スーパーフードの食用サボテン!
春日井ノパルを栽培と美味しく調理!
購入
栄養素がとても豊富で体に良いと聞いてすぐ購入してしまったサボテン様!
ウチワサボテン!ノパールバーバンク!
愛知県の有名な食用サボテン 春日井ノパル!
早速開封^_^ Sサイズを買いましたが小さく食べやすい大きさで17枚入ってました!
説明書も入っていて良心的!
1/3は栽培用に残りはいろいろ料理に使って行きたいと思います!
栽培用に選ぼうと思ったら
まだ切り口が水々しくもぎたて新鮮だったのでそのまま植えても大丈夫なんでしょうが成功率を上げたいので乾燥するまで待ちます(^ω^)早くカピカピにならないかなぁ 笑
まずは4枚!本日の夕食のメニューにします!
下ごしらえから!
状態がかなり綺麗ですが、まず洗う!
皮も若いものは皮も食べれるみたぃなので側面と棘がある白い節!?芽?な所をカットしていきます!
棘が全然ないんですねぇ!握っても痛くない!(o^^o)
剥きずらいかなと思ったんですが意外とサーっとむけちゃう!柔らかさでした!
棘は説明書にピーラーでって書いてましたが意外とやりずらい(^◇^;) 多分私だけ 笑
包丁が圧倒的にやりやすかった、、。
じゃがいもの芽を取る作業のようにクリクリと取りました! 簡単!
2枚は側面と棘を取って
もう2枚は下だけカットしました!
意外と面倒くさい 笑 なのでそのままでも大丈夫なのか実験!
早速生で一口! ポリッ。。
酸っぱい(>_<) いや結構すっぱいです!
そして青臭い!
例えるなら質の悪いピーマン!青臭さと食感がピーマンそっくりと感じました!
そして粘り!結構ネバネバ これは私的には良い^_^
次は一口素揚げにしてみました!
すると、、青臭いのは消えたものの酸っぱさが増したぁ〜( ´Д`)y 口に入れたとたん
わぁ!!Wow!って感じ。。。
調べると熱を加えると酸味が増すみたぃです。私は生派かな!
今日はとりあえず生で食べるレシピを考えてるのでこの強い酸味がどう料理と合うかちょっと心配です!
ステーキにするのが有名らしいのですが私は…うん(^◇^;)って感じ 笑
ちなみにこの後サボテンをいくら触っても棘がささらなかったんですが、それよりも目視で確認出来ないくらい小さいんです!ビックリです!
まな板を洗うときに 、、
ブスッ、、!! いだぁ(ㆀ˘・з・˘)
なになにこのタイミングで?!
遠回しににやりおるなヽ( ̄д ̄;)
しかも1ミリあるかなぐらいの棘が刺さりました。。刺さってからじゃないと見えないので抜くのが大変。。次回はゴム手袋しますかね!
まずは一品
サボテンはカットするとかなり粘りがあるので納豆に加えてみました!
我が家の納豆は健康面を考えたメニューにしてます!
サボテン以外毎日夕食にコレを↑食べます!^_^ 今回からサボテンを加えさらに健康面UPです!
レシピ 一人前
納豆1パック
小ねぎ 5g
オクラスライス 10g
微塵切りサボテン 10g
エクストラバージンオイル 小1
炒りごま適量
鰹節 適量
付属のタレとからし
まず一口!
あら!?すっぱいのが感じない!?
青臭いのも感じない!?
あっ!コレはイケるぞ(o^^o)
ん!?よく噛むと奥の方に感じるなぁ〜
でも言われなきゃわからないぐらい!
どれで緩和されているのかわかりませんがかなり食べれるようになりました!
むしろ美味しい!
好みでだしつゆを足してもGoodですね!
続いて2品目
長芋とサボテンの短冊突き出し風
葉大根のお浸し浅漬けラディッシュのせ。
サボテンの紹介なのでお浸しはレシピ省きます!
1人前
長芋とサボテンの短冊 突き出し風レシピ
長芋短冊切り 15g
サボテン短冊切り15g
炒りごま 適量
タレ
(だしつゆとわさび)
納豆とは違いかなり存在感があります!
でも長芋と一緒に食べるとネバネバはマッチしています!青臭さと酸っぱさは納豆と比べると大きくカットしてるので多少感じますが、タレのおかげかな!?
無し寄りの有りですね!( ´ ▽ ` )
ちょっと改善が必要かな!
恐らく短冊ではなく薄くスライス!そして和え物にすると良いかもです!
一口が大きければやはりそれなりに感じる事がわかりました!
