この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️
アサヒ農園様および関係者の皆様、貴重な機会を頂きありがとうございます♪😊
野菜の種類ごとに栽培の様子をお伝えしたいと思います
どうぞよろしくお願いします🤗
4/7 種まき
万願寺とうがらし、今回楽しみにしている野菜🥬のひとつ☺️
マイクロトマト同様、種からの栽培は初挑戦❗️
種まき準備の間に、活力液:HB101の水溶液で湿らせたキッチンペーパーに種をくるんで吸水させておきました💦
1ポットに3粒ずつ×4ポットを今回作りたいと思います🙂
種袋の裏面には発芽率意外の情報はあまり書かれていないので調べてみると、蒔き穴の深さは1cmくらいで良さそう😗
土はポット下半分は培養土、上半分を種まき用培養土にしました。
手持ちの種まき用培養土が残り少ないもので…😅
表面にバーミキュライトを軽くかけて保湿効果を狙い、霧吹きで下から水が出るまで根気よく水やりです💦
発芽適温が高めのようなので発芽まで室内管理、底面吸水しながら発芽を待ちたいと思います☺️
4/15 セルトレイでも蒔いてみる
4/7にポット蒔きしたものはまだ発芽してきません😔
改めて調べてみて、どうも発芽適温が高いというところで引っかかっているんじゃないか?と推測🧐
そこで、セルトレイにバーミキュライトを敷き、ぬるま湯で湿らせてから種を1粒ずつ蒔いてみました。
嫌光性種子のはずなので、発泡スチールの箱に入れ、底面吸水はせずバーミキュライトの保湿性を頼ってトレイには水を張らずにおこうと思います。
4/18 発芽しました♪
発芽🌱しました〜♪😊
今回の野菜遺産プロジェクトで最も発芽が遅かったのが、この万願寺とうがらしでした😗
この写真撮ったのは夜なので、明日の朝から屋外日陰で管理しようと思います。