GSでのタキイさんのラディッシュアンバサダー
選んで頂きありがとうございます。
【G-cook】Clubと言って育てたお野菜やフルーツなどを使ってお料理するって活動もGSの中でやっております。
良かったらタグからみて下さい。
ラディッシュって簡単そうで意外にむずい間引くタイミングや量など
キレイな丸になりづらかったり!
今回もチャレンジという事で頑張ってみました。
こんなタネが送ってきました。
ってか表は写真なしです(´▽`*)アハハ
撮っときゃ良かったかな?
転売防止かな?
今回はプランターで!
筋蒔きします。
また2週間後ぐらいにもう片方を植えていくと時期をずらして収穫ができます。
種まきから約一週間でコレぐらい伸びてきます!
ある程度詰まっていたら軽く間引きます。
間引きすぎると倒れてしまうのでここでは少なめに短いのや曲がったのを取る程度!
こんな感じ!
間引いた葉っぱは茶碗蒸しに入ってました(´▽`*)アハハ
それから約20日後
葉っぱこ枚数が5〜6枚なったら2度目の間引き物によっては少し膨らんできています!
もうちょい早く間引いてもいいかもd(>▽<;)
2回目の間引きは白和えにしてみました。
別名およごしとも言うらしい。
俺はほうれん草で作るより大根葉で作った方が好き!
ラディッシュも大きくなったのがあったのでカービング(飾り切り)してみました!
子供達はラディッシュをそのままマヨ醤油でバリバリ食べていました。
それから数日
大きくしようと長く起きすぎるとスが入るので(真の部分が硬くなる)最高おいても40日ぐらいにしておきましょう。
以上
ラディッシュアンバサダーでした"d(。・`ω-)
間引いた子も、カイワレ大根みたいで
美味しくいただけるんですね(*´ч`*)
参考になりました💚
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