかな