モニター当選した、カゴメぷるるんの収穫期の様子とお料理レポートです。
6月19日
台風でメチャクチャになりましたが、頑張ってたくさん実をつけています。
一段目のぷるるんは、水不足感があり、甘酸っぱく、グミみたいでしたが、2段目以降は、酸味より甘さが勝っていました。
野菜というより、フルーツみたい。
2本仕立ての方も。
頑張っています。
7月2日
2本仕立てです。
次々色づいてきます。
7月4日
がっつり収穫しました。
ここから数週間が収穫ピークです。
毎日かごいっぱいの収穫です🎶
7月8日
だいぶ収穫されましたが、まだまだたくさんあります。
7月17日
毎日たくさん収穫できています。
食べるのが、追い付きません。
8月7日
下の大量収穫の後の写真。
暑すぎ、雨が続き花は咲かない、着果しない。
7月後半雨が続き、収穫、パトロールが出来なかったら、完熟ぷるるんのみ、鳥に襲われる被害が😭
完熟手前収穫と、網まきつけたら、鳥の被害はなくなりましたが、今度は、タバコ蛾幼虫が他のミニトマトに発生して、こちらにも被害が😱
脇芽も伸びすぎなので、摘芯して、らせん仕立てみたく、グルグル巻きに。
ここになっている実は、なかなか色が付かず撤収を迎えました。
8月7日
6月から、たくさんなってくれたぷるるん。
そろそろお疲れみたいです。
これが最後の大量収穫。
9月まで、体力温存すれば、また実がなるかもしれませんが、8月13日に撤収しました。
お料理しました。
とれ初めは、少しなので、彩りくらいしか使えませんでした。
毎日食べるのは、サラダなど生食が一番多いです。
簡単酢みたいなものをかけて、マリネ風サラダに。
たくさんとれるようになり、加熱調理にも挑戦。
サバのオイル漬けと、ガーリックオイルとともに炒めたパスタです。
ぷるるんの、濃厚な甘さと旨みでおいしかったです。
生のぷるるん、ハラペーニョ、玉ねぎ、
レモン汁、塩胡椒でのフレッシュサルサも美味しいです。
しかし日持ちしないので、レモン汁を入れないで、ガーリックオイルで玉ねぎ、ハラペーニョを炒めてぷるるんを入れて煮込んだサルサソースを作りました。
皮が気にならないから、湯剥きしなくて良いのも嬉しい。
ディップにピザソースに重宝します。
ハンバーグソースにも、変身。
これは、ズッキーニやパプリカなどと、ラタトゥイユ風にしたものです。
栽培した、芋やナス、ニンジンもともに。
ディープディッシュピザにも挑戦。
ピザ生地をフライパンの縁までぎっしり張り付けで揚げ焼きにします。
具材のぷるるんと、同じくカゴメのこあまちゃんは、刻んで片栗粉をまぶしてあります。
皮が柔らかいから食べる時に気にならないのが嬉しい。
他の具は、オリーブ、ベーコン、たっぷりのチーズ。
感想
3月の終わりくらいから小さな苗を育て、色々トラブルもありましたが、たくさんの美味しい実をつけてくれました。
酸味がほとんど感じず、とても甘いミニトマト。
私が今まで育てた中で一番甘いかも。
皮も柔らかく、口当たりも良かったです。
数をカウントしようと思いましたが、挫折しました😅
今回袋栽培を初めて体験しました。
排水が心配でしたが、水の通りもよかったみたいです。
何より、そのまま植え付けできるのと、規定の段数なら追肥不要。土を消毒して再利用しても、可燃ゴミに出せるというのも魅力的でした。
おはようございます。
トマトジャム美味しそうですね。
本当に良く採れました😊
他にもトマト育てていたので、冷凍庫がトマトソースだらけです😅
うちも凛々子と言う調理用中玉トマトと、ナス、ピーマン、ハラペーニョ、オクラは頑張っています。
菜園のときは、11月まで頑張ってもらっていましたが、プランターだと育てられる場所が、秋野菜の場所の確保の問題もあったり💦
後は、後期になると野菜の味が落ちてしまうので、食べるのがしんどくなったり😌
なかなかピークのときの味や形をキープするまで栽培できないんです😰