生のザクロを頂いたので100%ザクロのグレナデンシロップを作りました😆
そのまま水や炭酸に混ぜてもヨーグルトにかけてもお酒にいれても🆗😁
ザクロ。
割れてるものが完熟して食べ頃だと言いますが、割れてなくても熟していそうなら🆗‼️
割れてないものはトゲトゲのところを落として
皮に十字の切れ目を入れてそこに指を入れて裂けばキレイに割れます🙋
これを水を張ったボウルの中で指で押すとポロポロ落ちて
こんな感じに実と皮が分離するのですくい取って、洗って流してを繰り返してキレイにします✨
軽く擦り合わせると皮が取れるのでオススメ‼️
ほぼ実だけになったものがこちら。
軽く水気を拭き取ってから
砂糖をまぶして火にかけ、沸騰したら弱火にして実が白くなるまで軽く煮詰めます😆最後に火を止めたらレモン汁を数滴落とします🍋
ザルなどを使って濾して、粗熱が取れたら清潔なビンに入れて保存します🍸
美味しそう〜💕💕
まきさんは なんでも作れちゃうんですね💓
ザクロは美容に良さそう😍😍