材料
キュウリ 1キロ 7ミリの小口切り
生姜 20グラム 千切り
細切り塩昆布 20グラム
タカの爪 1本 ハサミで刻む
出汁 醤油50cc
みりん15cc
砂糖 60g
酢 70cc
①キュウリ、生姜は塩もみ後重石をして8時間置く。
②出汁を煮立て、キュウリ、生姜をよくしぼって
煮汁が無くなるまで煮る。
③塩昆布を入れて混ぜる。
※キュウリは大きめが良い!半分に切り種を取り除く。
キュウリは厚めに切る方がパリパリした食感がする。
タカの爪は出汁に刻んで入れる。
私はフライパンで作りましたが、まんべんなく火が通って良かったです。
一時にキュウリをたくさん頂き、それを美味しく消費出来るのがこのレシピでした。
明日、生姜買ってこよ🎵