続いて3品目
10種類のチョップドサラダ
今回はきゅうりの代わりにサボテンを使用
1センチの角切り!
レシピ
角切りサボテン
我が家のベビーリーフ三種
サラダほうれん草
レッドロメイン
ミニトマト
ブロッコリースプラウト
素揚げナス
素揚げ 粗挽きソーセージ
エクストラバージンオイル 適量
ドレッシングはアイランド!
こちらは洋風に!
一口!ん〜サラダとの相性は特に問題なぃ!
アイランドの相性が合わない(T ^ T)
酸っぱいのが気になって仕方がない。。
ソーセージと一緒に食べればまだマシ!
ちなみにシーザーも試したがピクルス入りのタルタルソース食べてるみたいでした。。。不味くはないのですが美味しいとは言えませんでした。。
今回の感想は
サボテンは生で食べるのがおススメ!
サイズは小さくする方が良い!
ネバネバ食材は恐らくほとんど合う!
ドレッシングまたはタレは和風の物が合う
以上ですかね!我が家の感想なので個人差はありますが^_^間違いなくサボテンは健康に良いので続けていきたいです!
次回はまた違った料理に挑戦したいと思います!
栽培 2019/5/25
本日ようやく購入から切り口がようやく乾燥したので植えてみました!
最初は6枚ほど植えようかと思ったんですが、意外と我が家の評価がたかかったので食べる事にしてしまい結局3枚に 笑
まぁコレだけでも大きくすれば良いかぁ(^^)
大きくなりますように♡
2019/7/21
ついに!生えたぁー(o^^o)
長かったぁ〜1ヶ月半はかかりましたね汗
だいぶずっと天気が悪かったですからね中々時間かかりましたがこれで一安心!
ちなみに、3ポット全部ちゃんと生えました!
この後は一体どうしたら?笑 植え替えはいつ?
いろいろ調べますか!^_^
2019/9/18
丁度2ヶ月!無事夏を乗り切ってくれました!
かなり大きくなりました!
三段目まで芽を出しました!!
いったいいつ植え替えるか?、、、笑
もしくは今年はこれで冬越しした方が良いのかな^_^
収穫にはもっと大きくする必要がありそうですな!
2020/4/1
うちわサボテン(春日井ノパル)
三兄弟!去年植えてから約一年!
早かったなぁ〜(°▽°)あっという間に!
ちなみに、冬は無事乗り切りましたが姿は全く変わりませんでした、春になり新芽が出始めて根も確認したかったので大きい鉢に植え替えました!根はかなり詰まっていました、、(˃̵ᴗ˂̵)
実は冬の間、意外にも虫被害が!!!
始めはそうゆうものかと思ってましたがだんだん増えてきてあっと言う前に白いつぶつぶが広がってたんです( ; ; )
恐らくカイガラムシ←コイツです。。
調べても虫の形状がネット上には載ってなく違うのかなって思いましたがカイガラムシの対処法をやってみたら綺麗になったので恐らくです。
1ミリくらいの白い丸いかさぶたのような見た目でした。。。それが無数に。゚(゚´ω`゚)゚。きもかった笑
ちなみにいらない歯ブラシで軽くシャッシャッってしたら簡単にポロって取れました!
表面だけで汁を吸われたり腐らせたりなどなく見た目は綺麗でよかったです╰(*´︶`*)╯♡
これは食べる用のサボテンなので体に大丈夫な形で虫が近寄らない何かをしたいですね!
でわでわ♡
2020/6/1
植え替えから2か月が経ちました!
暖かいのと植え替えたおかげでぶくぶく成長中です!
写真では分かりづらいですが大きい物で背丈が40cmぐらいあります!
大きくなるのは嬉しいんですが芽があちらこちらから出てきて乱れ過ぎて窮屈そうなので初めて間引きをかねて7cmくらいの若い葉を収穫しました!!(^^)
んで味ですが、、、実は購入した時より酸味が少なかったんです!!
恐らく若い新芽を食べたせいだと思います(゚o゚;; 自宅で食べるには若く食べた方が美味しく頂けますね!!現在4枚収穫しました!。。。!
2020/10/5
植え付けしてから1年半でここまで大きくなりました!(^^)
いやぁ〜成長がかなり早い!
今年の夏はかなり収穫しました!
収穫していかないと、サボテンの頭が重くなって倒れるくらいでした!(゚o゚;;
来年また大きい鉢に植え替えかなぁ^_^
食べられる多肉シリーズなので るわぁぷさんも良かったら(о´∀`о)